Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] После замены термопасты процессор греется в разы сильнее, что может быть причиной?

Ответить
Настройки темы
[решено] После замены термопасты процессор греется в разы сильнее, что может быть причиной?

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую всех! Вчера, спустя два года, наконец-то дошли руки до обслуживания своего ПК. Почистил, заменил термопасту (использовал Arctic MX-4 2019 года), заодно заменил на башне два неисправных кулера из трех. Перед чисткой все провода от системника, разумеется, были отключены, также для облегчения снятия башни снимал видеокарту.

При снятии башни я случайно выдернул процессор (Ryzen 5 3600x) из гнезда. Ножки остались целы, даже не погнулись, однако после окончания обслуживания ПК включился не сразу, а несколько раз перезагрузлся не доходя до загрузки ОС. Когда же ОС наконец загрузилась, я обнаружил, что температура процессора вопроеки ожиданиям не снизилась, а наоборот выросла.

При повторной разборке я обнаружил, что основание башни имеет вогнутость по центру, где-то на 0.2-0.3мм. Попытка исправить это увеличением количества термопасты большого эффекта не принесла.

В связи с этим два вопроса:

1. Мог ли процессор или материнка повредиться при таком агрессивном извлечении процессора? Помимо более высокой средней температуры других нареканий к работе нет, не было ни BSOD ни перезагрузок (не считая первых запусков).

2. Можно ли шлифовать основание башни для устранения кривизны? Опасаюсь протереть тепловые трубки насвозь, т.к. не знаю, какая их толщина.

Всем отклюкнувшимся заранее спасибо!!!

Отправлено: 19:46, 04-01-2025

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1050

Цитата texaslion:
не снизилась, а наоборот выросла »
Запустите любой тест и надавите рукой на кулер. Если температура пойдет вниз, то значит, просто плохой прижим у кулера. Лечится методом подбора правильного усилия затягивания винтов, если крепление винтовое.

Что касается шлифовки, то я как-то слабо представляю как в домашних условиях можно это выполнить. Напильником что ли хотите снять "лишний металл"? Так только хуже ведь будет. Да и вряд ли дело в неровном подошве радиатора, они вообще редко когда бывают идеально ровными. Собственно, термопаста все это и компенсирует.

Отправлено: 20:48, 04-01-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата Avatar-Lion:
Запустите любой тест и надавите рукой на кулер. Если температура пойдет вниз, то значит, просто плохой прижим у кулера »
Хороший совет, попробую. Спасибо)

Цитата Avatar-Lion:
Что касается шлифовки, то я как-то слабо представляю как в домашних условиях можно это выполнить »
Да это не проблема. Средней и мелкой наждачкой на стекле. Мелкие царапины не проблема - термопаста их и должна компенсировать. Дело-то в том, что сейчас из-за изгиба подошва может вообще не контактировать с термопастой, т.к. при закреплении неизбежно башня смещается туда-сюда. Я боюсь трубки протереть насквозь, остальное легко

Отправлено: 21:03, 04-01-2025 | #3

Ветеран

Благодарности: 1091

- Напишите насколько выросла температура. Измеряли в стресс-тесте?
- Проверьте настройки в UEFI. Не знаю, как у AMD, но вероятно там указывается допустимый теплопакет. Вероятно, что после повторной инициализации плата выставила что-то типа продвинутого профиля.

Отправлено: 06:27, 05-01-2025 | #4

Пользователь

Цитата Grabber2006:
Напишите насколько выросла температура. Измеряли в стресс-тесте? »
Подозреваю, что сейчас в мой адрес посыпятся всякие непотребства, но нет - измерял не в стресс-тесте. Просто раньше кулер у проца работал бесшумно, теперь же при любых действиях в системе температура резко подскакивает до 80 и кулер начинает гудеть как реактивный двигатель. Раньше никаких скачков температуры не было. Сейчас в среднем держится 60, что выше, чем до обслуживания (было 45-50). Ожидал что будет наоборот, т.к. при прошлом обслуживании температура как раз заметно понизилась.

Цитата Grabber2006:
Проверьте настройки в UEFI. Не знаю, как у AMD, но вероятно там указывается допустимый теплопакет. »
Настройки проверял, пробовал выставить конкретный процент от максимальных оборотов кулеров для конкретных температур. Ожидал, что температура с возросшими оборотами кулеров должна снизиться, но нет. Выставил тихий режим, и для обычной работы это помогло, хотя при запуске любых программ все равно происходят скачки, которых раньше не было. Не понимаю, как это работает, и в чем дело...

Также могу добавить, что кое-что поменял в подключении кулеров. Кулера на башне три, два раньше были подключены параллельно в разъем CPU_FAN1, а третий - в разъем CHA_FAN2. Мне это показалось странным, поэтому я переделал все три кулера на параллельное подключение, и воткнул все в разъем CPU_FAN1. По идее, это не должно было повлиять только положительно - разъем CHA_FAN2 вроде как неуправляемый и раньше один кулер просто крутился с постоянной скоростью, теперь же он настраивается.

Отправлено: 10:11, 05-01-2025 | #5

Ветеран

Благодарности: 249

Цитата texaslion:
При повторной разборке я обнаружил, что основание башни имеет вогнутость по центру, где-то на 0.2-0.3мм. »
Ого. Неровные подошвы бывают, но их такими обычно делают специально и наоборот, с "горбом", а не "ямой", чтобы обеспечить более сильный прижим по центру крышки. Ноктуа таким одно время баловалась. И изгиб там на порядок меньше - до 0,03 мм.
Цитата texaslion:
Попытка исправить это увеличением количества термопасты большого эффекта не принесла. »
И не могло, т.к. у любой термопасты, кроме пожалуй жм, теплопроводность на порядки выше, чем у металла. Но и на порядки выше, чем у воздуха. Слой должен быть максимально тонким.

Цитата texaslion:
Мог ли процессор или материнка повредиться при таком агрессивном извлечении процессора? »
Мог, но не повредился. Если что и поломалось, то не критичное, например, земляные контакты. Он бы просто не запустился, будь повреждено что-то критичное.
AM4, конечно, довольно хилый сокет, поскольку, в отличие от AM5 и интеловских LGA, не имеет фиксирующей рамки, но сдёрнуть проц с него при закрытой защёлке надо изрядные усилия приложить. На будущее, если используете марку термопасты, обладающую чрезмерно клейкими свойствами, или накладываете её такое количество, что они сильно проявляются, в общем, если кулер не снимается почти без усилий при снятом крепеже, то нужно сначала включить пк на несколько минут, чтобы разогреть пасту, потом выключить и снять кулер, предварительно покручивая его вокруг оси, перпендикулярной подошве.
Цитата texaslion:
Можно ли шлифовать основание башни для устранения кривизны? Опасаюсь протереть тепловые трубки насвозь, т.к. не знаю, какая их толщина. »
Можете, кулер уже имеет структурные повреждения, сделавшие его непригодным к использованию. Возможно, теплотрубки уже треснули и не работают. Так что хуже уже не будет, может шлифовка и поможет, но надо морально готовиться к замене кулера. Возможно, конечно и ошибаюсь, но "яма" в треть миллиметра глубиной имхо совсем не нормально, не встречал такого.
Цитата texaslion:
Также могу добавить, что кое-что поменял в подключении кулеров. Кулера на башне три, два раньше были подключены параллельно в разъем CPU_FAN1, а третий - в разъем CHA_FAN2. Мне это показалось странным, поэтому я переделал все три кулера на параллельное подключение, и воткнул все в разъем CPU_FAN1. По идее, это не должно было повлиять только положительно - разъем CHA_FAN2 вроде как неуправляемый и раньше один кулер просто крутился с постоянной скоростью, теперь же он настраивается. »
Если обороты с CPU_FAN1 считываются и они соответствуют температуре, то есть, высокие, 1000+ рпм, то в этом плане всё в порядке.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 05-01-2025 в 12:40.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:52, 05-01-2025 | #6

Ветеран

Благодарности: 1091

Глянул 3600х не сказать, что очень холодный. Вы температуру в стресс тесте озвучьте. Времени 15 минут займёт скачать occt и запустить power test.

Отправлено: 14:15, 05-01-2025 | #7

Ветеран

Благодарности: 249

Цитата Grabber2006:
Глянул 3600х не сказать, что очень холодный. »
Но и не сказать что сверхгорячий. Впрочем, модель кулера автор так и не озвучил, но в принципе даже простецкая башенка с тремя теплотрубками вроде дипкулов 300-й серии с ним справляться должна. Но лучше конечно что-то потолще, на 4 или больше трубок и с двумя вентиляторами.

Отправлено: 14:30, 05-01-2025 | #8

Пользователь

Цитата Cereal Keeler:
может шлифовка и поможет »
Спасибо за ответ! В общем, решил не экспериментировать (на самом деле больше просто лень) и заказал новую башню (MT4-SE-SL). 4 трубки, один кулек 120мм, обещают 180Вт. Верится слабо, но посмотрим. Главным образом взял из-за винтового крепления - задолбали эти защелки. Мучаюсь отстегиванием, потом мучаюсь с застегиванием. Термопаста вся стирается пока кулер елозит.

Цитата Grabber2006:
Глянул 3600х не сказать, что очень холодный. Вы температуру в стресс тесте озвучьте. »
Попробую сейчас, отпишусь. Хуже бы не сделать...

Цитата Cereal Keeler:
Впрочем, модель кулера автор так и не озвучил »
Модель не знаю, кулер с 6-ю теплотрубками, 3 вентилятора 92мм. Сейчас заказал новую башню с одним кулером на 120мм, если понадобится, можно будет доставить к ней еще один кулер с другой стороны. 120мм должен быть и эффективнее, и тише тех, что есть сейчас. Вообще проц раньше никогда не нагревался больше 65, поэтому я и заволновался.

Последний раз редактировалось texaslion, 05-01-2025 в 15:44.

Отправлено: 15:18, 05-01-2025 | #9

Пользователь

Цитата Grabber2006:
Вы температуру в стресс тесте озвучьте. »
Потестил в CPU-Z - температура стабильно 75-76 градусов. С occt не знаком, но думаю разница вряд ли будет значимая. Хмм... Может я просто кулеры плохие поставил - родные могли быть просто тише и быстрее, а новые гудят как турбины... Завтра с новой башней попробую, у нее и площадка ровная будет, и кулер нормальный.

Отправлено: 15:42, 05-01-2025 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] После замены термопасты процессор греется в разы сильнее, что может быть причиной?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено