Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » несколько вопросов по iptables

Ответить
Настройки темы
несколько вопросов по iptables

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос по пользовательским цепочкам
Создаём например свою цепочку "-N tcp_packets" вопрос в том куда она вклинится на пути прохождения ракетов? А то вроде в доке пример приводится а так не понятно - стандартных то 5 цепей и пакет по ним идёт в жёсткорегламентированной форме, а куда пользовательская цепрочка вставляется?

Заранее спасибо за твет.

Отправлено: 09:37, 23-01-2007

Ветеран

Благодарности: 77

Перечитайте еще раз внимательно iptables tutorial (раздел: прохождение таблиц и цепочек), там говорится несколько иное.
По умолчанию новая цепочка добавляется в таблицу filter.

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 10:11, 23-01-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата:
Перечитайте еще раз внимательно iptables tutorial (раздел: прохождение таблиц и цепочек), там говорится несколько иное.
так вот читаю (http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/), открыт он у меня Несовсем понял про что там иное говорится?
Цитата:
По умолчанию новая цепочка добавляется в таблицу filter
Не совсем понял - судя по чтению вышеприведённой (самой распространённой) доки не таблицы состоят из цепочек, а в каждой из цепочек прохождения пакетов есть свои таблицы. Да и как она может добавиться в таблицу filter если их несколько? (в цепочках FORWARD и INPUT) Или я что-то недовкурил?

Отправлено: 10:35, 23-01-2007 | #3

Слакофил

Благодарности: 130

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Управление на созданную вами цепочку передается с помощью ключа "-j", например:
Код: Выделить весь код
iptables -A INPUT -p tcp -j tcp_packets
из любого "места" фаервола.

-------
If you don`t know what to use this for, you don`t need it.

http://sergey.sereda.googlepages.com...e1_userbar.gif

Отправлено: 11:08, 23-01-2007 | #4

Ветеран

Благодарности: 77

tolll

Глава 3. Порядок прохождения таблиц и цепочек

В этой главе мы рассмотрим порядок прохождения таблиц и цепочек в каждой таблице.

Последний раз редактировалось must die, 23-01-2007 в 11:20.

Отправлено: 11:15, 23-01-2007 | #5

Новый участник

must die
Цитата:
3.1. Общие положения
Когда пакет приходит на наш брандмауэр, то он сперва попадает на сетевое устройство, перехватывается соответствующим драйвером и далее передается в ядро. Далее пакет проходит ряд таблиц и затем передается либо локальному приложению, либо переправляется на другую машину.
там же далее нписано: "Порядок следования пакета приводится ниже" и далее рассматривается прохождение пакета по таблицам в рамках той или иной цепочки. Т.е. в зависимости от того куда плывёт пакет (input, output, forwarding, pre\postrouting) он будет проходить соотв-й ряд таблиц, для каждой цепочки свой. Я правильно понимаю? (мне так сказать что бы полностью философию понять)

BuGfiX
Цитата:
из любого "места" фаервола
т.е. когда я создаю цепочку командой "-N" она пока никуда не попадает в обработку пакетов до тех пор пока я в той или иной таблице (опять же любой или предпоч. filter) явно не укажу что пакет надо передать на обработку в эту пользовательскую_цепочку командой "-j tcp_packets" скажем, так? А как тогда оформляется конец этой цепочки - т.е. каким способом файер поймёт что это была последняя команда (строка) в данной цепочки и вернётся назад в исходную? (в самом файле то команды идут непрерывно, вроде разделителей там нет)

Отправлено: 11:33, 23-01-2007 | #6

Новый участник

это кстати ещё один вопрос у меня как iptables узнаёт по конфиг файлу где конец цепочки - там же записи могут идти непопорядку... Или она анализирует их и потом в памяти строит уже таблицы в соотв-и с этим файлом где конец цепочки это просто последнее правило которое iptables "нашла" в конфиг-файле для данной цепочки?

Отправлено: 11:49, 23-01-2007 | #7

Слакофил

Благодарности: 130

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
когда я создаю цепочку командой "-N" она пока никуда не попадает в обработку пакетов до тех пор пока я в той или иной таблице (опять же любой или предпоч. filter) явно не укажу что пакет надо передать на обработку в эту пользовательскую_цепочку командой "-j tcp_packets" скажем, так?
да, так.
Цитата:
каким способом файер поймёт что это была последняя команда
Про это написано в пукте 6.5
Цитата:
Если пакет достиг конца цепочки то он будет возвращен в вызывающую цепочку (в нашем случае это цепочка INPUT) и движение пакета продолжится с правила, следующего за правилом, вызвавшем переход. Если к пакету во вложенной цепочке будет применено действие ACCEPT, то автоматически пакет будет считаться принятым и в вызывающей цепочке и уже не будет продолжать движение по вызывающим цепочкам. Однако пакет пойдет по другим цепочкам в других таблицах.
Цитата:
Или она анализирует их и потом в памяти строит уже таблицы в соотв-и с этим файлом где конец цепочки это просто последнее правило которое iptables "нашла" в конфиг-файле?
Грубо говоря, так и есть.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:49, 23-01-2007 | #8

Новый участник

BuGfiX
must die
Big Thx!!!

Отправлено: 11:52, 23-01-2007 | #9

Новый участник

Вот ещё вопрос возник
где описано в каких файлах какие настройки хранятся по iptables? А то в how-to что то смутное
+ у еня допустим redhat (8-ка) - там при установке указ-ся уровень без-ти и соот-но в файле /etc/sysconfig/iptables появляются записи с непонятным синтаксисом типа rh-lokkit и т.д. Это что такое?

Отправлено: 17:42, 25-01-2007 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » несколько вопросов по iptables

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено