Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » MINIX

Ответить
Настройки темы
MINIX

Guest

Профиль | Цитировать

Многие, наверное, читали книгу Линуса Торвальдса "Just for fun", где описывалась история создания ОС LINUX, ну и в книги написано, что OS MINIX своим убожеством и послужила толчком к созданию Линукса... Решил я посмотреть что за ось такая, так вот возникли проблемы с установкой:
Сперва была проблема с созданием раздела (это ещё при том, что я выделил системе целый стомеговый винт, а не отдельный раздельчик).
Потом всё-таки я смог распредилить всё дисковое пространство под /dev/c0d0, после этого программа установки спросила сколько свопа я хочу - решил выделить 8 мегов... После этого появилась окончательная таблица разделов:
root * * * * * * * * /dev/c0d0s0 *1480k
swap * * * * * * * /dev/c0d0s1 *8192k
что-то ещё * * */dev/c0d0s2 rest of space on /dev/c0d0
Спросили согласен ли я с этим, после ответа "y" инсталлятор сообщил об ошибке, вывел справку по команде mkswap и сказал, чтоб я своп создал вручную... Я попробовал и так и сяк, но ничего не вышло... Решил перезапустить программу установки, и отказаться от свопа. Тогда программа в том же месте сообщила о том, что не может смонтироавть /dev/c0d0s0, вывела справку о команде mount, и сказала, чтоб я монтировал вручную, ничего не вышло...
Перезапустил я установку снова...
Долго пытался понять как всё-таки создавать разделы, в конце-концов решил всё место выделить под /dev/c0d0p0, от свопа отказался; таблица выглядела так:
root * * * * * * * * /dev/c0d0p0s0 *1480k
swap * * * * * * * /dev/c0d0p0s1 *0
что-то ещё * * */dev/c0d0p0s2 rest of space on /dev/c0d0p0
Дальше, к моему удивлению и к моей радости началось копирование файлов; потом сообщилось, что установка прошла успешно, и чтоб посмотреть на свежеустановленную ось мне надо сперва набрать
halt
затем
boot c0d0p0
Я думаю, лишне упомянать, что ничего не заработало, мне сообщили, что это, типа, девайс, и пытаться грузится с него глупо. Попытался я загрузить c0d0p0s0 и c0d0p0s1 - но меня послали с тем, что разделы не загрузочные, тогда я просто перезагрузил комп, но оказалось, что MINIX в загрузку не прописался; снова гружусь с дискеты, пытаюсяь монтировать разделы - не монтируются...
После этого люди и пишут Линуксы...
Кто-нибудь помогите всё-же установить ось...

ps: В папочке /dev помимо девайсов fd0 и fd1 лежат ещё fd0p0, fd0p1 итд - это что дискеты ещё на логические разбивать можно?

Отправлено: 00:53, 18-01-2004

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Недавно читал в новостях что выпустили новую версию миникса(23 ноября 2003) попробуй поставить может там чего поменялось
http://www.cs.vu.nl/cgi-bin/raw/pub/minix/2.0.4/

-------
Консоль - как много в этом слове!

Отправлено: 09:40, 19-01-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Юниксоид

Благодарности: 45

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Guest
По-моему, в Рунете не так много людей найдется, кто эту систему вживую видел, а тем более устанавливал на своем компьютере. Лучше уж по этому поводу к Эндрю Таненбауму обратиться. Он рад будет, что после 1991 года его ОС кто-то заинтересовался.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 14:14, 20-01-2004 | #3

Новый участник

Я заметил, что мало людей её видели... А решил посмотреть я на эту систему после прочтения книги "Just for fun". Я сам удивляюсь, что кроме меня это никого не заинтересовало. Линус Торвальдс ей антирекламу сделал, именно из-за этого я решил поставить MINIX... Линус, в отличии от меня, хотя бы смог это сделать...

-------
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
И вволю выпьем джина из бутылки!
Владимир Высоцкий

Отправлено: 15:12, 20-01-2004 | #4

Юниксоид

ElVovan
Насколько я помню, в системе миникс ограничения на размер дискового пространства и поддерживает она что-то совсем маленькие объемы. И, кажется, об этом есть в "Just for fun".

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 16:57, 20-01-2004 | #5

Пользователь

Вы люди - извращенцы, вам чё возни с линуксом не хватает?

Отправлено: 03:18, 23-01-2004 | #6

Новый участник

to All
Minix - ОС, которая дала возможность зародиться Linux'у. И разработана Minix для учебных целей одним из извезнейших людей в области системного программирования Эндрю Таненбаумом. Живёт и будет жить книга Таненбаума "Современные операционные системы" - 2-ое издание, где автор выложил результат своих трудов в области исследования операционных систем. Minix он использовал, как "тренажёр" для обучения UNIX (к тому времени она была очень дорогая). Этот самый тренажёр успешно обучал его студентов и аспирантов. Кстати, Линус ТЬорвальдс был студентом, который "впитал" от своего преподавателя всё самое ценное (т.е. то, чему он набрался в ОС Minix) и взялся за свой монолит (как назвал Таненбаум - монолитное ядро, это шаг назад в прошлое).

Если же найдутся интузиасты-эксперементаторы, которые захотят поддержать проект "Minix", предлагаю объедениться в этом топике. Кстати, есть несколько WEB-серверов которое работают на Minix'e. Жаль, что все ресурсы англоязычные.

Отправлено: 12:59, 10-10-2005 | #7

Старожил

Коль зашла такая тема.
Народ ,как Вы сщитаете, какое строение ядра оптимальное, ясно что у монолита есть недостатки ( но у современного мутанта монолита, где модлуи подгружаются , они не так заметны) , у микроядра есть плюсы (свои и минусы, такипе как сложное общение процессов внутри ядра)

поделитель своим мнением об этом.

-------
Пингвин птица гордая, пока не пнешь не полетит!!!

Отправлено: 20:51, 10-10-2005 | #8

Юниксоид

libricon
Думаю, что обсужение темы монолитное ядро vs. микроядро лучше продолжить во флейме, коли будет такое желание.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 10:21, 11-10-2005 | #9

Юниксоид

По истечении десятилетнего срока вышла новая версия MINIX 3.

-------
Косово je Србиjа!

Отправлено: 17:40, 24-10-2005 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » MINIX

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено