Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Аномалии RAID 0 на Seagate'ах

Ответить
Настройки темы
[решено] Аномалии RAID 0 на Seagate'ах

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

А аномалия вот в чем:
Стояли 2 винта (7200.10) в RAID0 по 200 Гб - скорость была около 100 Мб/с. Поставил 2 винта (тоже 7200.10) в RAID0 по 500 Гб - скорость около 60 Мб/с. Это при том, что на сайте Seagate пишут около 78 Мб/с в обыном режиме.

ОС, мать (P5B deluxe) и БП те же самые в обоих случаях. Дравйвера чипсета обновлены (8.1) и Intel Matrix Storage установлен. Замер делался с помощью HD Tune.

В чем же здесь может быть причина такого замедления?

Отправлено: 03:43, 25-05-2007

Ветеран

Благодарности: 272

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Да, все они (встроенные) барахло. Единственный мне понравился от Интела (модель не помню) под PCI-X. 64 метра оперативки на борту. И цена под штуку баксов. На 8 винтов, делай RAID по своему вкусу, тем более, что аппаратный. Но это серверное решение, на обычных мамах этих слотов нет. А ST-lab на Sil3132 PCI-E 1x наилучшее решение, вместо чипсетовстроенных. И скорость, и глюков нет.

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!

Отправлено: 14:31, 26-05-2007 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 144

igorgn
К сожалению, скачать выложенную вами тулзу не удается. Файлообменник ifolder глючит: отдает 134Kb, после чего перестает отвечать… Ну да ладно, я нашел эту софтину в другом месте.

Petya V4sechkin
К сожалению, мне не понятно: как можно протестировать скорость работы RAID-массива с помощью Everest’а. Как я понял, с помощью этой программы можно протестировать скорость RAM, CPU и FPU. Ничего относящегося к тестированию HDD, или RAID-массивов я не нашел. Я пользовался не зарегистрированной версией программы Everest 4.00.976 Ultimate Edition.

Мне удалось протестировать RAID-массив с помощью следующих программ: HD Tach 3.0.4.0 и HD Speed 1.5.2.61. Результаты выданные HD Tach похожи на те, что выдовала HD Tune. В аттаче находятся скриншоты окна программы. Что касается результатов HD Speed, то она показала именно то, что я и рассчитывал увидить на RAID-массиве (макс. скорость достигала 156Mb/sec). Размер блока в HD Speed был установлен на Auto. Вопрос: чему верить? Две тулзы из трех показали, что я ничего не выиграл в скорости от создания RAID-массива…

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Последний раз редактировалось Oleg_SK, 25-09-2007 в 02:02.

Отправлено: 16:48, 26-05-2007 | #12

Moderator

Благодарности: 15497

Oleg_SK
Цитата:
К сожалению, мне не понятно: как можно протестировать скорость работы RAID-массива с помощью Everest’а.
Sorry, я смотрел на форуме ixbt.com.
Еще можете WinBench 99 попробовать (тест Disk Transfer Rate).

-------
«Компьютеру стало совсем худо, и он решил прекратить свои страдания».

Msgina.dll, диалог 2210

Отправлено: 18:49, 26-05-2007 | #13

Ветеран

Oleg_SK
Цитата:
Вопрос: чему верить? Две тулзы из трех показали, что я ничего не выиграл в скорости от создания RAID-массива…
Нет, всё правильно. 156 мб/сек - довольно высокая скорость. Это практически максимум, что можно выжать от физической скорости с блинов HDD. Т.е. примерно по 80 мб/сек. Вот и умножаем на 2 в RAID-0. Быстрее работают только Raptor'ы. Ну и стоят... Просто не нужно путать два понятия: SATA-2 - скорость интерфейса 300 мб/сек, и скорость считывания-записи физическую. Как ни крути, а выше физической скорости не прыгнешь, хоть диск будет и называться SATA-7. Меряем по минимуму.
Перезалил прогу на наш сайт. Может, кому-то и понадобится.

Последний раз редактировалось igorgn, 27-03-2009 в 17:39.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:11, 26-05-2007 | #14

Ветеран

igorgn
Это все понятно. Как я указал, HDSpeed показал именно ту скорость работы RAID-массива, которую я и ожидал увидеть. Загвоздка в том, что из трех тестирующих программ только эта тулза показала эту скорость. Остальные две хором сказали, что макс. скорость работы RAID-массива составляет ~80Mb/sec (если не обращать внимания на пики на графике, которые погоды не делают). Вот меня и интересует, почему так получилось? Это настораживает…

Последний раз редактировалось Oleg_SK, 27-05-2007 в 11:18.

Отправлено: 00:03, 27-05-2007 | #15

Moderator

Благодарности: 15497

Oleg_SK
Цитата:
Остальные две хором сказали
Это HD Tune и HD Tach? Значит, не используйте их :) Нечего себе настроение портить :) Будем считать, что для RAID они непригодны.
Тут зависит и от того, как программа взаимодействует с диском - можно только строить предположения. Если она читает отдельными блоками, размер которых не превышает размер stripe-блока RAID0, то выигрыша в производительности не будет совсем (по сравнению с одиночным диском).

Цитата:
К сожалению, мне не понятно: как можно протестировать скорость работы RAID-массива с помощью Everest’а. Как я понял, с помощью этой программы можно протестировать скорость RAM, CPU и FPU. Ничего относящегося к тестированию HDD, или RAID-массивов я не нашел. Я пользовался не зарегистрированной версией программы Everest 4.00.976 Ultimate Edition.
Разве у вас нет меню Инструменты -> Тест диска? Далее, в левом нижнем углу выбираете из списка Linear Read.
Может, версия неправильная (не Ultimate)?

В конце концов, если программам не доверяете, можете сами провести эксперимент - выбрать большой файл (скажем, ISO-шник размером в несколько гигов) и в любом файловом менеджере при копировании в поле "куда" забить nul (если это Far, не забудьте поставить в системных настройках галку Use system copy routine). Или в командной строке: copy filename.ext nul
И засечь время с секундомером :) Только антивирус на время копирования отключите.

-------
«Компьютеру стало совсем худо, и он решил прекратить свои страдания».

Msgina.dll, диалог 2210

Последний раз редактировалось Petya V4sechkin, 27-05-2007 в 10:23. Причина: поправка.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:03, 27-05-2007 | #16

Ветеран

Petya V4sechkin
Цитата:
Это HD Tune и HD Tach? Значит, не используйте их Нечего себе настроение портить Будем считать, что для RAID они непригодны.
OK.

Цитата:
Тут зависит и от того, как программа взаимодействует с диском - можно только строить предположения. Если она читает отдельными блоками, размер которых не превышает размер stripe-блока RAID0, то выигрыша в производительности не будет совсем (по сравнению с одиночным диском).
Понятно... Я этого не знал.

Цитата:
Разве у вас нет меню Инструменты -> Тест диска?
Хм, да действительно - есть. Значит я просто не там смотрел.

Сейчас запустил тестирование RAID-массива с помощью Everest’а. Этот процесс еще не завершен, но уже сейчас можно сказать, что, судя по выводимому графику, результаты будут примерно соответствовать тем, которые были получены с помощью утилиты HD Speed. Причем макс. скорость здесь еще выше - 158,5Mb/sec. Разница не велика, и вполне вписывается в пределы допустимой погрешности тестирования. Таким образом, получается, что RAID-массив работает нормально, и можно забыть о покупке отдельного RAID-контроллера. Это радует. Благодарю всех ответивших мне.

-------
Здесь вместо "Спасибо" принято щелкать на "Полезное сообщение" у тех постов, которые вам помогли, или показались полезными.

Отправлено: 11:44, 27-05-2007 | #17

Новый участник

Благодарности: 0

Всем спасибо. Поставил PCI контроллер Adaptec. Все летает!

Отправлено: 12:52, 29-05-2007 | #18

Ветеран

ukureniy
Это хорошо, что летает. Надо было всё-таки покупать под PCI-E 1x. Интерфейс пошустрее. Правда, от физических ограничений механического чтения не спасает. Кстати, один Raptor SATA-1 круче 2-х "не Рапторов SATA-2" в RAID-0.

-------
Спалю железо за 3-и минуты! Убью систему за 3-и секунды!

Отправлено: 22:31, 29-05-2007 | #19

Пользователь

Благодарности: 1

что интересно, рейд отрабатывает некоректно только с Сигейтами, я уже поднимал эту тему ... если ставить или HDD других производителей или Сигейты в связке с другими то рейд отрабатывает более-менее стабильно.

-------
ленивый админ лучше админа-стахановца, т.к. делает все один раз чтоб больше не напрягаться.

Отправлено: 11:23, 30-05-2007 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Аномалии RAID 0 на Seagate'ах

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено