Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Процессор очень сильно сбрасывает частоту

Ответить
Настройки темы
Процессор очень сильно сбрасывает частоту

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, прошу помочь в поиске ошибки с сильным нагреванием ноутбука без видимых причин и сбросом частот на процессоре.
Железо XPS 15 9530:
13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700H 2.40 GHz
RAM - 32 GB
NVIDIA GeForce RTX 4070 Laptop

Стоит Windows 11 Pro (22631.4460), обновлено недавно (проблема была до и после). Пробовал обновлять и BIOS и все драйвера, что советовал Dell

Сценарий воспроизведения проблемы (самый простой, проблема появляется даже если работать в браузере но не сразу): запускается ноутбук и все окей (тихо и без нагрева), запускаем "Хогвартс. Наследие" и даже загрузка не может завершиться до меню, я молчу о начале игры. Во время начального экрана запуска игры проц уже сбрасывает частоту до 0.9 GHz. Проблема еще и в том, что после выключения "Хогвартс. Наследие" (снятием задачи), ноут остается сильно нагретым случайное количество времени (от часа и до перезапуска).

Прошу подсказать куда посмотреть и что делать? Сразу скажу, в стране нет официальных сервисных центров Dell.

Отправлено: 06:56, 07-12-2024

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата Nyam:
Прошу подсказать куда посмотреть и что делать? »
Запустите игру иониторьте температуры в реальном времени.
Если по достижении определённой температуры процессора или видеокарты происходит сброс частот (проверьте это несколько раз с теми же действиями), значит у вас троттлинг процессора, а может и видеокарты. Позаботьтесь о лучшем охлаждении. Смените пасту или кулер прочистить/заменить.
Посмотрите видео чтобы на пальцах не объяснять.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 07-12-2024 в 11:08.

Отправлено: 10:56, 07-12-2024 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Да, видимо троттлинг, на процессоре без нагрузки температура больше 70 градусов. Вопрос как проверить это техническая часть или что-то с софтом?

Отправлено: 03:00, 08-12-2024 | #3

Ветеран

Благодарности: 1078

У ноутбуков всё не так просто. По идее мощность БП должна делится между видеокартой и процессором в пределах заданного теплопакета пропорционально нагрузке. Но иногда производители ноутбуков делают так, что один из компонентов "тянет одеяло на себя".
Это что касается питания.

Цитата Nyam:
Проблема еще и в том, что после выключения "Хогвартс. Наследие" (снятием задачи), ноут остается сильно нагретым случайное количество времени (от часа и до перезапуска). »
А вот это больше похоже на майнер, встроенный в игру.

1. Прочитайте это. Создайте тему здесь.
2. Проверьте как ноутбук будет вести себя в тесте OCCT (Power тест), какие мощности будут на процессоре и видеокарте, какие температуры.

Предварительно надо приобрести охлаждающую подставку и сделать даунвольт.

Отправлено: 03:42, 08-12-2024 | #4

Ветеран

Благодарности: 3135

Nyam, и ещё - возможно щели, которые на выдув, забились "войлоком".

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 04:32, 08-12-2024 | #5

Новый участник

Цитата Grabber2006:
А вот это больше похоже на майнер, встроенный в игру. »
И в других играх схожая ситуация, "Хогвартс. Наследие" просто как пример (игра не супер требовательная, не супер новая и тд.).

Отправлено: 06:53, 08-12-2024 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Nyam, ноут нагревается каким-то процессом, интенсивно использующим его энергоёмкий(ие) компоненты. Шерше ля фам)

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 05:02, 24-12-2024 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Процессор очень сильно сбрасывает частоту

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено