|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Разбиение диска |
|
Разбиение диска
|
Старожил Сообщения: 409 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сейчас все в порядке, то есть то что я хотел
сделал, но в процессе деланья возникло немного непонятных ситуаций, которые хотелось бы прояснить. Имелось: hda1 - английская версия ALT Linux Junior 1.1 - 2 Gb hda2 - русская версия ALT Linux Junior 1.1 - 2 Gb hda3 - Windows ME - 8 Gb hda5 - Disk D, FAT32 - 26 Gb hda6 - Swap - 150 Mb Кстати 4-й раздел - это первичный, который содержит логические или нет? То, что имелось два одинаковых линукса, это я безуспешно пытался найти десять отличий чтобы понять где зарыта руссификация линукса. На выходных перебил виндоусовским PM v7 винт. Получилось: hda2 - русская версия ALT Linux Junior 1.1 - 3 Gb hda3 - Windows ME - 9 Gb hda5 - Disk D, FAT32 - 26 Gb hda6 - Swap - 150 Mb Как получилось: убил hda1, подвинул левую границу hda2 в начало диска, подвинул правую, чтобы линукс занимал 3 Гб, подвинул границу hda3 влево до линукса. Вопросы: 1) Куда подевался hda1, я понимаю что сам его убил, но почему то считал, что произойдет переименовка hda2 в hda1, hda3 в hda2, а нет... 2) При перезагрузке я понимал, что теперь ничего грузиться не будет, но решил попробовать: нажал на винду (в LILO), конечно не загрузилась, так как я думал что винда теперь в hda2. Но какого хрена она не загрузилась, если она попрежнему осталась в hda3. Или мое LILO обращалось в hda1, которого теперь не стало? 3) Самый прикол, что при выборе убитого английского линукса начиналась загрузка, правда закончившаяся сообщением kernel panic. Тогда почему винда даже не начинала грузиться? 4) Не загрузился и русский линукс (hda2), вернее полностью не загрузился. Выдало repair и командную строку. MC запустился, поредактировал lilo.conf, но lilo не запустился. В чем прикол, если все нормально запустилось с дистрибутива линукса в режиме восстановления? PS. Если кто-то сможет поругать мои действия и рассказать как он поступил бы на моем месте. Буду только рад Добавлено: Ув. администраторы переименуйте тему в "Разбивка диска" А то никто не поймет о чем по названию... Случайно энтер нажался... |
|
Отправлено: 18:29, 15-09-2003 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Всё дело в том, что Винда и Линукс считают разделы каждый самостоятельно.
1 Как я понимаю Win "хочет" грузиться с 3-его (или -же с активного раздела). (по-моему там что-то связано с boot.ini) 2 В Linux Установи соответствие между /etc/fstab и /lilo/conf. и дай команду lilo. 3 В любой момент какая-нибудь Win прога из тех, что поумней, может переименовать разделы в линуксе на (hda1, hda2, hda5,hda6) |
------- Отправлено: 20:10, 15-09-2003 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 409
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать >> В любой момент какая-нибудь Win прога из тех, что поумней, может переименовать разделы в линуксе на (hda1, hda2, hda5,hda6)
Это чтож за беда получается, я что могу давать названия разделам как мне заблагорассудится. Я все время считал, что тот что первый должен быть hda1 и так далее... Странно??? |
Отправлено: 19:13, 16-09-2003 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В руководстве по линукс написано (извини не помню источника), что первичные разделы в Линуксе нумеруются не по расположению, а по времени их создания. Если ты потом удаляешь раздел hda1, то они начнут нумероваться с hda2. Я правда нигде не читал какой номер будет присвоен если уже 2,3,и 4 уже занята. Заметь, что 5 и выше уже закреплено за вторичными разделами, которые нумеруются обычно (грубо говоря слева направо).
|
------- Отправлено: 21:53, 16-09-2003 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Продолжаем разговор:
почему после перебиения начиналась загрузка линуксов и не начиналась винды? Мне тут говорят, что вообще ничего не должно было грузиться. |
|
Отправлено: 18:47, 17-09-2003 | #5 |
glassMonk
Структуру диска ты изменил, а boot track (дорожку) не стер, а в нейто и содержиться информация что грузить.
|
Отправлено: 00:04, 18-09-2003 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать boot track - в смысле mbr?
Ясно, что она не стерлась, а то б написало, что диск не загрузочный... Сформулируем вопрос по другому. Хранит ли Lilo физические адреса начальных секторов разделов в MBR? |
Отправлено: 19:33, 18-09-2003 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Да
|
------- Отправлено: 19:49, 18-09-2003 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если да, тогда при выборе английского линукса, т.е. бывшего hda1, должен был начать грузиться теперешний hda2, потому как начальный сектор у них одинаковый.
Или я пургу несу? |
Отправлено: 20:08, 18-09-2003 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Suse/OpenSuSE - [решено] Разбиение диска на разделы с целью установки в ОС - БД Oracle | Artem-Samsung | Общий по Linux | 4 | 21-06-2008 23:48 | |
разбиение диска | megawatt | Хочу все знать | 6 | 03-12-2007 17:55 | |
оптимальное разбиение диска под Mandriva Linux. | Solid Snake | Общий по Linux | 7 | 30-07-2006 19:28 | |
Разбиение диска при установке FreeBSD 5.4 | doom-forever | Общий по FreeBSD | 9 | 11-10-2005 18:41 | |
автоматическое разбиение и форматирование диска(ов) | barakuda | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 12-12-2004 20:39 |
|