|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Аномалии RAID 0 на Seagate'ах |
|
[решено] Аномалии RAID 0 на Seagate'ах
|
Новый участник Сообщения: 20 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать А аномалия вот в чем:
Стояли 2 винта (7200.10) в RAID0 по 200 Гб - скорость была около 100 Мб/с. Поставил 2 винта (тоже 7200.10) в RAID0 по 500 Гб - скорость около 60 Мб/с. Это при том, что на сайте Seagate пишут около 78 Мб/с в обыном режиме. ОС, мать (P5B deluxe) и БП те же самые в обоих случаях. Дравйвера чипсета обновлены (8.1) и Intel Matrix Storage установлен. Замер делался с помощью HD Tune. В чем же здесь может быть причина такого замедления? |
|
Отправлено: 03:43, 25-05-2007 |
Ветеран Сообщения: 2313
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Да, все они (встроенные) барахло. Единственный мне понравился от Интела (модель не помню) под PCI-X. 64 метра оперативки на борту. И цена под штуку баксов. На 8 винтов, делай RAID по своему вкусу, тем более, что аппаратный. Но это серверное решение, на обычных мамах этих слотов нет. А ST-lab на Sil3132 PCI-E 1x наилучшее решение, вместо чипсетовстроенных. И скорость, и глюков нет.
|
------- Отправлено: 14:31, 26-05-2007 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать igorgn
К сожалению, скачать выложенную вами тулзу не удается. Файлообменник ifolder глючит: отдает 134Kb, после чего перестает отвечать… Ну да ладно, я нашел эту софтину в другом месте. Petya V4sechkin К сожалению, мне не понятно: как можно протестировать скорость работы RAID-массива с помощью Everest’а. Как я понял, с помощью этой программы можно протестировать скорость RAM, CPU и FPU. Ничего относящегося к тестированию HDD, или RAID-массивов я не нашел. Я пользовался не зарегистрированной версией программы Everest 4.00.976 Ultimate Edition. Мне удалось протестировать RAID-массив с помощью следующих программ: HD Tach 3.0.4.0 и HD Speed 1.5.2.61. Результаты выданные HD Tach похожи на те, что выдовала HD Tune. В аттаче находятся скриншоты окна программы. Что касается результатов HD Speed, то она показала именно то, что я и рассчитывал увидить на RAID-массиве (макс. скорость достигала 156Mb/sec). Размер блока в HD Speed был установлен на Auto. Вопрос: чему верить? Две тулзы из трех показали, что я ничего не выиграл в скорости от создания RAID-массива… |
------- Последний раз редактировалось Oleg_SK, 25-09-2007 в 02:02. Отправлено: 16:48, 26-05-2007 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Oleg_SK
Цитата:
Еще можете WinBench 99 попробовать (тест Disk Transfer Rate). |
|
------- Отправлено: 18:49, 26-05-2007 | #13 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Oleg_SK
Цитата:
Перезалил прогу на наш сайт. Может, кому-то и понадобится. |
|
Последний раз редактировалось igorgn, 27-03-2009 в 17:39. Отправлено: 22:11, 26-05-2007 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать igorgn
Это все понятно. Как я указал, HDSpeed показал именно ту скорость работы RAID-массива, которую я и ожидал увидеть. Загвоздка в том, что из трех тестирующих программ только эта тулза показала эту скорость. Остальные две хором сказали, что макс. скорость работы RAID-массива составляет ~80Mb/sec (если не обращать внимания на пики на графике, которые погоды не делают). Вот меня и интересует, почему так получилось? Это настораживает… |
Последний раз редактировалось Oleg_SK, 27-05-2007 в 11:18. Отправлено: 00:03, 27-05-2007 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Oleg_SK
Цитата:
Тут зависит и от того, как программа взаимодействует с диском - можно только строить предположения. Если она читает отдельными блоками, размер которых не превышает размер stripe-блока RAID0, то выигрыша в производительности не будет совсем (по сравнению с одиночным диском). Цитата:
Может, версия неправильная (не Ultimate)? В конце концов, если программам не доверяете, можете сами провести эксперимент - выбрать большой файл (скажем, ISO-шник размером в несколько гигов) и в любом файловом менеджере при копировании в поле "куда" забить nul (если это Far, не забудьте поставить в системных настройках галку Use system copy routine). Или в командной строке: copy filename.ext nul И засечь время с секундомером :) Только антивирус на время копирования отключите. |
||
------- Последний раз редактировалось Petya V4sechkin, 27-05-2007 в 10:23. Причина: поправка. Отправлено: 10:03, 27-05-2007 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Petya V4sechkin
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас запустил тестирование RAID-массива с помощью Everest’а. Этот процесс еще не завершен, но уже сейчас можно сказать, что, судя по выводимому графику, результаты будут примерно соответствовать тем, которые были получены с помощью утилиты HD Speed. Причем макс. скорость здесь еще выше - 158,5Mb/sec. Разница не велика, и вполне вписывается в пределы допустимой погрешности тестирования. Таким образом, получается, что RAID-массив работает нормально, и можно забыть о покупке отдельного RAID-контроллера. Это радует. Благодарю всех ответивших мне. |
|||
------- Отправлено: 11:44, 27-05-2007 | #17 |
Новый участник Сообщения: 20
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всем спасибо. Поставил PCI контроллер Adaptec. Все летает!
|
Отправлено: 12:52, 29-05-2007 | #18 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ukureniy
Это хорошо, что летает. Надо было всё-таки покупать под PCI-E 1x. Интерфейс пошустрее. Правда, от физических ограничений механического чтения не спасает. Кстати, один Raptor SATA-1 круче 2-х "не Рапторов SATA-2" в RAID-0. |
------- Отправлено: 22:31, 29-05-2007 | #19 |
Пользователь Сообщения: 68
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать что интересно, рейд отрабатывает некоректно только с Сигейтами, я уже поднимал эту тему ... если ставить или HDD других производителей или Сигейты в связке с другими то рейд отрабатывает более-менее стабильно.
|
------- Отправлено: 11:23, 30-05-2007 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - nginx (аномалии с картинками) | xolod. | Общий по FreeBSD | 0 | 29-08-2009 13:20 | |
HDD - Seagate ST315005FDA2E1-RK и Seagate ST315005FPA2E3-RK: Можно ли брать? | eugrus | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 17-04-2009 14:09 | |
[решено] IDE-RAID контроллер без RAID? | vampik | Прочее железо | 9 | 01-11-2008 17:46 | |
RAID - SCSI винт Seagate ST3146707LW и Intel RAID SRCU41L | Zabejalo | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 8 | 20-09-2008 18:40 | |
Аномалии в установке InstallShield с CD методом RunOnceEx | Debugger | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 13 | 05-04-2005 18:05 |
|