|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков |
|
Разное - Check Disk (chkdsk, бывший scandisk) - утилита проверки дисков
|
Железных Дел Мастер Сообщения: 24695 |
ChkDsk (сокращение от CheckDisk) - встроенная команда-утилита для проверки файловой системы ж.дисков Windows семейства NT (2000, XP, 2003), аналог утилиты ScanDisk в Windows 9x\Me.
Запуск возможен
Вопросы и ответы Q: при загрузке ОС каждый раз включается проверка диска X: на наличие ошибок - на синем фоне прописываются этапы проверки, пишет, что ошибок не обнаружено и загрузка продолжается. Как с эти бороться? A: > Q: Я сделал проверку диска данной утилитой. Где я могу увидеть результаты данной проверки? A: При наличии ошибок логи проверки программы chkdsk содержатся в Журнале событий (Панель управления - Администрирование - Просмотр событий - Приложение) среди "Уведомлений" от Winlogon Статьи базы знаний * При попытке завершить работу или перезагрузить компьютер запускаются программы Chkdsk.exe или Autochk.exe * Пояснения к новым ключам /C и /I, предусмотренным в программе Chkdsk.exe * Обнаружение и устранение неполадок, связанных с дисковым пространством в файловой системе NTFS Windows XP * Более подробную информацию можно найти в подсистеме помощи Windows - \WINDOWS\Help\ntcmds.chm Вспомогательная информация: * CHKParser32 - Программа восстановления данных из chk-файлов NEW! В шапке прикреплен архив с файлом, представляющим из себя очень удобную графическую оболочку для данной команды, альтернатива оригинальной графической оснастке Windows. |
|
Отправлено: 17:44, 12-07-2003 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать а теперь попробуйте из консоли восстановления команду chkdsk /f /r
Cтатьи в помощь: |
------- Отправлено: 15:25, 17-10-2007 | #81 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 637
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня пишет невозможно выполнить проверку (
|
------- Отправлено: 16:16, 17-10-2007 | #82 |
Ветеран Сообщения: 1676
|
При загрузке ХР каждый раз запускается проверка логического диска
Вообщем понятно, спс разберемся. |
------- Отправлено: 18:33, 08-02-2008 | #83 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать и если она проходит до конца, то при следующей загрузке запускается опять? даже при условии корректного завершения работы?
ну и так.. в шапке темы не пробовали читать вопрос/ответ? |
------- Отправлено: 18:35, 08-02-2008 | #84 |
Ветеран Сообщения: 1240
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А можно теперь вопрос противоположного плана?
![]() chkdsk C: /f предлагает произвести проверку при следующей перезагрузке. В ключ реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\BootExecute записывается autocheck autochk /p \??\C: autocheck autochk * Вроде все правильно. Но при перезагрузке никакой проверки не происходит ![]() |
Отправлено: 09:04, 25-03-2008 | #85 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Dzirt2005, файл \WINDOWS\system32\autochk.exe существует?
|
Отправлено: 09:07, 25-03-2008 | #86 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Petya V4sechkin
Да, существует: C:\>which autochk C:\WINNT\system32\autochk.exe C:\>autochk Приложение C:\WINNT\system32\autochk.exe нельзя запустить в режиме Win32. ![]() PS: Да, еще забыл сказать - WinXPSP2 с UpdatePack от января или февраля. Вроде раньше работало, мне оно не так часто надо. |
Отправлено: 10:03, 25-03-2008 | #87 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Dzirt2005, а после перезагрузки значение BootExecute меняется?
При наличии ошибок в журнале событий (например от источника Winlogon) приведите их в соответствии с этими инструкциями. Вот еще тема (обратить внимание на советы Wesley Vogel): Chkdsk (Autocheck) not running at boot |
Последний раз редактировалось Petya V4sechkin, 25-03-2008 в 11:10. Отправлено: 10:35, 25-03-2008 | #88 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Petya V4sechkin
Цитата Petya V4sechkin:
Цитата Petya V4sechkin:
1. Daemon Tools 3.47 (тип запуска - по требованию, обычно все диски отключены) 2. Perfect Disk 8.0 (все службы в режиме запуска "Вручную" - я не часто дефрагментирую диск) 3. NOD32 (режим запуска "Вручную" - я его только как сканер использую) Да и к тому же нет в логах сообщения от WinLogon'а о блокировке доступа к диску. Т.е. вообще нет никаких сообщений, связанных с невозможностью проверки. Да и работало все раньше, а я свой набор рабочих программ не меняю годами. Назовем это консерватизмом ![]() Единственное сообщение в логах я получил вчера, когда запускал checkdisk из консоли восстановления: Checking file system on \DosDevices\C: The type of the file system is NTFS. Volume label is Disk_C. Cleaning up minor inconsistencies on the drive. Cleaning up 351 unused index entries from index $SII of file 0x9. Cleaning up 351 unused index entries from index $SDH of file 0x9. Cleaning up 351 unused security descriptors. ... ![]() |
||
Отправлено: 08:43, 26-03-2008 | #89 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Dzirt2005:
Цитата Dzirt2005:
Еще полезно будет посмотреть логи AVZ (какие драйверы грузятся, нет ли вирусов). |
||
Отправлено: 09:14, 26-03-2008 | #90 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Утилиты - [addon] CDClose - расширение контекстного меню (aka CDControl, MenuEx) | Habetdin | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 37 | 27-05-2017 17:32 | |
Где находятся протоколы проверки дисков? | ES | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 15-07-2009 15:51 | |
WinME, HDD 300G, временами пропадают разделы, особенно после проверки Scandisk:( | ab | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 35 | 29-11-2006 15:23 | |
аналоги проги проверки дисков Disc Minder | 17 | Хочу все знать | 3 | 30-06-2004 00:13 | |
Утилита активизации сетевых дисков XP | Pirx | Сетевые технологии | 5 | 30-05-2003 21:21 |
|