|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата akula25:
|
|
------- Отправлено: 06:15, 02-04-2008 | #61 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 270
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать akula25,
вопрос: сата160 форматирован или нет ? если так то в помош diskmgmt.msc |
------- Отправлено: 22:16, 02-04-2008 | #62 |
Новый участник Сообщения: 2
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всё в порядке!!! Эта ерунда (проблема, которая возникла у меня с САТАшником-2 Самсунг на 160 Гб - "напоминаю" - Не отображалась в <Мой Комп>, а в диспечере пишет *не подключен*, хотя в биосе и в диспечере в оборуд. --- виден.Вся ИНФА (бл...я и мой бакалавр) - стерлась полностью!!!.Питание подается, Устройство раб. норм., хорош. СМАРТ-ОК. )Переустан. ВИНД - потом пишет в диспечере - "инородный".Потом отформатировал и перевел с динамич. в основной раздел. Вот хороший "конец" с плохими воспоминаниями о стертой всей ИНФЫ, думая что ШДД поврежден, после того как забыл втыкнуть питание в самый 1 ШДД ( системный) и включил -------дал сбой (твою дивизию!!!).
|
Отправлено: 21:10, 04-04-2008 | #63 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добрый день всем ! Помогите новичку решить проблему, если, конечно это возможно...
Вот такая конфигурация: Мать - MB EliteGroup AMD690GM-M PLUS (AMD690G, mATX, VGA+DVI, 4*DDR2 800, PCI-Ex16, 2*PCI, Glan, SATA REID, 8ch HD Audio + SPDIF, AM2) Процессоры - CPU AMD ATHLON64 X2 4200+ 512Kb+512Kb Soc-AM2 OEM (Athlon(tm) 64X2 Dual Core Processor 4200+ - 2шт.) Память - DDR II 2048Mb PC867 (5300) Patriot RTL DVD и CD-ROM дисководы - DVD-RW Samsung SH-S202H/BEBE black IDE ATA/ATAPI контроллеры - Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE - 2шт. Видеоадаптеры - ATI Radeon Xpress 1200 Series Дисковые устройства - 250 Gb MAXTOR STM3250310AS SATA - 150 7200rpm 8Mb cashe - 80 Gb SAMSUNG SV0813H Звуковые устройства - Realtek High Definition Audio Сетевые платы - Realtek RTL8169/8110 Family Gigabit Ethernet NIC Доставил вот этот хард Samsung на 80 гиг в IDE. Программа Hard Drive Inspector пишет "Ваш диск работает в Ultra DMA mode 2 (33 Mb/s), хотя его оптимальный режим передачи данных Ultra DMA mode 5 (100 Mb/s). Это может привести к снижению производительности дисковых операций. Проверьте настройки BIOS для данного диска и установите последние драйвера для IDE контроллера. Подскажите, что можно сделать ? Если можно, то прошу объяснять как чайнику. |
Отправлено: 15:50, 08-04-2008 | #64 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата YourGin:
1. Открыть окно “Диспетчер устройств” Вариант I: 1) Правой кнопкой мыши щёлкнуть по иконке “Мой компьютер” 2) В выпадающем меню выбрать пункт “Управление” левой кнопкой мыши 3) Откроется окно “Управление компьютером” где в списке слева нужно левой кнопкой мыши выделить (нажать один раз) “Диспетчер устройств” после чего “Диспетчер устройств” будет доступен в правой части этого окна Вариант II: 1) На рабочем столе слева внизу один раз нажать на кнопку “Пуск” после чего в выпадающем меню зайти в “Панель управления” 2) В открывшемся окне (или меню) “Панель управления” два раза щёлкнуть левой кнопкой мыши (или щёлкнуть один раз) по иконке “Система” 3) В окне “Свойства системы” выбрать закладку “Оборудование” 4) В окне “Свойства системы” на закладке “Оборудование” нажать на кнопку “Диспетчер устройств” 2. Проверить режимы работы IDE-каналов 1) В окне “Диспетчер устройств” открыть пункт “IDE ATA/ATAPI Controller” (Нажать на кнопку “+” напротив пункта “IDE ATA/ATAPI Controller” или дважды щёлкнуть по этому пункту 2) Правой кнопкой мыши один раз щёлкнуть на пункт “Первичный канал IDE” и в выпадающем меню левой кнопкой мыши один раз щёлкнуть пункт “Свойства” 3) В открывшемся окне “Свойства: Первичный канал IDE” выбрать закладку “Дополнительные параметры” 4) На закладке “Дополнительные параметры” в областях “Устройство 0” и “Устройство 1” в строке “Режим передачи:” должно быть установлено “DMA, если доступно”. Если в строке “Режим передачи:” установлено “Только PIO”, то нужно установить “DMA, если доступно” (выбрать из выпадающего списка справа) и нажать кнопку “OK”. 5) Повторить пункты 2) - 4) для “IDE ATA/ATAPI Controller” “Вторичный канал IDE” в окне “Диспетчера устройств” |
|
------- Отправлено: 16:07, 08-04-2008 | #65 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
|
|
------- Отправлено: 16:25, 08-04-2008 | #66 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ment69, В папке IDE ATA/ATAPI Controller два Стандартных двухканальных контроллера PCI IDE, два вторичных канала IDE и два первичных канала IDE.
Во всех четырех каналах стоит DMA - если доступно. 1-й Первичный канал - Устройство 0 - Режим Ультра ДМА - 2 Устройство 1 - Режим Ультра ДМА - 2 2-й Певичный канал - Устройство 0 - Неприменимо Устройство 1 - Неприменимо 1-й Вторичный канал Устройство 0 - Неприменимо Устройство 1 - Неприменимо 2-й Вторичный канал Устройство 0 - Неприменимо Устройство 1 - Режим Ультра ДМА - 6 Вот такие установки... И чо дальше делать ??? Tigr, Цитата Tigr:
На этом шлейфе стоит и CD-ROM, а второй Хард (вернее первый на 250Гиг) на SATA. |
|
Отправлено: 16:51, 08-04-2008 | #67 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ment69, Tigr, Спасибо большое за участие. Все, что вы сказали - точно так и есть.
Оказывается при установке второго харда, стоящий шлейф не дотягивался от CD ROM до харда и я, лох, взял и поменял шлейф на другой из своих запасов. А он, как вы и догадались оказался 40-жильным. Еду покупать новый шлейф... Еще раз спасибо !!! |
Отправлено: 18:25, 08-04-2008 | #68 |
Новый участник Сообщения: 13
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать привет! У меня вопрос: хочу купить винт SATA , но на материнке есть только IDE. что мне делать ?
|
Отправлено: 13:57, 13-04-2008 | #69 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Trident, купить SATA-PCI контроллер, который будет вставляется в свободный PCI слот. Для его корректной установки возможно придётся воспользоваться услугами компетентного человека.
|
------- Отправлено: 15:44, 13-04-2008 | #70 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|