|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Аномальная температура процессора |
|
Аномальная температура процессора
|
Пользователь Сообщения: 59 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Народ, помогите решить такую проблему.
Значит у меня материнка Asus P4P800-SE. На ней установлен Celeron D 335 (133х21=2800@162х21=3400, VCore 1,4875 В) и память PQI 256x4 Dual Channel 2,5-3-3-7, ChiefTec 420W, закрытый корпус. Снимая однажды кулер (боксовый) я столкнулся с тем, что процессор прилип к нему - родная термопаста расплавилась (серого цвета). Установив такой "бутерброд" обратно, система работала очень исправно (около 2-х лет), в самых тяжелых режимах никаких зависаний тьфу, тьфу, тьфу... Температура достигала максимум 51-54 градусов при максимальной нагрузке и 40-44 при простое. В один прекрасный (хотя теперь даже незнаю прекрасный ли...) день я решил почистить свой системник. И... Мой процессор "отлип" от кулера. Делать нечего. Попробовал поставить все на место. Включив компьютер BIOS показывал температуру 64-67 градусов. Предельная температура моего процессора вроде как составляет 67 градусов. Понятное дело, что в таком режиме работать нельзя. Вероятно между процессором и кулером "было место для воздуха" из-за чего и установилась такая температура. Я удалил остатки термопасты с процессора и основания радиатора (медная вставка) 96%-м спиртом, а затем нанес ровным слоем КПТ-8 на процессор и на основание радиатора. Включив систему я надеялся на то, что температура станет более-менее стабилизируется, однако не тут-то было. Первый раз включив систему температура установилась на уровне 45-47 градусов, однако затем очень быстро "поползла" вверх. В итоге в предельных режимах она составляет 61-66 градусов. Если компьютер с утра включать (целую ночь простаивал), то поначалу температура держится на уровне 49-54 градусов. После хорошего прогрева она поднимается до тех же 61-66 градусов. Еще заметил падение производительности пропускной способности шины памяти. По данных Everest 2006 при температуре выше 55-57 градусов скорость чтения падает чуть ли не в два раза (с ~4800 до ~2400 Мб/с). Знаю, что у процессора есть Throtting. Выставил значение до 25% в BIOS. Теперь скорость падает от силы до ~4000 Мб/с. Кстати падения производительности в 3DMark 03 (процессорные тесты) наблюдаются. Теперь вопросы: 1. Что за аномалия? Выходит процессор может и без термопасты нормально работать? Или наша КПТ уже "не рулит"??? Недавно купил Silver Grease TTG S-104, может попробовать нанести ее? 2. Можно ли продолжать эксплуатировать процессор в подобном режиме надеясь на Thermal Monitor, который если чего вырубит камень? 3. Еще одна замеченая аномалия. Если раньше при максимальной нагрузке кулер вращался на 3500-4000 оборотов, то сейчас ему как-будто "наплевать". Частота его вращения при максимальной нагрузке не поднимается выше 3000. При простое 2500-3000. Кулер боксовый. Буду благодарен за любую предоставленную по данному поводу информацию. |
|
------- Отправлено: 23:57, 29-04-2006 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Server КПТ-8 нормальная паста. Твоя проблема состоит в том, что куллер не увеличивает обороты при повышении нагрева процессора - поэтому ты получаешь температуру выше, чем раньше. Я бы заменил боксовый куллер - он не так уж хорош, стоит приобрести другой.
Цитата:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 10:31, 01-05-2006 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Попробовал также процессор завести в неразгонанном состоянии, то есть при 2800 МГц. Температура при старте компьютера не падает ниже 44 градусов?! Под нагрузкой не тестировал, но сдается, что там я получу 55-60 градусов. =/ Цитата:
Еще немного непонятно насчет параметров в BIOS. Есть параметры APM (насколько я знаю - аналог ACPI, но не в этом дело), там есть параметр Throttle Slow Clock Ratio и возможность выбрать от 87,5% до 12,5%. Есть еще параметр System Thermal. Если его активировать, тогда появляется еще два параметра. Один из них отвечает за температуру при которой срабатывает Throttling, а другой Throttle Slow Clock Ration - опять же за процент снижения производительности. Почему такое дублирование? Или System Thermal означает, что мать будет вмешиваться в процесс контролирования температуры процессора? |
||
------- Отправлено: 12:01, 01-05-2006 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я так понимаю, что
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 12:18, 01-05-2006 | #13 |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
||
------- Отправлено: 12:46, 01-05-2006 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Не сгорит, т.к. куллер вертится. Просто температура будет подыматься градусов до 70-ти, а процессор будет работать как и обычно. Купи новый куллер.
|
------- Отправлено: 22:53, 01-05-2006 | #15 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Нормальная температура процессора | hooligan | Разгон, охлаждение и моддинг | 10 | 24-09-2010 19:43 | |
Высокая температура процессора | Dyka | Процесcоры | 11 | 17-10-2008 18:20 | |
Температура процессора | dalnoboishik | Разгон, охлаждение и моддинг | 154 | 18-11-2007 00:11 | |
Температура процессора | opa | Разгон, охлаждение и моддинг | 11 | 21-08-2007 11:09 | |
температура процессора | CTPAX | Разгон, охлаждение и моддинг | 22 | 04-07-2006 16:32 |
|