|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » [решено] После замены термопасты процессор греется в разы сильнее, что может быть причиной? |
|
|
[решено] После замены термопасты процессор греется в разы сильнее, что может быть причиной?
|
Пользователь Сообщения: 127 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую всех! Вчера, спустя два года, наконец-то дошли руки до обслуживания своего ПК. Почистил, заменил термопасту (использовал Arctic MX-4 2019 года), заодно заменил на башне два неисправных кулера из трех. Перед чисткой все провода от системника, разумеется, были отключены, также для облегчения снятия башни снимал видеокарту.
При снятии башни я случайно выдернул процессор (Ryzen 5 3600x) из гнезда. Ножки остались целы, даже не погнулись, однако после окончания обслуживания ПК включился не сразу, а несколько раз перезагрузлся не доходя до загрузки ОС. Когда же ОС наконец загрузилась, я обнаружил, что температура процессора вопроеки ожиданиям не снизилась, а наоборот выросла. При повторной разборке я обнаружил, что основание башни имеет вогнутость по центру, где-то на 0.2-0.3мм. Попытка исправить это увеличением количества термопасты большого эффекта не принесла. В связи с этим два вопроса: 1. Мог ли процессор или материнка повредиться при таком агрессивном извлечении процессора? Помимо более высокой средней температуры других нареканий к работе нет, не было ни BSOD ни перезагрузок (не считая первых запусков). 2. Можно ли шлифовать основание башни для устранения кривизны? Опасаюсь протереть тепловые трубки насвозь, т.к. не знаю, какая их толщина. Всем отклюкнувшимся заранее спасибо!!! |
|
Отправлено: 19:46, 04-01-2025 |
Support L1+ Сообщения: 5226
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата texaslion:
Что касается шлифовки, то я как-то слабо представляю как в домашних условиях можно это выполнить. Напильником что ли хотите снять "лишний металл"? Так только хуже ведь будет. Да и вряд ли дело в неровном подошве радиатора, они вообще редко когда бывают идеально ровными. Собственно, термопаста все это и компенсирует. |
|
Отправлено: 20:48, 04-01-2025 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 127
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
Цитата Avatar-Lion:
|
||
Отправлено: 21:03, 04-01-2025 | #3 |
Ветеран Сообщения: 4844
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать - Напишите насколько выросла температура. Измеряли в стресс-тесте?
- Проверьте настройки в UEFI. Не знаю, как у AMD, но вероятно там указывается допустимый теплопакет. Вероятно, что после повторной инициализации плата выставила что-то типа продвинутого профиля. |
Отправлено: 06:27, 05-01-2025 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Grabber2006:
Цитата Grabber2006:
Также могу добавить, что кое-что поменял в подключении кулеров. Кулера на башне три, два раньше были подключены параллельно в разъем CPU_FAN1, а третий - в разъем CHA_FAN2. Мне это показалось странным, поэтому я переделал все три кулера на параллельное подключение, и воткнул все в разъем CPU_FAN1. По идее, это не должно было повлиять только положительно - разъем CHA_FAN2 вроде как неуправляемый и раньше один кулер просто крутился с постоянной скоростью, теперь же он настраивается. |
|||
Отправлено: 10:11, 05-01-2025 | #5 |
Ветеран Сообщения: 943
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата texaslion:
Цитата texaslion:
Цитата texaslion:
AM4, конечно, довольно хилый сокет, поскольку, в отличие от AM5 и интеловских LGA, не имеет фиксирующей рамки, но сдёрнуть проц с него при закрытой защёлке надо изрядные усилия приложить. На будущее, если используете марку термопасты, обладающую чрезмерно клейкими свойствами, или накладываете её такое количество, что они сильно проявляются, в общем, если кулер не снимается почти без усилий при снятом крепеже, то нужно сначала включить пк на несколько минут, чтобы разогреть пасту, потом выключить и снять кулер, предварительно покручивая его вокруг оси, перпендикулярной подошве. Цитата texaslion:
Цитата texaslion:
|
|||||
Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 05-01-2025 в 12:40. Отправлено: 11:52, 05-01-2025 | #6 |
Ветеран Сообщения: 4844
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Глянул 3600х не сказать, что очень холодный. Вы температуру в стресс тесте озвучьте. Времени 15 минут займёт скачать occt и запустить power test.
|
Отправлено: 14:15, 05-01-2025 | #7 |
Ветеран Сообщения: 943
|
|
|
Отправлено: 14:30, 05-01-2025 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Cereal Keeler:
Цитата Grabber2006:
Цитата Cereal Keeler:
|
|||
Последний раз редактировалось texaslion, 05-01-2025 в 15:44. Отправлено: 15:18, 05-01-2025 | #9 |
|
|
|
Отправлено: 15:42, 05-01-2025 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Samsung NP530U4C-S08RU: сильно греется после замены термопасты | kelevara | Ноутбуки | 5 | 03-04-2018 13:37 | |
Шумит компьютер после замены термопасты | serega100100 | Ноутбуки | 1 | 12-06-2017 11:27 | |
Драйвер - Синий экран после замены термопасты | drum.drug.dark@vk | Microsoft Windows 7 | 2 | 06-11-2015 16:37 | |
Принтер - Блеклая печать - что может быть истинной причиной? | __sa__nya | Прочее железо | 8 | 21-10-2013 05:18 | |
Radeon3600(поставил игрушку) и виснет(PhysX тому причиной может быть?) | HarrysFerrarievich | Видеокарты | 9 | 02-05-2009 05:20 |
|