Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » RIP двухслойного DVD.

Ответить
Настройки темы
RIP двухслойного DVD.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый вечер коллеги! Возникла необходимость сделать качественный RIP с DVD9 диска. На винте лежит несколько образов таких дисков размером примерно по 8Gb каждый. Записать эти образы на DVD+R 4,7Gb естественно нельзя, а покупать двухслойные Rки слишком дорого т.к. их цена непропроционально высока. Ужимать диск до 4,3Gb просто снижая битрейт MPEG2 потока оставив формат DVD совсем не хочется - хочется использовать более современные кодеки, чтобы получить на глаз неотличимый по качеству видеоматериал. Нужен качественный RIP без потери разрешения как по горизонтали так и по вретикали т.е. на выходе должны быть все теже 720х576 пикселей. В связи с вышеизложенным требованием контейнер AVI не подходит ибо разрешение придется снизить как минимум до 720х540.
Раз придется отказаться от контейнера AVI - то возможность просмотра полученного на выходе материала на обычных стационарных проигрывателях типа BBK и т.п. будет категорически отсутствовать. Таким образом классическая схема DIVX потока в контейнере AVI отпадает. Раз отказываемся от AVI - то и держаться за DIVX нужды нет.
Смотря в будущее хотелось бы иметь материал, который можно было бы смотреть на стационарных BLU-RAY проигрывателях используя BLU-RAY диск просто как носитель, также как сейчас на стационарных DVD проигрывателях смотрят DIVX AVI. Т.Е. на выходе хочется получить один видеофайл размером порядка 4,3Gb.
Предполагаю, что это должен быть H264 в контейнере MP4, но не уверен. В любом случае битрейт в выходном файле будет не намного ниже, чем у исходного материала, а использование более современного кодека должно обеспечить отличный результат на мой взгялд... Хотелось бы услышать мнения форумчан.

Отправлено: 21:06, 03-02-2008

Пользователь

Благодарности: 5

Если не критичны меню - пережать в H.264 в контейнер MKV. Впрочем, и меню при большом желании там же можно сделать.Его уже понимают стационарные плееры. С MP4 же ситуация сложнее - каждая фирма норовит внести свои особенности, что может привести к невоспроизводимости файла. В MKV можно сохранить оригинальный звук (AC3 в большинстве случаев) не пережимая, в MP4 его придётся пережать в AAC.
Это самое оптимальное решение в плане сохранения качества. Есессно, как будет воспроизводиться никто гарантии не даст. В любом случае перемуксить в MP4 можно всегда.
DVD Shrink загрубляет коэффициенты квантования (надеюсь, не вру, поправьте, если что). Что ухудшает качество.
ИМХО, никакое "меню" такого не стОит. Теряется весь смысл хранения такого ... "произведения".
Такие "однокликовые" пережималки не для целей сохранения качества делают, а для простоты пользования большинством людей.

-------
Кто к нам с чем, тот от того и того.

Отправлено: 18:44, 04-02-2008 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Я нарочно сразу не написал как мне приходилось делать. Теперь раз тема начала развиваться пишу. Именно вариант с H264 в конейнере MKV с сохранением оригинальной звуковой дорожки и исходного разрешения видео имел место быть.

TO SilentSpider: В моем случае как раз использовалось анаморфное кодирование, когда приведение к нужному AR идет на уровне плейера. Насколько мне известно, в контейнере AVI нет возможности его использовать.

Создал тему потому, что у меня есть большие сомнения насчет поддержки контейнера MKV стационарными проигрывателями. Хотел услышать мнения форумчан. WildNP утверждает, что с MP4 ситуация сложнее, чем с MKV... А может контейнер TS лучше подходит?

Сохранение же структуры DVD диска мне не нужно - это лишние заморочки. Один MKV файл куда удобнее в транспортировке и хранении, чем содержимое DVD диска... Более того запись на BLU-RAY диск нескольких DVD с возможностью воспроизведения на стацонарном проигрывателе кажется мне более утопичной, чем вопсроизведение на нем же нескольких независимых друг от друга файлов MP4, TS или MKV...
Если пишу чушь - просьба не пинать.

Отправлено: 20:38, 04-02-2008 | #12

Ветеран

Благодарности: 916

Цитата WildNP:
DVD Shrink загрубляет коэффициенты квантования (надеюсь, не вру, поправьте, если что). Что ухудшает качество. »
WildNP, визуально разницу можно заметить? Лично я не замечал, а вот различия времени относительно рипа колосально.

Отправлено: 21:28, 04-02-2008 | #13

Пользователь

Благодарности: 5

Admiral,
Цитата Admiral:
визуально разницу можно заметить? »
Я замечу. Давайте не будем вести "религиозных войн". DVD - умирающий формат. Хоть и пока в нём есть свои плюсы.
Protein,
Цитата Protein:
Именно вариант с H264 в конейнере MKV с сохранением оригинальной звуковой дорожки и исходного разрешения видео имел место быть. »
И Вы просто сомневаетесь в том, что MKV поддерживается хардовыми плеерами?
Уже есть такой плеер (около 16000р.). Но гарантий нет.
TVIX HD M-5100

Цитата Protein:
запись на BLU-RAY диск нескольких DVD с возможностью воспроизведения на стацонарном проигрывателе кажется мне более утопичной, чем вопсроизведение на нем же нескольких независимых друг от друга файлов MP4, TS или MKV... »
Именно.

-------
Кто к нам с чем, тот от того и того.

Последний раз редактировалось WildNP, 05-02-2008 в 01:17.

Отправлено: 00:58, 05-02-2008 | #14

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1520

DVD пока вовсе не умирающий формат. Я уверен, что до момента его окончательной смены чем-нибудь другим пройдёт лет 10, не меньше. Пережатием в новомодный формат ситуацию с качеством всё равно не улучшить, в этом нет смысла, тем более, что под этот формат надо покупать новый плеер, на котором
Цитата WildNP:
гарантий нет »
Если совместимость с плеерами не нужна, то, конечно, лучше жать в x264. Но как бы потом не пришлось об этом пожалеть.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:20, 05-02-2008 | #15

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата WildNP:
Я замечу. Давайте не будем вести "религиозных войн". DVD - умирающий формат. Хоть и пока в нём есть свои плюсы. »
Умирающий в неком будущем. Но пока еще покойничек весьма полон сил. В нем есть один очень большой плюс применительно к ситуации - это стандарт. И шансов, что массовые BD плейеры его будут играть - многократно больше, чем mp4/mkv.

Отправлено: 09:34, 05-02-2008 | #16

Новый участник

Т.Е. уважаемые участники считают, что моя задача нерешаема? Еще раз повторю ее - хочется получить из двухслойного DVD один файл размером в пределах 4,3Gb с сохранением оригинального разрешения видеопотока и оригинального звука.
Качество видео должно быть неотличимо на глаз от оригинала. Файл должен корректно проигрываься на новых стационарных BLU-RAY проигрывателях. Хотелось бы услышать мнение участников имеющих в наличии такие проигрыватели или как минимум достоверные сведения о их возможностях.

Отправлено: 20:50, 05-02-2008 | #17

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата Protein:
Т.Е. уважаемые участники считают, что моя задача нерешаема? Еще раз повторю ее - хочется получить из двухслойного DVD один файл размером в пределах 4,3Gb с сохранением оригинального разрешения видеопотока и оригинального звука. »
Решаема. И вам не раз на это намекнули, что решение поставленной задачи - это разрезание DVD9 на два DVD5. Без перекомпрессии. И это удовлетворяет всем поставленным условиям. Перекомпрессия в любой формат, отличный от mpeg2 (DVD) приведет к возможной несовместимости. Потому что сейчас ничего не известно о достоверных возможностях массовых BR плейеров. Ну если к примеру - Samsung BR1400 поддерживает только BR-D, DVD и mp3/jpeg. Насколько я знаю, среди выпущенных HD плейеров нет ни одного, поддерживающего хоть какие-нибудь mpeg4 кодеки.

Отправлено: 21:06, 05-02-2008 | #18

Ветеран

Благодарности: 78

человек планирует купить Blue-Ray, но жалет 73 рубля(!) на двухслойную болванку.... (sorry, если посчитаете оффтопом.....)

-------
Все боялись Капитана Флинта, но судового кока боялся сам Капитан Флинт.

Отправлено: 03:55, 06-02-2008 | #19

Новый участник

Именно так! Жаба душит покупать 9Гб за 73руб, когда 4,7Гб стоит 10руб. Почувствуйте разницу... А если учесть, что я не являюсь ценителем всяких там мэйкингов, допов, 4х разных звуковых дорожек, навороченных менюшек. Мне больше по душе даблкликнуть по одному файлу и смотреть фильм... Есть люди, которые MP3 слушать не любят, слушают AudioCD или разные там FLACи, а я вот люблю ибо - закинул MP3 файлы во флэшмп3плеер, наушники в уши и вперед! Удобно знаете ли...

Нашел небольшой материальчик, что-то вроде ликбеза. В нем недвусмысленно говориться о поддержке H264...

Что такое HD DVD?

Аббревиатура HD DVD расшифровывается как High Density Digital Versatile Disc – универсальный диск высокой плотности. Данный стандарт является прямым потомком DVD-Video и продвигается на рынок компаниями Toshiba, NEC и Sanyo. Несмотря на аналогичный DVD диаметр носителя HD DVD, этот диск способен вместить до 15 Гбайт на каждый информационный слой. Слоев же может быть несколько: на данный момент уже разработаны экспериментальные 3-слойные диски ёмкостью 45 Гбайт. Впрочем, даже штатных двухслойных дисков более чем достаточно для большинства фильмов. Увеличения плотности записи удалось добиться благодаря применению сине-фиолетового лазера с длиной волны 405 нанометров. Сам по себе формат HD DVD предполагает работу с видеопотоком разрешения до 1080p, звуком вплоть до 7.1 и поддержкой протокола защиты информации HDCP. Скорость считывания данных составляет 32,4 Мбит/с. Поддерживаются алгоритмы кодирования видео – MPEG-2 HD, VC1 (Video Codec 1, базируется на Windows Media Video 9) и H.264/MPEG-4 AVC.

Что такое Blu-ray Disc?

Данный формат продвигает Blu-ray Disc Association во главе с Sony. Blu-ray переводится примерно как «голубой луч». Исковеркать написание слова Blue (голубой) пришлось ради возможности зарегистрировать торговую марку. Как и в случае HD DVD, в основе Blu-ray лежит технология «синего» лазера с длиной волны 405 нанометров, да и диски имеют аналогичный диаметр – 12 см. Между тем разработчикам удалось «втиснуть» на каждый слой до 27 Гбайт данных, а количество слоев уже сейчас может доходить до 4. Очевидное преимущество перед HD DVD с точки зрения информационной ёмкости обернулось удорожанием технологии, что отразилось на цене аппаратуры и на стоимости самих носителей BD-Disc. Первые опытные образцы дисков Blu-ray были заключены в защитные картриджи, оберегающие информационный слой. От картриджей удалось отказаться после того, как поверхность Blu-ray-дисков стали покрывать сверхпрочным оптическим покрытием. По части заложенной поддержки форматов изображения и звука Blu-ray в целом идентичен HD DVD (см. выше), так что повторять перечисление нет смысла.

Отправлено: 07:17, 06-02-2008 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » RIP двухслойного DVD.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено