Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер внезапно стал зависать на лого материнки, без возможности захода в Биос и т

Ответить
Настройки темы
Компьютер внезапно стал зависать на лого материнки, без возможности захода в Биос и т

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ekziyoo
Дата: 23-02-2025
Здравствуйте, проблема такая, оставил компьютер пошел спать, просыпаюсь - выключен, когда включаю такая фигня, тупо зависает на логотипе матери и ничего, однако, в рандомный момент он может нормально включится, так вот, дело сто процентов или в ссд или в винде, потому что как только я вытаскиваю ссд с виндой, компьютер нормально включается, самое интересное что он(ссд) блокирует инициализацию других дисков, (загрузочная флешка, хдд с виндой), ровно 3 раза у меня каким-то образом получилось зайти нормально в винду, просто оставил комп на ночь и включил утром и он включился нормально, так вот как только я получил доступ к винде, я проверил ссд, он в хорошем состоянии, нет никаких ошибок, ни в crystaldiskinfo, ни в Samsung magician, я сделал всякие махинации с cmd (chkdsk /f /r, sfc scannow), он показывал что исправил всякие кластеры, всякие ошибки. Что делать искренне не понимаю,я даже пробовал удалить последнее обновление, интересно послушать что вы думаете.

Вот что я успел сделать: Разные кабели сата и питания, разные входы, плашки ОЗУ по одной, загрузочную флешку.
Обновление: если пробовать fixboot - отказано в доступе, сканос не показывает ос с ссд, только хддшную, boot папку на ссд не находит

Комплектующие (Не знаю нужно ли писать остальные):
Samsung 870 evo 500gb Sata (сам ссд с виндой)
Gigabyte z490 vision g
Seasonic Focus GX-550 80+ Gold
i7 10700F

Отправлено: 22:39, 22-02-2025

Ветеран

Благодарности: 598

Есть аналогичная проблема с одним ССД, если ОС с него загружена и комп неправильно выключить (выдернуть из розетки). Потом комп точно так не загружается. Возможно, у вас ночью пропадал свет. Если ССД отключить - тогда всё загружается. Подключаю - снова не грузится. Как я решил проблему: загрузился с другого диска, потом подключил проблемный ССД по-горячему (не выключая комп). Диск распознался. Дальше выключил комп, включил - всё ок. Не знаю, можно ли так делать, но ССД уже выглядел мёртвым, так что ничего больше не оставалось.

Отправлено: 23:49, 22-02-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата shisik:
Есть аналогичная проблема с одним ССД, если ОС с него загружена и комп неправильно выключить (выдернуть из розетки). Потом комп точно так не загружается. Возможно, у вас ночью пропадал свет. Если ССД отключить - тогда всё загружается. Подключаю - снова не грузится. Как я решил проблему: загрузился с другого диска, потом подключил проблемный ССД по-горячему (не выключая комп). Диск распознался. Дальше выключил комп, включил - всё ок. Не знаю, можно ли так делать, но ССД уже выглядел мёртвым, так что ничего больше не оставалось.
Да, я вполне уверен что свет отключали, а ещё есть подозрение что винда могла ставить обновления пока я спал, поэтому то и сломалось. На горячую делать конечно пока не рискну, но спасибо за ответ)

Последний раз редактировалось ekziyoo, 23-02-2025 в 01:27.

Отправлено: 23:58, 22-02-2025 | #3

Ветеран

Цитата ekziyoo:
а ещё есть подозрение что винда могла ставить обновления пока я спал, поэтому то и сломалось »
Не думаю, что это имеет значение. Если до загрузки ОС дело даже не доходит, то проблема на аппаратном уровне. Возможно, это какая-то особенность материнок этого поколения - у нас процы почти одинаковые, поколение одно и то же, чипсеты пусть и разные, но очень родстевенные.

Отправлено: 06:11, 23-02-2025 | #4

Новый участник

Цитата shisik:
Цитата ekziyoo:
а ещё есть подозрение что винда могла ставить обновления пока я спал, поэтому то и сломалось »
Не думаю, что это имеет значение. Если до загрузки ОС дело даже не доходит, то проблема на аппаратном уровне. Возможно, это какая-то особенность материнок этого поколения - у нас процы почти одинаковые, поколение одно и то же, чипсеты пусть и разные, но очень родстевенные.
Штош, мне даже хот плаг не помогло : (, вставил ссд, он появился в списке дисков, выключил комп, включаю и та же фигня, зависает на лого материнки

Последний раз редактировалось ekziyoo, 23-02-2025 в 19:06.

