Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » программирование принтера на микроуровне

Ответить
Настройки темы
программирование принтера на микроуровне

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На сколько это сложно и реально ли вообще написать простинькую прогу для управления отдельными соплами струйного принтера?...

Отправлено: 01:20, 09-06-2007

Ветеран

Благодарности: 53

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

даже если это и реально, то за мучаетесь искать всякого рода технические документации.

Отправлено: 15:10, 09-06-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Googler

Благодарности: 1563

угу, обычно это закрытая информация

Отправлено: 15:24, 09-06-2007 | #3

Ветеран

Благодарности: 55

Нереально!!!

Ну если точней, то почти нереально, причиной всему отсутствие стандартов для программеров (кроме VGA и прочей, базовой, мелочи). Так как нет стандартов, то каждый производитель железа крутит как хочет. И документация по программированию устройства находится у этого самого производителя. Они нанимают програмеров, которые им пишут драйвера и проги для их железа (под определённую OS). При этом видимо надо договорится с производителями этих самых OS. Все эти процессы навернека без денег не проходят.

Так что документацию (под определённую модель принтера) вы так просто не найдёте. А если и найдёте и напишите прогу, то работать она будет только с вашим принтером, а с другим работать не будет (скорее всего).

Вот такие вот пироги. В этой системе IBM PC нет никакой свободы для программеров (нет стандартов). И вся власть у производителей OS'ей и железа.

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 17:08, 09-06-2007 | #4

Пользователь

Вот вот, и мне это тоже показалось не такой уж простой задачкой, когда поставили вопрос таким образом.
Впрочем мы и не ищем легких путей.
У меня остались небольшие сомнения. Управление отдельными соплами струйного принтера является программным или аппаратным? Т.е. в первом случае этим должен был бы заниматься драйвер, а во втором - встроенный микроконтроллер.

Отправлено: 20:47, 09-06-2007 | #5

DOOMer

Благодарности: 438

Управление иголками матричного принтера - реально, а соплами струйного - секрет? Эх вы, молодежь, пороху не нюхали! Ройте в сторону ESC-команд!

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 22:44, 09-06-2007 | #6

Ветеран

Благодарности: 55

zl3p
Цитата:
У меня остались небольшие сомнения. Управление отдельными соплами струйного принтера является программным или аппаратным? Т.е. в первом случае этим должен был бы заниматься драйвер, а во втором - встроенный микроконтроллер.
Хи... Скорее аппаратным, ЦП ведь и так много чем загружен, а если ещё и этим управлять будет то эт вообще криндец. Этим занимается специальный ("печатающий") процессор/контроллер расположеный в принтере и, наверное, он работает автоматически.
Но кто знает, может программеры, в этих самых фирмах, и могут програмировать этот "печатающий" процессор (как и ЦП). Но наврядли это сможет сделать рядовой программер. Единственное чё я знаю можно программировать (в полном смысле этого слова) это шэйдеры в графических адаптерах.

CyberDaemon
Цитата:
Управление иголками матричного принтера - реально, а соплами струйного - секрет?
Может это ты про те времена, когда был DOS и порты LPT? И когда мы все в старый "добрый" DOOM рубились . Но щас ведь почти всё через USB и Not DOS.
Цитата:
Эх вы, молодежь, пороху не нюхали!
Эт и ко мне относится? Хотя согласен что я не спец. Поэтому:
Цитата:
Ройте в сторону ESC-команд!
А поподробнее можно?

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 19:30, 12-06-2007 | #7

Пользователь

Цитата:
Цитата:
А поподробнее можно?
Во во, максимум, что я нашёл в инете - это команды типа распечатать символ, перевод каретки и т.п. В лучшем случаем можно будет попробывать вывести рисунок из одной точки и посмотреть что получится... если руки дойдут.

Отправлено: 01:23, 13-06-2007 | #8

DOOMer

Благодарности: 438

Цитата:
Цитата:
А поподробнее можно?
ESC - последовательность - это строка, начинающаяся с символа ESC (код его уж и не помню) и далее один или несколько управляющих символов. Это в самом деле было во времена LPT-портов Но, поскольку, исходный вопрос поставлен "в общем", то и ответ я "в общем" дал.
Вообще интересно стало. Будет время свободное - надо будет найти описание стандартных ESC-последовательностей для принтера, типа EPSON, и попробовать отправить эту строку на сетевой лазерный принтер и посмотреть его реакцию

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 11:55, 14-06-2007 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » программирование принтера на микроуровне

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено