Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MSFT SQL Server - Проблема с автоувеличением размера базы

Ответить
Настройки темы
MSFT SQL Server - Проблема с автоувеличением размера базы

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Limon1983
Дата: 28-12-2007
Суть в том, что я пришел работать на предприятие, где уже стояла база, поэтому не в курсе предыстории.
В свойствах базы указано автоувеличение на 10%, но когда она заканчивается, ничерта не происходит, и запись данных в нее останавливается.
Шеф отымел мне весь мозг, но сколько не бьюсь ничего не могу сделать.
Что меня смущает в базе, так это то что на информационном таскбаре базы почему-то указывается, что мол размер базы такой-то, а вот под этой надписью, что свободного места нет.
Лог транзакций растет и автоувеличивается без вопросов, а сам файл базы ни в какую, а у меня безостановочное производство и показания датчиков должны записываться в базу раз в 10 секунд.
Помогите советом? У меня уже голова пухнет.

Забыл добавить, что в других базах и в новосозданных этот параметр свободного места не равен нулю.
Добавлю, что размер базы сейчас 40Гб, свободного места на диске где-то 50Гб

Отправлено: 13:48, 28-12-2007

Старожил

Limon1983, а если попробовать увеличить исходный размер базы? Сколько тогда будет отображаться свободного места? Вообще, гарантированно узнать, сколько свободного места осталось в файле базы, либо в файле логов отдельно можно так... Свойства выбранной базы - Задачи - Сжать - Файлы. И там выбрать нужный файл (сжимать совсем не обязательно ). Если попробовать затем поставить добавление на фиксированную величину в мегабайтах или просто расширять файл вручную, по мере необходимости, если хорошо прогнозируется рост.

Отправлено: 14:54, 28-12-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Вручную файл базы увеличивали не раз и показатель свободного места не изменялся.
Мысль возникла, что это некая патология, возникшая в процессе администрирования.
Ставил и на фиксированное добавление мегабайтов - та же фиговина.
Пробовал и сжимать, у меня стоит англ.версия, я так понимаю речь идет о Shrink'е.
У нас в службе просто более-менее толковых людей двое, считая меня, но только я работаю посменно (в ночь, днем, утром) и ведется круглосуточное наблюдение за шахтной газовой атмосферой (очень важная инфа).
Поэтому если база станет ночером, весь состав утром получит по ...
Ситуация жесткая!!!

Отправлено: 16:14, 28-12-2007 | #3

Старожил

Цитата Limon1983:
Мысль возникла, что это некая патология, возникшая в процессе администрирования. »
да уж, ситуация явно не типичная....
Ну, хорошо, а что мешает тогда просто фиксированно увеличить файл базы с запасом, скажем, на 10GB сразу, это должно спасти от забивания файла внезапно ночью. А об истинном размере базы судить, например, по размеру полного бэкапа файла базы. Насколько я понял, несмотря на то, что отображается полная занятость файла при увеличении его размера, запись некоторое время производится, то есть реально место там есть.
Вариант 2 - что если создать дополнительный (второй) файл базы, чтобы все новые данные писались туда?

Отправлено: 17:51, 28-12-2007 | #4

Ветеран

Благодарности: 824

DoublE_zone, ты б после своих вопросов, постыдился давать советы... Тем более, не уточнив версию продукта!

Limon1983, так о каком SQL речь идёт?

Отправлено: 18:26, 28-12-2007 | #5

Старожил

Busla, всю объективную информацию по своему вопросу (не считая абсолютно разношерстных мнений...) я получил из книжек (еще помог Kim-aa на форуме, подтолкнул к сути проблемы и позволил ее сформулировать более корректно, за что ему РЕСПЕКТ), вопрос по SQL решился благодаря литературе. На основной же мой вопрос: связка sql и 1C при моей проблеме, ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ!
А даю я не советы, а просто размышляю о возможных путях решения (как бы поступил я и на что обратил внимание), именно так, как правило, и находится истинный путь.
Так что ваша реплика более, чем не уместна!!! Лучше б помогли в решении проблемы, если есть достаточный опыт.

Отправлено: 18:36, 28-12-2007 | #6

Новый участник

Версия 2000.
Я думаю, что DoublE_zone немного меня не понял.
Когда в Enterprice Manager нажимаешь на базе левой кнопкой, по умолчанию открывается то ли таскпад, то ли таскбар, никогда не заострял внимания, в котором выведена краткая инфа по базе, разделенная на три части, жаль я седня на работе не был, я б скрин припер.
Так вот, в первой (верхней) части указывается размер базы в-общем и кол-во свободного места (у меня показывает 0.00)
а в нижней размеры файла базы со свободным местом (показывает правильно) и размер лога (тож никаких проблем).
Вот меня смущает этот ноль, хотя по идее он должен показывать сумму свободного места для всех файлов базы.
А фиксированно увеличивать тоже не выход, база забиваеться со скоростью (кстати неодинаковой) примерно 300-400 Мб в сутки. Остановка на час, мне выговор. Жуткая история!!!
Кстати я уже не добавляю место, а тру старые данные скриптами (300 таблиц, где-то по 200000 строк) и это происходит раз в неделю.

Последний раз редактировалось Limon1983, 28-12-2007 в 23:24.

Отправлено: 23:05, 28-12-2007 | #7

Назгул

Благодарности: 345

1) Давайте подитожим информацию:

- Размер базы = 40 ГБ
- Размер логфайла = ?
- Среднесуточный прирост данных=400 МБ
- Среднесуточный прирост лога=?
- Максимальный размер таблицы=?

Осталось места = 50 Гб
На 100 дней в лучшем случае, так выходит?

2) Что касаемо автоматического увеличения размера базы.
(Еще раз повторюсь, я очень давно работал с MS SQL 6.x и мои замечания больше теоретические).
- Практически во всех RDBMS размер базы и размер файлов базы это разные вещи.
Связанные, но разные.
- В терминологии MS SQL 6.x файл базы данных это устройство.
Устройств для одной базы может быть несколько (обычно их и рекомендуют делать несколько).
- Т. е., ситуация как у вас, когда в устройстве/файле место есть, но база данных (сегмент данных) не увеличивается - вполне нормальная, при соответствующей конфигурации базы данных.

3) Хотелось бы получить следующие данные:
- Если есть ошибки - приведите их.
- У вас OLTP приложение, следовательно индексы должны расти интенсивнее данных.
Вполне имеет смысл регулярно перестраивать индексы, используя DBCC DBREINDEX,
(особенно при интенсивном использовании кластерных индексов).
- Приведите список всех регулярных задач/скриптов которые должны отрабатывать на вашем MS SQL сервере.
Посмотрите логи выполнения задач. Вполне может быть какие-то задачи у вас не выполняются.
- Раньше информацию о сегментах данных можно было получить выполнив процедуру sp_helpsegment
информацию о используемом пространстве можно было получить при помощи sp_spaceused
- В MS SQL 6.x стандартными сегментами для любой вновьсозданной базы были:
-- logsegment
-- system

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 12:13, 29-12-2007 | #8

Назгул

Благодарности: 345

Кстати, а книжки умной нет под рукой, ээ?
Благо они и в электронном виде есть, вот например
http://www.proklondike.com/contentview.php?content=194

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 23:29, 29-12-2007 | #9

Новый участник

Ребят, я щас в коматозном состоянии, вчера собирал друзей дома.
Поэтому расскажу позже как мы пофиксили проблему, выложу скрипт, который помог.
Интернета на работе нет и я пишу с дома, тяжелая голова.

Отправлено: 10:35, 30-12-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MSFT SQL Server - Проблема с автоувеличением размера базы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено