Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Создание на Delphi компонентов с непрямоугольной областью реакции на события мыши

Ответить
Настройки темы
Delphi - Создание на Delphi компонентов с непрямоугольной областью реакции на события мыши

Старожил

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Andrik
Дата: 05-05-2007
Описание: орфография
Мне надо на дельфях сделать компоненты в стиле автокада типа линия, ломаная линия сплайн и т.д., но не просто нарисовать, а чтоб они были обьектами, их можно было бы зацепить мышей и перетащить, изменить и т.д..
Подскажите как это реализовать, плиз! ОЧЕНЬ НАДО!!!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:16, 05-05-2007

Новый участник

Благодарности: 0

ну и зделай их объектами.
Создай класс у которого будут свойства описывающие твою кривую
а также rect описывающий область в которой нарисована эта кривая.
затем в событии нажатия кнопки мыши проверяешь координаты, не попала ли она в область описанную в свойстве rect
если попала то в событии движения мышки смещаеш координаты rect в соответствии с координатами передвижения мышки.
ну а в тонкостях думаю разберёшся.
незабудь перерисовать объект когда отпутишь мышку

Отправлено: 22:07, 25-11-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

ОК! а когда такая ситуация, что таких обджектов куча (как в автокаде) и тот который получил событие считает что не он его должен обработать, как ему передать событие "нижнему" по зет порядку обьекту, а тот может быть передаст его еще более "нижнему" или сам обработает!?

Отправлено: 10:34, 26-11-2007 | #3

Старожил

Благодарности: 63

Тогда наверное разумно ввести понятие слоя. И делать так чтобы в одном слое кривые (объекты) не накладывались друг на друга.

Как вариант можно посмотреть как это реалиазовано в каком нибудь открытом векторном редакторе. И здесь же я так понимаю у вас еще встанет проблема сохранения всего этого в файл для последующего редактирования. Cледовательно вам прийдется либо избретать свой формат, либо брать уже готовый открытый векторный и смотреть как это реализовано там.

P.S. А зачем вам это нужно, коль не секрет???

-------
black-eric.livejournal.com

Отправлено: 14:05, 26-11-2007 | #4

Новый участник

Благодарности: 0

Не ребят ну всё достаточно просто. Не могут же области перекрывать другдруга полностью достаточно попасть в область не занятую другими объектами. а если же перекрыли то не обессутьте оттащите объект в сторону и занимайтесь нижним. а понятие слоя обязательно. У тебя должен быть масив объектов. перебирая его в событиях ты и будишь манипулировать объектами. а положение в этом мосиве и будет определять уровень слоя по принципу последний элемент верхний слой. можно реализовать функцию перемещения слоя вверх вниз. по такому принцыпу помоему построены все редакторы.

удачи в разработке былобы интересно посмотреть что получиться в итоге

Отправлено: 17:28, 26-11-2007 | #5

Старожил

Цитата BlackEric:
P.S. А зачем вам это нужно, коль не секрет??? »
Да именно надо создать небольшой векторный графический редактор. Типа рисовать линии, кривые с возможностью изменять масштаб.

Как вариант есть идея создать холст, на нём рисовать, но чтоб холст, опрашивая свои объекты (линии, кривые и т.д.) сам принимал решение за то с каким контролом надо работать. Единственное что мне не очень понятно то то как организовать перерисовку нужной части холста не мучаясь с перерисовкой всего холста... Что посоветуете?

Цитата BlackEric:
P.S. А зачем вам это нужно, коль не секрет??? »
Да именно надо создать небольшой векторный графический редактор. Типа рисовать линии, кривые с возможностью изменять масштаб.

Как вариант есть идея создать холст, на нём рисовать, но чтоб холст, опрашивая свои объекты (линии, кривые и т.д.) сам принимал решение за то с каким контролом надо работать. Единственное что мне не очень понятно то то как организовать перерисовку нужной части холста не мучаясь с перерисовкой всего холста... Что посоветуете?

Отправлено: 19:42, 01-12-2007 | #6

Старожил

Благодарности: 63

Если на VCL - то я бы попробовал использовать PaintBox. Там можно без особых проблем перерисовывать часть изображения.
Т.е. там можно копировать область с заданными прямоугольными координатами.

Если же нужны градиентные заливки, текстуры и прочее, то я бы смотрел в сторону OpenGL/DirectX.
Есть не плохие книги Краснова по работе с OpenGL/DX из Delphi.

-------
black-eric.livejournal.com

Отправлено: 13:16, 02-12-2007 | #7

Старожил

Ок! Спасибо всем! Буду пробовать!

Отправлено: 16:34, 02-12-2007 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Создание на Delphi компонентов с непрямоугольной областью реакции на события мыши

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено