|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Связан ли срок жизни и скроость работы HDD с кол-вом свободного места и расп. файлов? |
|
HDD - Связан ли срок жизни и скроость работы HDD с кол-вом свободного места и расп. файлов?
|
Ветеран Сообщения: 3320 |
Дело не в цене.
Я не пытаюсь сделать из Висты нечто похожее на 8МегаБайтную Win 95, а лишь уменьшить на сколько возможно объём. Для РАТА систем как раз будет +. Цитата Vadikan:
|
||
Отправлено: 23:11, 09-02-2008 |
Ветеран Сообщения: 2755
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата nordviking:
Почитайте хотя бы учебник по Основам теории управления. Там сказано примерно следующее: Устойчивая система более стабильна тогда, когда на нее оказывается минимум внешнего воздействия... Синусоида - это равновесие, а когда это равновесие нарушается, система становится менее стабильна... Цитата nordviking:
Цитата Busla:
Цитата Ment69:
Цитата Ment69:
|
|||||
------- Отправлено: 23:20, 12-02-2008 | #41 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 71
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
Давайте рассмотрим что вы подразумеваете под понятием срок жизни- наверное это время до того момента пока винт не перестанет работать. А это в свою очередь означает, что там проблемы с электроникой или с физикой. И, как мне кажется, если проблемы с физикой минимизированы за счёт воздушной прослойки и.т.п., и от количества и объёма файлов не зависят, то электроника более зависима от рабочих нагрузок, а с конденсаторами вообще беда всегда и везде. Я не претендую на звание знатока в этой области, просто высказал своё мнение. Мне показалось что народ в основном переживает по поводу головок и царапин на дисках. Опять же как мне кажется проблемы с бэдами канули в лету, а в ремонт попадают горелые контроллеры. P.S. Ment69, поправьте, если что не так. |
|
Отправлено: 00:21, 13-02-2008 | #42 |
Ветеран Сообщения: 3320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dezzz:
|
|
Отправлено: 00:47, 13-02-2008 | #43 |
Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Что-то господа вы пятую страницу по кругу.
![]() От количества и положения информации на диске срок его службы, если и зависит, то настолько незначительно, что этим можно перенебречь. Это стандартная работа харда и он на нее расчитан в течении всего срока эксплуатации 5-7 лет. Факторы, которые фатально и сильно влияют на срок жизни харда. -Нестабильное (плохое) питание, -перегрев -вибрации (удары) Все остальные существенно не влияют. Ну разьве, что для хардов с парковочной рампой, количество парковок ограничено порядка 300000 раз. Так как рампа изнашивается. Больше вообщем-то, в харде особо нечему изнашиваться. И на его выход из строя больше влияет естественное старение материалов. Сохнет смазка, пластмасовые детали, появляются микротрещины на магнитной поверхности и в микросхемах. |
Отправлено: 00:49, 13-02-2008 | #44 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tomset:
|
|
------- Отправлено: 01:59, 13-02-2008 | #45 |
Старожил Сообщения: 224
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать FRZ, как по вашему что может выйти из строя внутри HDD?
Цитата dezzz:
|
|
------- Отправлено: 02:10, 13-02-2008 | #46 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать nordviking,
Цитата Tomset:
|
|
Отправлено: 02:17, 13-02-2008 | #47 |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать All
Большое спасибо за содержательную дискуссию - я узнал много нового о жестких дисках - никогда не вникал особо в принципы их работы. Я не пожалел, что вынес ее из висты, поскольку там она была просто оффтопом ![]() Должен сказать, что вопрос, вынесенный в заголовок темы, был в чем-то провокационным - очевидно, что если диск пустой и им не пользуются, он дольше проживет (при качественном э/п и достаточной вентиляции корпуса), чем диск, хранящий большое кол-во данных, к которым регулярно обращаются. И вот теперь, после всего сказанного выше, я думаю, можно вернуться к вопросу, с которого все началось. А какой смысл в удалении "ненужных" файлов ОС (заметьте, кавычки подразумевают не просто удаление временных файлов, а чего-то еще, каких-то статических файлов, вроде и нужных системе, но с другой стороны - не жизненно необходимых)? Что это дает с точки зрения оптимизации ее работы и долговечности / скорости работы диска. С оптимизацией понятно - меньше файлов, меньше фрагментов, дефрагментировал, все стало лучше. Однако если заполнить это место чем-то другим, то проблема фрагментации будет точно такой же, как была до удаления файлов (оставим в стороне структуру и размер файлов, т.к. там много "если"). Если же не заполнять освободившееся место, то получается, что удаление производилось ради удаления - вот как я висту порезал. Теперь о долговечности / скорости. Как выясняется, скорость работы зависит не столько от наполнения, сколько от фрагментированности файлов, что лечится той же дефрагментацией. С долговечностью - хуже, как я понимаю, нет статистических данных, свидетельствующих о том, что фрагментированные или наполненные данными диски умирают быстрее дефрагментированных или полупустых. И даже эмпирически никто вроде такого не утверждал. Получается, что удалив часть файлов, мы не знаем, проживет наш диск дольше или нет. В общем, я не увидел никаких свидетельств того, что удаление файлов ОС несет ощутимые преимущества (кроме "душу греет", конечно). Впрочем, есть вполне весомый аргумент за удаление, который никто, впрочем, не озвучил в рамках "железной" дискуссии - уменьшается образ ОС при создании резервной копии. Но это уже тема для форума Vista ![]() |
------- Отправлено: 02:58, 13-02-2008 | #48 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Vadikan, я уже утверждал, что выбросив всё что можно из ОС, следущим шагом должно стать редактирования раздела, выделив ровно на ОС + разумный задел на будущие. Тогда файлы ОС если и будут фрагментироваться, то минимально (растекания файлов по "древу" не будет). Цитата Vadikan:
|
||
Отправлено: 03:29, 13-02-2008 | #49 |
SilentSpider
All
Господа. С одной стороны вы правы - обсуждаемые вами факторы безусловно влияют на время жизни диска. С другой стороны, как правильно заметил Tomset, влияние обсуждаемых факторов скажется тогда, когда гм... данный жесткий диск для вас будет чуть более актуален, чем восьмидюймовая дискета. Ага, им орехи колоть можно ![]() Admiral, боюсь, что ваши познания об устройстве и принципах работы жесткого диска не дают достаточных оснований для построения верных гипотез. Цитата Admiral:
|
|
Последний раз редактировалось SilentSpider, 13-02-2008 в 08:13. Отправлено: 07:51, 13-02-2008 | #50 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Служба репликации обнаружила нехватку свободного места, хотя места там предостаточно. | andriod | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 20-03-2009 11:28 | |
На каждом из дисков HDD не хватает 5-6 ГБ свободного места | Zolter | Непонятные проблемы с Железом | 20 | 27-02-2008 17:57 | |
[решено] Непонятка с кол-вом благодарностей, и кол-вом полезных сообщений | Oleg_SK | О сайте и форуме | 1 | 23-12-2007 01:58 | |
Ищу софт Срок жизни HDD | Butunin Klim | Программное обеспечение Windows | 14 | 16-08-2006 11:06 | |
(статья) Мультизагрузочный CD WinXP с неограниченным кол-вом конфигураций установки | VseDoFeNi | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 14-09-2005 18:46 |
|