|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - резалка скорости... |
|
|
FreeBSD - резалка скорости...
|
Новый участник Сообщения: 11 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать стоит серв на фриБСД. суть в том. что никак не могу разобраться с тем, как и при помощи чего создать правила для нарезки скорости. Поясню:
есть сеть, есть серв, есть юзера. инет не ризиновый в канторе, по этому нужно сделать так, чтобы юзер при достижении допустимого лимита получал ограниченную скорость, например 32килабита. для почты хватит. на работе работать нада. а не по порнухе шарить ))) потому. для связи с клиентами ему почты за глаза этому юзеру. а странички, да и фиг с ним. На следующий день правило должно обновляться. Т.е. например, вчера Вася достиг предела в 10 мегабайт, ему был ограничен канал согласно правил. сёдня новый день, у него снова есть 10мегабайт, т.е. история вероятно повторится. что посоветуте, господа специалисты? |
|
Отправлено: 11:44, 27-12-2007 |
Новый участник Сообщения: 19
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать может быть вам сюда
|
Отправлено: 22:38, 27-12-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 11
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kravanidze:
|
|
Отправлено: 16:56, 11-01-2008 | #3 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать самое первое, что приходит в голову, это вести учет трафика (либо просто по правилу count, если Вы не мегапровайдер , либо используя всякие считалки), затем сделать простейшй скрипт-анализатор и в случае, если чей-то трафк превышает норму, динамически добавлять правило по урезанию канала. Скрипт, опять-таки, поскольку ситуация, если я правильно поняла, не очень критичная, можно поставить под крон
|
Отправлено: 01:22, 18-01-2008 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем снова доброго времени...новая проблема. я пока временно забил на все эти трафики. просто пока я углублялся в суть, пришлось переустановить систему полностью. настроил вроде всё как и в первый раз. но в этот раз инета нету почему то.
и так... проблема следующая: поставил фрюху, откомпилил ядро со следующими строками в файле конфига: IPFIREWALL IPFIREWALL_VERBOSE IPFIREWALL_VERBOSE_LIMIT=10 IPFIREWALL_DROP_SYNFIN IPFIREWALL_DEFAULT_TO_ACCEPT IPDIVERT компилил строками типа make make install make depend make clean reboot now после перезагруза в файле рцюсонфиг сделал следующие строки: hostname="freebsd" defaultrouter="192.168.1.1" (это айпи самого модема АДСЛ - ZyXel P660RU) ifconfig_xl0="DHCP" ifconfig_xl1="inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0" firewall_enable="YES" firewall_script="/etc/rc.firewall" natd_enable="YES" natd_interface="xl0" natd_flags="" gateway_enable="YES" sshd_enable="YES" и прочие настройки которые к сетям не относятся. предварительно, для проверки фаера сделал правила открытыми: #!/bin/sh fwcmd="/sbin/ipfw -q" #Flushing all rules ${fwcmd} -f flush #Enabling NAT ${fwcmd} add 50 divert natd all from any to any via xl0 #Inside packets ${fwcmd} add 100 pass all from any to any via lo0 ${fwcmd} add 200 deny all from any to 127.0.0.0/8 ${fwcmd} add 300 deny ip from 127.0.0.0/8 to any ${fwcmd} add 400 pass log all from any to any приминяю правила. выставляю на своём раболтчем компе настройки сети: айпи 192.168.0.2, масска 255.255.255.0, шлюз 192.168.0.1, днс тотже что и шлюз... запускаю бразуер, пишу любой адрес...и тиша...потом ошибка...почта не ходит, аська не ходит...но сам серв пингуется, есть к нему ссх. с самого серва я пингую модем, днс провайдера и любой адрес...он успешно преобразовывает его в айпи и даёт ответ на экране. делаю ipfw show и вижу, что есть какие то пакеты на правиле divert....есть пакеты на правиле pass from any to any. но клиентская машина в сети инета не получает. днс провайдера пингуется но дальше не идёт. в чём я мог ошибиться, помогите, я уже всю неделю бьюсь над этой проблемой...сроки горят... |
|
Отправлено: 10:55, 18-01-2008 | #5 |
Ветеран Сообщения: 1051
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Sayman:
|
|
------- Отправлено: 13:07, 18-01-2008 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать совершенно верно. я могу пинговать провайдера и любой адрес в инете (даже используя имена вместо айпи реального) но с клиента, т.е. со своей машины (192.168.0.2), не дальше провайдре или...ток что тестанул ещё раз...с клиента могу пинговать в инете айпи адрсе...т.е. например яндекс. его айпи пингуется, но не ya.ru или yandex.ru. так же из браузера могу выйти на страничку, но только при использовании айпи, а не имени...такое ощущение, что затыкается гдето на преобразовании имени в адрес и наоборот причём гдето на серваке или на модеме...
|
Отправлено: 14:03, 18-01-2008 | #7 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А что с настройкой dns у клиентов?
|
Отправлено: 19:42, 18-01-2008 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всё разобрался...проблема была в том. что сервак не резольвит имена...т.е. днс на нём работает не коректно. хотя должон. Есть подсказка у меня куда копать. сёдня ещё проверю. а так пока временно сделал настройку у клиентов на днс провайдера. Хотя по хорошему настройка должна указывать на сервак местный. Например, когда делал серваки на винде+КВР, такой проблемы небыло. В керио указывал форвард на провайдера, а у клиентов указывал днс местного серва. Всё работало на ура. Тут я вписал однако форвард онли в намед.конф....ему пофигу...странна...теперь говорят нада ковырять зоны в демоне имён...
|
Отправлено: 05:30, 21-01-2008 | #9 |
Старожил Сообщения: 341
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Могу ошибаться, но, по-моему, даже для режима форвард-онли в named.conf должны быть корректно заданы loopback зоны (/etc/namedb/make-localhost).
Как простой форвердер - гляньте dnrd |
------- Отправлено: 13:43, 21-01-2008 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Отличие скорости закачки и скорости соеденения | Roma2Duo | Хочу все знать | 5 | 26-01-2009 08:24 | |
Прочее - Ограничение скорости | N!kitoZZ | Сетевое оборудование | 4 | 27-10-2008 08:03 | |
Wireless - wi-fi распределение скорости | GAMeovER | Сетевое оборудование | 1 | 01-06-2008 23:13 | |
Увеличение скорости | Kiberg | Хочу все знать | 3 | 03-12-2007 02:20 | |
Ограничение скорости | StoneMan | Сетевые технологии | 1 | 20-06-2007 14:37 |
|