Отправлено: 18:54, 23-02-2025 | #5

Ветеран

ekziyoo, жаль. Ну можно еще попробовать его полностью отформатировать, проверить состояние, обновить прошивку. Ну если он всё равно фактически мёртвый

Отправлено: 03:30, 24-02-2025 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата ekziyoo:
дело сто процентов или в ссд или в винде »
если речь не идёт о логотипе мат. платы на этапе начала загрузки системы (EFI-GPT) - то винда на моменте До - для ПК не существует как сущность и в принципе не интересно ни ее наличие, ни состояние.
>
Цитата ekziyoo:
самое интересное что он(ссд) блокирует инициализацию других дисков, (загрузочная флешка, хдд с виндой) »
давай без фантастики - ССД со встроенным ИИ пока (слава Богу) не продают, а остальным пофиг на другие накопители по определению. По крайней мере на указанном моменте с логотипом.
Вопросы к ТС:
  1. Что насчет выключить ВСЕ SATA-устройства, кроме ССД и попробовать так?
  2. Переткнуть его на другой порт мат. платы?
  3. В каком режиме разбит накопитель - MBR или GPT? Есть ли на нём всё необходимое для загрузки в его режиме ?
есть просто ненулевая вероятность, что данный ССД добавлялся уже позже при наличии живого, разбитого и отвиндованного ХДД и при установке системы M$ проявила свой интеллект, по привычке ошибочно, задействовав ХДД как часть загрузочного процесса с ССД. Проверяется легко: если предполагалась полная установка виндовс на ССД, то система с настройками по-умолчанию должна уметь начать и закончить загрузку в отсутствие любых других накопителей, при наличии только одного оного ССД. Если как-то по-другому - значит, таки так, как сказано выше.

>>
Цитата shisik:
Ну если он всё равно фактически мёртвый »
фактически мы ничего пока о нём не знаем. Вывод о его мёртвости делать рано, еще его на другом ПК не проверяли, к примеру. У нас на руках только непонятные симптомы и полный недостаток информации, включая отсутствие СМАРТа с пациента. А ты уже собрался действовать по принципу "вбить ему в сердце кол - если умрёт, то знач вампир"

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 03:51, 24-02-2025 | #7

Новый участник

Цитата ShaddyR:
Цитата ekziyoo:
дело сто процентов или в ссд или в винде »
если речь не идёт о логотипе мат. платы на этапе начала загрузки системы (EFI-GPT) - то винда на моменте До - для ПК не существует как сущность и в принципе не интересно ни ее наличие, ни состояние.
>
Цитата ekziyoo:
самое интересное что он(ссд) блокирует инициализацию других дисков, (загрузочная флешка, хдд с виндой) »
давай без фантастики - ССД со встроенным ИИ пока (слава Богу) не продают, а остальным пофиг на другие накопители по определению. По крайней мере на указанном моменте с логотипом.
Вопросы к ТС:
  1. Что насчет выключить ВСЕ SATA-устройства, кроме ССД и попробовать так?
  2. Переткнуть его на другой порт мат. платы?
  3. В каком режиме разбит накопитель - MBR или GPT? Есть ли на нём всё необходимое для загрузки в его режиме ?
есть просто ненулевая вероятность, что данный ССД добавлялся уже позже при наличии живого, разбитого и отвиндованного ХДД и при установке системы M$ проявила свой интеллект, по привычке ошибочно, задействовав ХДД как часть загрузочного процесса с ССД. Проверяется легко: если предполагалась полная установка виндовс на ССД, то система с настройками по-умолчанию должна уметь начать и закончить загрузку в отсутствие любых других накопителей, при наличии только одного оного ССД. Если как-то по-другому - значит, таки так, как сказано выше.

>>
Цитата shisik:
Ну если он всё равно фактически мёртвый »
фактически мы ничего пока о нём не знаем. Вывод о его мёртвости делать рано, еще его на другом ПК не проверяли, к примеру. У нас на руках только непонятные симптомы и полный недостаток информации, включая отсутствие СМАРТа с пациента. А ты уже собрался действовать по принципу "вбить ему в сердце кол - если умрёт, то знач вампир"
1. Ничего не меняется, также зависает на логотипе матери
2. Пробовал разные сата порты, разницы нет
3. Gpt, на нем есть папка EFI в разделе Системный

Отправлено: 12:39, 24-02-2025 | #8

Ветеран

Благодарности: 263

Цитата ekziyoo:
1. Ничего не меняется, также зависает на логотипе матери »
Отключите демонстрацию лого в биосе, чтобы можно было видеть диагностические сообщения:
Boot>Full screen LOGO show: Disabled

Если в биос не получается зайти, сбросьте его, либо перемычкой CLR_CMOS, замкнув на пару-тройку секунд, либо вынув и вставив обратно батарейку CMOS.

Отправлено: 14:47, 24-02-2025 | #9

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
Цитата ekziyoo:
1. Ничего не меняется, также зависает на логотипе матери »
Отключите демонстрацию лого в биосе, чтобы можно было видеть диагностические сообщения:
Boot>Full screen LOGO show: Disabled

Если в биос не получается зайти, сбросьте его, либо перемычкой CLR_CMOS, замкнув на пару-тройку секунд, либо вынув и вставив обратно батарейку CMOS.
1. Ничего не даёт, просто пишет press del to enter bios и дальше entering bios или setup и зависает

2. Тоже ничего не даёт

Отправлено: 16:23, Вчера | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер внезапно стал зависать на лого материнки, без возможности захода в Биос и т

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено