Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Разное - Помогите с лицензированием продуктов

Ответить
Настройки темы
Разное - Помогите с лицензированием продуктов

Ветеран

Благодарности: 99

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Grunger86
Дата: 26-05-2008
В организации имеется 2 физических сервера, на них требуется развернуть инфраструктуру предприятия, планируется:

1) на одном физическом сервере - Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian, на нём будет установлено 2 виртуальных сервера под управлением бесплатного VMware Virtual Server 1.0.5:
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (на нём будут установлены Windows Sharepoint Services 3.0 SP1 + MS Office Sharepoint Server 2007 + MS Office Project Server 2007 + соответственно IIS6 + встроенный SQL 2005 Express)
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (он будет служить как главный контроллер домена Active Directory; также на нём будет установлен Microsoft System Center 2007 - для управления компьютерами, пользователями, инвентаризацией - я думаю это замена SMS 2003?)
2) на другом физическом сервере под управлением Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian также 2 виртуальных сервера:
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (будет служить в качестве главного почтового сервера предприятия - MS Exchange Server 2007 Standard SP1 Rus, Outlook Web Access - доступ будет через vpn на шлюзе у провайдера, под почтовый сервер интересует ПО MS Forefront Security - вроде как антиспам/антивир. защита, использующая антивир.ядра других производителей).
- Windows Server 2003 Std R2 SP2 Russian (антивирусный сервер другого производителя, сервер обновлений WSUS 3.0 SP1, очереди печати).
Общее количество пользователей - 30 человек, из них 2 пользователям необходим MS Project 2007.
Всем пользователям необходим доступ к Sharepoint, Exchange, все будут в домене.

Итак, получается, со стороны серверов: 6 операционных систем Windows Server 2003 Standard Edition R2 SP2 Russian; Windows Sharepoint Services 3.0 SP1 (они вроде бесплатные, значит лицензий на них не нужно?); MS Office Sharepoint Server 2007 SP1 Russian; MS Project Server 2007 SP1 Russian (доступ нужен только 2 пользователям и администратору); Microsoft System Center 2007; MS Exchange Server 2007 Standard SP1 Russian (доступ нужен около 40-50 пользователям); MS Forefront Security - для Exchange Server 2007.
Со стороны пользователей: MS Office 2007 Корпоративный SP1 (в него входит вроде бы все что нужно, кроме Project), два Project 2007, всем пользователям необходим доступ к Exchange Server(OWA) / Sharepoint порталу.
Не разбираюсь в разнообразных "лицензиях на подключение" к Windows Server или к WSS/MOSS/Project/домену/etc.
Нужно чтобы вся эта связка работала вместе - WSS+SharePoint 2007+Project 2007+Outlook 2007+Exchange 2007. И, скажите пожалуйста, сколько сейчас стоит одна лицензия на MS Office Groove 2007?
Подскажите, пожалуйста, как быть, сколько что стоит и сколько чего покупать нужно и где дешевле это всё купить
И ещё такой вопрос: если имеются примерно 20 установленных лицензионных Windows XP Professional - все английские, можно их как-то подешевле перелицензировать на русские версии? Ведь к русской версии не подходит серийник от английской?

Отправлено: 13:42, 26-05-2008

Ветеран

Что-то никто не берётся мне отвечать ни на один поставленный вопрос..

Итак, ситуация немного изменилась:
Поскольку в каждом из двух серверов по 6Гб ОЗУ, значит W2K3 Std мне не подойдёт?!
Отсюда получаем, что мне необходимо купить:

для физических серверов
{

- Windows Server 2003 Enterprise Edition R2 SP2 Russian x86 - 2 лицензии
- n число лицензий на клиентские подключения (User CAL)
}
для виртуальных серверов (os)
{

- Windows Server 2003 Standard Edition R2 SP2 Russian x86 - 3 лицензии
- n число лицензий User CAL, кратное этим трём серверам?
- Windows Server 2003 Standard Edition R2 SP2 Russian x64 - 1 лицензия (под Exchange Server 2007)
- n число лицензий User CAL для Windows Server 2003 x64
}
для серверного по, которое на виртуальных серверах
{

- Microsoft Exchange Server 2007 Std x64 - 1 лицензия
- n число лицензий на почтовый доступ, равное кол-ву почтовых юзеров?!
- Microsoft Office SharePoint Server 2007 Russian x86 - 1 лицензия
- n число лицензий на доступ к MOSS (нужно ли еще на доступ к WSS 3.0?)
- Microsoft Office Project Server 2007 Russian x86 - 1 лицензия
- n число лицензий на доступ к Project Server 2007 (нужны ли лицензии для админства?)
- Microsoft Forefront Security - 1 лицензия (безопасность для Exchange Server)
- Microsoft System Center - 1 лицензия, еще нужны какие-то? (нужна замена всяким SMS и MOM)
}
для клиентского ПО
{

- Windows XP Professional Russian GGK - n число лицензий
- Microsoft Office Enterprise 2007 Russian x86 - n число клиентских лицензий
- Microsoft Project 2007 Professional Russian x86 - 4 лицензии (для 4 проджект-менеджеров), т.е. равное количеству лицензий на доступ к Microsoft Office Project Server 2007 ?
- Microsoft Office Groove 2007 Russian x86 - n число клиентских лицензий, будет задействована интеграция с SharePoint.
}
и ещё такие дополнительные вопросы:
- нужны ли лицензии на администрирование (доступ админа) wss/moss/project/exchange/system center ?
- если памяти больше 4Гб и нужно запустить виртуальные сервера на этой машине, небоходимо ли приобретать Enterprise Edition или подойдет и Std ?
- позже планируется связать по впн несколько филиалов, и из них будет происходить доступ к SharePoint, и, возможно к Project, к Exchange... лицензии в этом случае приобретать всё те же (user cal)?
- и по ключам для лицензионных английских версий XP - к русским носителям не подойдут? и как быть)

-------
Поможем друг другу стать лучше! Отметим правильные ответы и полезные сообщения!

Последний раз редактировалось Grunger86, 27-05-2008 в 16:38.

Отправлено: 16:00, 27-05-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 18

По пытаюсь ответить:
1 сервер) Windows Server 2008 (даунгредим до нужного 2003 го), 1 лицензия редакция вроде enterprise позволяющая запускать несколько виртуалок. Под этой лицензией стартуем необходимые нам виртуальные сервера, недокупая ничего лишнего. По верх них ставим необходимый лицензионный софт.
2 сервер) по большей части аналогиччно.

-------
Учусь, познаю новое. Если считаешь что я в чем-то неправ - то буду рад если поправишь.

Отправлено: 12:16, 28-05-2008 | #3

Ветеран

schama, не понял...
1) каким образом даунгрейдить? (опишите весь процесс даунгрейдинга, плз)
2) как понять
Цитата schama:
позволяющая запускать несколько виртуалок »
??? т.е. мне не нужно покупать лицензии на установленные под виртуалкой Windows Server 2003 Std ? такое вряд ли возможно, какой в таком случае ключ продукта я буду использовать, да и для лицензирования без разницы - под виртуалкой ОСь или нет.

-------

Отправлено: 12:22, 28-05-2008 | #4

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Grunger86, просто нет времени вникнуть в задачу - очень объемная.
Обратите внимание на 2008 сервер - 1 лицензия позволяет запустить 2 копии - 1 физическую + 1 виртуальную. Причем не обязательно на 1 машине. Если всетаки хотите использовать даунгрейд до 2003, то вы потеряете право на использование 1 виртуальной машины. Ключ для 2003 вы получите при покупке 2008.
Число Device или User CAL вы берете по количеству подключений , умножать на сервера не надо, серверные подключения тоже не считаются.

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:45, 29-05-2008 | #5

Ветеран

Цитата L-Soft:
1 лицензия позволяет запустить 2 копии - 1 физическую + 1 виртуальную »
1 лицензия - как я понимаю это и для std и для ent редакции 2008-го?
виртуальную копию - что под этим понимается? ОС под управлением MS Virtual Server 2005 R2 SP1 или под управлением любой (например бесплатной VMWare Server 1.0.5) виртуальной машины?
Т.е., как я понял, даётся именно право на использование любой серверной микрософтовской ОС (типа 2003/2008) под управлением одного виртуального сервера (например, VMWare Server)? т.е. лицензию на эту 1 серверную ось мне покупать не придётся?
Цитата L-Soft:
Число Device или User CAL вы берете по количеству подключений »
т.е. по общему количеству подключений ко всем серверам? а нужно ли при этом разделять подключения к серверу / всяким шарепоинтам / и т.д. ? и необходимо лицензировать подключения для нелицензиованных виртуальных серверов и лицензированных по принципу
Цитата L-Soft:
1 лицензия позволяет запустить 2 копии »
тоже?
что-то я малость запутался
Цитата Grunger86:
и ещё такие дополнительные вопросы:
- нужны ли лицензии на администрирование (доступ админа) wss/moss/project/exchange/system center ?
- если памяти больше 4Гб и нужно запустить виртуальные сервера на этой машине, небоходимо ли приобретать Enterprise Edition или подойдет и Std ?
- позже планируется связать по впн несколько филиалов, и из них будет происходить доступ к SharePoint, и, возможно к Project, к Exchange... лицензии в этом случае приобретать всё те же (user cal)?
- и по ключам для лицензионных английских версий XP - к русским носителям не подойдут? и как быть) »

-------

Отправлено: 12:13, 29-05-2008 | #6

Модератор

Moderator

Цитата Grunger86:
1 лицензия - как я понимаю это и для std и для ent редакции 2008-го? »
Для старндарта 1, ентерпрайса 4. Я думаю проще почитать здесь http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...8/Default.mspx
Цитата Grunger86:
ОС под управлением MS Virtual Server 2005 R2 SP1 или под управлением любой (например бесплатной VMWare Server 1.0.5) виртуальной машины? »
Тип VM не оговаривается
Цитата Grunger86:
на использование любой серверной микрософтовской ОС (типа 2003/2008) »
Нет, только любой 2008 и 2003 R2 ent (стандарт сомневаюсь - надо читать eula). Есть еще 1 нюанс - виртуальные экземпляры можно запускать только на лицензируемой машине.
Цитата Grunger86:
т.е. по общему количеству подключений ко всем серверам? »
Для подсчета количества CAL считайте все сервера как 1. 1 srv 2008, 1 terminal srv, 1 sql и т.д. На каждого - свой CAL
Цитата Grunger86:
1 лицензия позволяет запустить 2 копии » тоже? »
По остальным серверным продуктам имея лицензию на сервер можно запускать только один экземпляр ПО в физизической или виртуальной среде.
Цитата Grunger86:
нужны ли лицензии на администрирование (доступ админа) wss/moss/project/exchange/system center ? »
Нет. До 2 подключений бесплатно для администрирования.
Цитата Grunger86:
если памяти больше 4Гб и нужно запустить виртуальные сервера на этой машине, небоходимо ли приобретать Enterprise Edition или подойдет и Std ? »
Если используете std, то сама операционка наложит ограничение на использование озу, воткнуть вы можете хоть 16 гиг. А вот какую память откусит виртуалка - до или выше 4 гиг - не знаю.
Цитата Grunger86:
- позже планируется связать по впн несколько филиалов, и из них будет происходить доступ к SharePoint, и, возможно к Project, к Exchange... лицензии в этом случае приобретать всё те же (user cal)? »
Да, лицензии должны быть одного типа. А вы просчитайте, возможно будет выгоднее сразу приобрести external CAL
Цитата Grunger86:
- и по ключам для лицензионных английских версий XP - к русским носителям не подойдут? и как быть) »
Насчет совместимости ключей не скажу, а использовать русскую вместо англ можете спокойно, т.к. англ дороже.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:55, 29-05-2008 | #7

Ветеран

Цитата L-Soft:
А вы просчитайте, возможно будет выгоднее сразу приобрести external CAL »
а какая будет разница в данном случае? external CAL нужен для подключений из WAN? а если у меня все в одной vpn-сети, хоть и в разных подсетях (192.168.1.0; 192.168.2.0) то мне достаточно просто купить этих user CAL равное количеству всех юзеров из всей vpn-сети?
Цитата L-Soft:
использовать русскую вместо англ можете спокойно, т.к. англ дороже »
а то что будет установлена пиратская ОС, это не будет нарушением?! естественно, стикер будет наклеян лицензионный от англ.версии.
Цитата L-Soft:
По остальным серверным продуктам имея лицензию на сервер можно запускать только один экземпляр ПО в физизической или виртуальной среде. »
на какой сервер? т.е. это означает что мне нужно покупать по лицензии для Sharepoint Server 2007, Project Server, Exchange 2007 + по кол-ву лицензий, равному кол-ву юзеров для каждого такого серверного ПО?

-------

Последний раз редактировалось Grunger86, 29-05-2008 в 14:39.

Отправлено: 14:09, 29-05-2008 | #8

Модератор

Moderator

Цитата Grunger86:
а то что будет установлена пиратская ОС, это не будет нарушением?! естественно, стикер будет наклеян лицензионный от англ.версии. »
Вот что MS считает подтверждением лицензии. Про совпадение ключа стикера и ключа в установленной системе там ни слова. Если ключ не подойдходит, то обращайтесь в службу активации MS, там вам обязаны помочь. Есть и второй легальный способ - если у вас на Win XP приобретен UPG или SA, то вы имеете корпоративный ключ установки не требующий активации.
Цитата Grunger86:
external CAL нужен для подключений из WAN? »
Он нужен для подключения неограниченного количества клиентов. Например,
лицензия на 1 подключение к 2008 серверу
R18-02722 Windows Server CAL 2008 Russian OLP NL User CAL $32,19
лицензия на неограниченное кол-во подключений
R39-00937 Windows Svr ExtrnConn 2008 Russian OLP NL Qualified $2210,64
Но вот они есть не на все виды серверов. На SharePoint по-моему нет

-------

Отправлено: 16:01, 29-05-2008 | #9

Ветеран

L-Soft, вообщем надо покупать все лицензии (правообладание/подключения) для каждого из серверов (имеется ввиду sharepoint/project/exchange server), независимо где они установлены - на физ. или виртуальной машине?

-------

Отправлено: 16:59, 29-05-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Разное - Помогите с лицензированием продуктов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено