Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что значит множитель, тайминг, FSB?

Ответить
Настройки темы
[решено] Что значит множитель, тайминг, FSB?

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вобщем меня интересуют так называемые тайминги, и что означает маркировка 2-2-2-5-1T и что есть хорошо, и что есть не очень. Заранее всем благодарен.

Отправлено: 11:12, 15-03-2006

Старожил

Благодарности: 3

Tosha_l
А где ты это увидел?

-------
Вы посчитали мое сообщение полезным? - смело нажимайте "Полезное сообщение", что находится ниже

Отправлено: 15:33, 15-03-2006 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Другое название этого термина - латентность, CAS Latency (CAS Latency = CL), то есть временная задержка сигнала. Обычно эти временные задержки так и называют - тайминги и для краткости записывают в виде: "2-2-2" (например). Это записанные по порядку следующие параметры: CAS Latency, RAS to CAS Delay и RAS Precharge Time. Они могут принимать значения от 2 (линейка модулей памяти Kingston HyperX, OCZ) до 4. От них в значительной степени зависит пропускная способность участка "процессор-память" и, как следствие, быстродействие всей системы.

Пример из практики: система с памятью на частоте 100 МГц с таймингами 2-2-2 обладает примерно такой же производительностью, как та же система на частоте 112 МГц, но с задержками 3-3-3. Другими словами, в зависимости от задержек, разница в производительности может достигать 10%.

Мера таймингов - такт. Таким образом, каждая цифра в формуле 2-2-2 означает задержку сигнала для обработки, измеряемая в тактах процессора.Если указывается только одна цифра (например, CL2), то подразумевается только первый параметр, т.е. CAS Latency. Остальные при этом не обязательно равны ему! Практика показывает, что обычно прочие параметры выше, а значит и память хуже.

Иногда формула таймингов для памяти может состоять из четырёх цифр, например 2-2-2-6. Последний параметр называется "DRAM Cycle Time Tras/Trc" и характеризует быстродействие всей микросхемы памяти. Он определяет отношение интервала, в течение которого строка открыта для переноса данных (tRAS — RAS# Active time), к периоду, в течение которого завершается полный цикл открытия и обновления ряда (tRC — Row Cycle time), также называемого циклом банка (Bank Cycle Time).

По поводу 2-2-2-5-1T думаю уже разберёшься и кстати

В дополнение к линейке модулей памяти DDR компания GeIL выпустила новую память DDR UltraX nForce4 PC3200 400 МГц.

Эта особенная модель с предельно низкими таймингами 2-2-2-5 1T была специально разработана для системных плат на платформе nForce4

-------
Я надеюсь что мои советы как то помогли? Тогда если не трудно нажмите на ПОЛЕЗНОЕ СООБЩЕНИЕ

Отправлено: 17:57, 15-03-2006 | #3

Обратный инженер

Благодарности: 47

_Snake_
А если,например,указывается CL2,5 - первый параметр является дробным числом что-ли??

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 20:09, 15-03-2006 | #4

Старожил

Благодарности: 2

Спасибо, за подробную справку. Все очень понятно и хорошо написано. Но вот возник еще один вопрос, как именя на руках обыкновенную планку, на которой не че не написано, узнать эти тайминги?

Отправлено: 13:41, 16-03-2006 | #5

Старожил

Tosha_l
Цитата:
как именя на руках обыкновенную планку, на которой не че не написано, узнать эти тайминги?
а ты не думал что утилитами вроде Сандры можно узнать всё что у тебя установлено,в том числе и планку-по поводу её будет много чего написано ( серия название короче увидешь сам)
а после этого вхлдишь в нет заполняешь строку поиска и ....

DillerInc
Цитата:
А если,например,указывается CL2,5 - первый параметр является дробным числом что-ли??
по поводу этого я бы непротив посмотреть на это собственными глазами
то есть где ты это видел
какая планка? под что?

-------
Я надеюсь что мои советы как то помогли? Тогда если не трудно нажмите на ПОЛЕЗНОЕ СООБЩЕНИЕ

Отправлено: 17:06, 16-03-2006 | #6

Обратный инженер

Благодарности: 47

_Snake_
В прайс-листах так часто пишут,например вот.

P.S. Если что - Мälu - это память .

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 00:28, 17-03-2006 | #7

Старожил

вот пример теста памяти

Memory --------------------------------------------------------------------

Total Memory Size: 256 MBytes
Total Memory Size [MB]: 256
Current Memory Clock: 133.6 MHz
Current Timing (tCAS-tRCD-tRP-tRAS): 2.5-3-3-6
Memory Runs At: Single-Channel

Row: 1 - 256 MB PC2100 DDR-SDRAM -----------------------------------------

Module Number: 1
Module Size: 256 MBytes
Memory Type: DDR-SDRAM
Error Check/Correction: None
Memory Speed: 133.3 MHz (PC2100)
Module Manufacturer: Unknown
Module Model:
Serial Number: N/A
Manufacturing Date: N/A
Module Width: 64-bits
Module Voltage: SSTL 2.5V
SPD Revision: N/A
Number Of Rows: 1
Row Address Bits: 13
Column Address Bits: 10
Refresh Rate: Reduced 0.5x (7.8 us)
Min. Back-to-Back Clock Delay: 1
Supported Burst Lengths: 2, 4, 8
Number Of Banks: 4
Supported CAS Latency: 2.0 (10.00 ns @ 100.0 MHz), 2.5 (7.50 ns @ 133.3 MHz)
Supported CS Latency: 0
Supported WE Latency: 1
Min. Row Precharge Time (tRP): 20.00 ns
Min. Row-Activate To Row-Activate Delay (tRRD): 15.00 ns
Min. RAS-to-CAS Delay (tRCD): 20.00 ns
Min. RAS Pulse Width (tRAS): 45 ns
Buffered Address/Control Inputs: Not Supported
Registered Address/Control Inputs: Not Supported
On-card PLL For Clock: Not Supported
Buffered DQMB Inputs: Not Supported
Registered DQMB Inputs: Not Supported
Differential Clock Input: Supported
Redundant Row Address: Not Supported

Цитата:
Если указывается только одна цифра (например, CL2), то подразумевается только первый параметр
Цитата:
т.е. CAS Latency Остальные при этом не обязательно равны ему! Практика показывает, что обычно прочие параметры выше, а значит и память хуже.
то есть могут приниматься значения ( в моём примере от 2 до 8 включительно)

и ещё прочитайте внимательно мой первый пост по этой теме

CAS Latency- то же самое что и CL

-------

Последний раз редактировалось _Snake_, 18-03-2006 в 11:14. Причина: немного неточно

Отправлено: 11:08, 18-03-2006 | #8

Старожил

Благодарности: 1

Встречаю такие понятия и в биосе есть настройка, а что это такое икак его настраивать?

Отправлено: 21:13, 03-09-2007 | #9

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

На пальцах, чтобы понятней было: это задержки при выполнении каких либо операций. Они нужны для согласования между устройствами/шинами/различным оборудованием и корректной работы всего в целом. Соответсвенно чем они меньше, тем выше быстродействие, но тем ниже стабильность. В основном это относиться в оперативной памяти.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 21:35, 03-09-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Что значит множитель, тайминг, FSB?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено