Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » вопросы по фелезу (у меня зачёт)

Ответить
Настройки темы
вопросы по фелезу (у меня зачёт)
kea

Профиль | Цитировать

У меня новый зачот на носу, а тут вывесили новые вопросы молю о помощи

1. Какие компьютеры называют IBM совместимыми?

2. Что такое программная совместимость?

3. Что такое аппаратная совместимость?

4. Что такое совместимость "сверху вниз"?

5. С каким количеством символов может работать компьютер согласно кодировке ASCII?

6. Назовите два типа символов, которые входят в первую половину кодов ASCII.

7. Какой объем видеопамяти необходим для работы с видеорежимом 1024*768*256 цветов?

8. Приведите два примера стандартных графических режимов монитора.

9. Перечислите три стандартных размера экрана мониторов (в дюймах).

10. Назовите три различных компьютерных устройства памяти.

11. Назовите основное отличие между ОЗУ и ПЗУ

12. Какие два типа портов существуют у компьютеров?

13. Для каких целей были первоначально разработаны дисководы CD ROM?

14. Назовите три основных типа сканеров.

15. Что такое BIOS?

16. Можно или нет модернизировать 486 компьютер установкой процессора Pentium?

17. Объясните термин "32-разрядная" ОС?

18. Что такое файловая система NTFS. Ее отличие от FAT 32.

19. Что такое приоритетная многозадачность?

20. Почему нельзя удалять файлы с "длинными именами" средствами MS DOS?

21. Что общего между возможностями буфера и технологии OLE?

22. Что разного между возможностями буфера и технологии OLE?

Отправлено: 14:30, 19-12-2005

Технолог

Благодарности: 117

Профиль | Отправить PM | Цитировать

8. VGA, SVGA
10. HDD, FDD, RAM
12. LPT, COM
15. Base Input-Output System
16. Можно. В качестве декоративной кнопки включения, например
20. Еще как можно. Format C:, например - средство DOS, а файлы удаляет - будь здоров.

Отправлено: 18:03, 19-12-2005 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Обратный инженер

Благодарности: 47

18. http://www.3dnews.ru/reviews/softwar.../index02.htm#5

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 18:20, 19-12-2005 | #3

ViteComP

Профиль | Цитировать

Цитата:
7. Какой объем видеопамяти необходим для работы с видеорежимом 1024*768*256 цветов?
у мя на 1 метре пахала S3
Цитата:
14" 15" 17" (наверно)
Цитата:
кроме планшетного НЕзнаю нифига
Цитата:
15. Base Input-Output System
это значит основная система ввода-вывода
Цитата:
20. Еще как можно. Format C:,
ТОЧНЯК

Отправлено: 21:49, 19-12-2005 | #4

Ветеран

Благодарности: 71

5. кодировка ASCII

Однобайтная кодировка, используемая для представления в компьютере текстовых данных. Семи- или восьмибитная таблица ASCII позволяет закодировать 128 или 256 разных знаков. Стандартная кодировка ASCII использует 7 битов для представления всех прописных и строчных букв, чисел от 0 до 9, знаков препинания и специальных управляющих символов, применяемых в английской раскладке для США. Современные системы на базе процессоров x86 поддерживают расширенную кодировку ASCII. Расширенная кодировка использует восьмой бит каждого кода для представления 128 дополнительных специальных символов, букв различных алфавитов и графических знаков.

11. оперативное запоминающее устройство (ОЗУ)
Память, допускающая чтение и запись компьютерами или другими устройствами. При выключении компьютера данные, хранящиеся в ОЗУ, утрачиваются.

постоянное запоминающее устройство (ПЗУ)
Полупроводниковая микросхема, содержащая данные, которые нельзя изменить.

12. Параллельный (LPT) и последовательный (COM)

16. Нет (если не считать вариантов ответа, как у Pliomera )

20. DOS понимает имя до 8 символов + 3 расширение

-------
Не путайте меня, я и сам запутаюсь...........

Отправлено: 23:36, 19-12-2005 | #5

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
1. Какие компьютеры называют IBM совместимыми?
Аналогичные по набору команд появившимся в начале 80-х ПК этой корпорации
Цитата:
2. Что такое программная совместимость?
Различают ПС "сверху вниз" и "снизу вверх", т.е., соответственно, возможность запускать на новых ПК старые программы и на старых ПК - новые
Цитата:
3. Что такое аппаратная совместимость?
Возможность работы в качестве единого целого (например, системного блока ПК) различных комплектующих
Цитата:
4. Что такое совместимость "сверху вниз"?
См. п.2
Цитата:
5. С каким количеством символов может работать компьютер согласно кодировке ASCII?
128
Цитата:
6. Назовите два типа символов, которые входят в первую половину кодов ASCII.
Не поручусь за точность формулировки, но это отображаемые символы и служебные символы (к-е, тем не менее можно отобразить с помощью клавиши Alt)
Цитата:
Стыдно, но формулы не помню. Надеюсь, модеры Железа или активные участники ее приведут
Цитата:
8. Приведите два примера стандартных графических режимов монитора.
См. пост Pliomera
Цитата:
14, 15, 17, 18 (да-да), 19, 20, 21
Цитата:
10. Назовите три различных компьютерных устройства памяти.
См. пост Pliomera
Цитата:
В дополнение к описанию MuIIIeHb: данные в ПЗУ в подавляющем большинстве случаев изменить можно
Цитата:
12. Какие два типа портов существуют у компьютеров?
Параллельные (LPT, PCI и ее производные - IDE и AGP) и последовательные (COM, PS/2, USB, SATA)
Цитата:
Для проигрывания музыки - любимая симфония Бетховена (какая ?) основоположника стандарта Audio CD (кто вспомнит его фамилию ?) в исполнении (какого ?) оркестра длилась 74 мин. Отсюда 650 Мб болванки
Цитата:
Спорный вопрос: ручные (ныне почти вымершие), планшетные, штрих-кодов, слайд-сканеры
Цитата:
15. Что такое BIOS?
См. пост Pliomera
Цитата:
Можно если это - OverDrive, а плата позволяет подобную модернизацию
Цитата:
17. Объясните термин "32-разрядная" ОС?
Адресация памяти 32-разрядная
Цитата:
18. Что такое файловая система NTFS. Ее отличие от FAT 32.
См. пост DillerInc или обратись к любому поисковику
Цитата:
19. Что такое приоритетная многозадачность?
Возможность делить системные ресурсы (в первую очередь, процессорное время) между различными выполняемыми одновременно приложениями не поровну, а исходя из того или иного уровня "важности" (приоритета) задачи, что может быть задано и вручную
Цитата:
20. Почему нельзя удалять файлы с "длинными именами" средствами MS DOS?
Их можно удалять из MS DOS. Проблемы начинаются при уровне вложенности от (если не вру) 5 и более. Т.е. если файл (папка) с длинным именем "зарыта" вглубь корневого каталога на (положим) 5 и более уровней, то ее удаление средствами ДОС проблематично (если не считать метода "гильотины" Pliomera)
Цитата:
21. Что общего между возможностями буфера и технологии OLE?
В обоих случаях можно вставить выделенный фрагмент документа в другой документ
Цитата:
22. Что разного между возможностями буфера и технологии OLE?
OLE-объекты (в отличие от содержимого буфера) могут быть вставлены в любой другой документ, созданный приложением, поддерживающим OLE. Например, документ Word может содержать таблицу Excel (и наоборот), причем при попытке ее редактирования запустится создавшее ее приложение (т.е. Excel). Выделив картинку в Paint-e и вставив ее в Word, ты теряешь право продолжать ее редактирование средствами Paint, ибо последний не поддерживает OLE

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 01:43, 20-12-2005 | #6

Старожил

Благодарности: 1

Цитата:
Цитата:

Спорный вопрос: ручные (ныне почти вымершие), планшетные, штрих-кодов, слайд-сканеры
Планшетные - однозначно, есть еще барабанные (ротационные) - профессиональное оборудование,там от 15 килобаксов цены начинаются. Ну и третий, очевидно, ручной. Это если они устройства графического ввода имеют в виду, а не, скажем,радиосканеры.

Цитата:
Цитата:

14, 15, 17, 18 (да-да), 19, 20, 21
Очевидно, стандартными нынче считаются 15, 17, 19. А есть еще 25 (видел такой, завидовал), и специальные вытянутые вертикально - для верстки.

-------
Необоснованная осведомленность приранивается к разглашению.
Заранее с уважением

Отправлено: 10:33, 20-12-2005 | #7

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Цитата:
Cам же на свой вопрос и ответил. Узнаем количество пикселей для этого разрешения 1024х768=786432, 256 оттенков цвета представлены 8 битами (последовательность из 8 нулей и единиц может принимать 256 разных значений) - 1024х768х8=6291456 бит/8=786432 байт/1000=786.5кб.
Цитата:
Если мы говорим о чипах памяти, то главное отличие ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) и ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) состоит в том, что в ПЗУ данные сохраняются даже при отсутствии питающего напряжения, а в ОЗУ они сохраняются только при постоянном питающем напряжении. В остальном прогресс постепенно стирает отличия и то, что данные в ПЗУ нельзя изменить уже не актуально. В этом смысле MuIIIeHb немного неправ - флеш драйвы тоже являются ПЗУ, но данные в них можно менять сколько угодно.
Цитата:
Я думаю ответ нужно сформулировать так: да, можно если это процессор Pentium OverDrive, а системная плата поддерживает технологию OverDrive. Добавлю, что полноценным Pentium 486-ой модернизировать нельзя.
Цитата:
Для прослушивания музыки. В 1980 году корпорация Sony разработала стандарт Audio CD, в основу длительности звучания CD диска была положена 9 симфония Бетховена. CD-ROM предназначался для возможности прослушивания CD дисков с музыкой на компьютере.

Последний раз редактировалось SanCho, 23-12-2005 в 15:44.

Отправлено: 11:16, 23-12-2005 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » вопросы по фелезу (у меня зачёт)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено