Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ответить
Настройки темы
[решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ветеран

Благодарности: 23

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!

Нужна помощь в сборке системника для широкого круга задач, а именно:

- Серфинг в интернете (чтоб можно было запустить 3 браузера подряд с 100500 вкладками в каждом)
- Офисные задачи (наверное, даже не стоило упоминать - нынче вроде любой компьюетер позволяет составить какой-то документ в Word/Excel)
- Мультимедиа (аналогично: послушать музыку, посмотреть кино - наверное, любой потянет)
- Работа с векторной графикой (в принципе как продолжение офисных задач, но чуть более творческое - с использованием CorelDraw)
- Работа с растровой графикой (разумеется, Photoshop - на любительском уровне)
- Работа с чертежами (AutoCAD - тоже для себя)
- Работа с 3д-графикой (3dsMax, Zbrush - аналогично)
- Работа с видео (Adobe Premiere, After Effects - для собственного видеоблога на Ютубе)
- Работа со звуком (Adobe Audition, FL Studio - записать/обработать свой голос, сочинить какую-то несложную мелодию - тоже для собственного блога)
- Игрушки (на самом деле интересуют по самому остаточному принципу, но может внезапно захотеться поиграть, к примеру, в Microsoft Flight Simulator 2024 или DCS World - и компьютер должен это вывести. В качестве монитора предполагается что-то около 27" с разрешением либо 1920x1080, либо 2560x1440).
- Хранение всякой всячины (я думаю, из накопителей хватит одного SSD где-то на 1 Терабайт. С жесткими дисками связываться не хочется).
- Из прочего, возможно, пользователя заинтересуют нейросети (например, Stable Diffusion A1111 - т.е. запускаемая локально и использующая мощности данного компьютера)

Ну и желательно, чтобы этого ПК хватило хотя бы лет на 5... Собственно говоря, прошлый компьютер для тех же задач покупался как раз 5 лет назад, это был вот такой готовый системник, правда сразу же была увеличена оперативная память до 32 Гигов. В целом со своими задачами он справился (из поломок/замен был только процессорный кулер), но почему-то все равно больше не очень хочется брать готовый системник, т.к. наверняка подсунут или какую-то урезанную материнку, или на том же кулере сэкономят, либо еще что-то.

В общем, буду очень признателен, если поможете собрать конфиг, согласно озвученным хотелкам, из ассортимента магазина ДНС. Или какого-то другого магазина в СПб, если там выгоднее - но желательно все взять в одном месте, и чтоб там еще и собрали.

PS Про бюджет специально не написал, т.к. не ориентируюсь в нынешних ценах Могу сказать, что не нужен никакой декор, никакие подсветки-красивости, нет задачи обеспечить какую-то запредельную бесшумность - на самом деле приветствуются рациональные решения, без переплаты за бренд, но и без откровенно дешевых заведомо некачественных деталей.

-------
Всем, кто мне отвечает-помогает, ставлю палец вверх :)

Отправлено: 22:04, 28-09-2024

Ветеран

Цитата Grabber2006:
Сразу предупреждаю в 55 mesh вентиляторы не помещаются между лицевой панелью и корпусом. »
Ничего не понимаю... Так это же видео как раз про этот самый корпус Вентиляторы тоже чтоль разные по толщине бывают?

-------

Отправлено: 18:19, 19-11-2024 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 264

Цитата DIMM DDR:
Про воздушное охлаждение данного процессора слышал, что оно реализуется с помощью "андервольтинга", а это, видимо, еще один квест? »
Можно снизить потребление и, следовательно, тепловыделение андервольтингом, да, это квест. Разные экземпляры процессоров по-разному поддаются андервольту или, как это называется в случае AMD - Curve Optimization, CO.
Цитата DIMM DDR:
Кстати, а почему ей отводится именно такое время жизни? Что с ней дальше случается? »
Случается появление жизни в воде, загрязнение отходами её жизнедеятельности помпы и радиатора, отказ помпы. Водянки эти, напомню, необслуживаемые.
Цитата DIMM DDR:
Может быть, тогда взять какую-то обслуживаемую?.. »
Можно и так. Alphacool например продаёт готовые водянки, но обслуживаемые - у них стандартные 1/4 дюйма фитинги. Мне правда страшно не нравятся их крепления водоблока/помпы, но то можно преодолеть.
Цитата DIMM DDR:
Вентиляторы тоже чтоль разные по толщине бывают? »
Да, бывают разные. Стандарт 25 мм, но бывают и толще, и тоньше.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:46, 19-11-2024 | #32

Ветеран

Благодарности: 1118

Цитата DIMM DDR:
Вентиляторы тоже чтоль разные по толщине бывают? »
Я не знаю, у меня две стосороковки не поместились. Там мешает плата с разъемами. 12 может и помещаются.

Отправлено: 18:50, 19-11-2024 | #33

Ветеран

Цитата Grabber2006:
Я не знаю, у меня две стосороковки не поместились. Там мешает плата с разъемами. 12 может и помещаются. »
А у меня такого корпуса и в руках не было. Так что не знаю что там с реальными габаритами вообще. Но по опыту с другими корпусами - там всегда что-то да наврут. Даже у дорогущих.

Отправлено: 19:20, 19-11-2024 | #34

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата DIMM DDR:
для широкого круга задач »
Любой из предложенного по уму и кошельку.
Остальные тёрки в других местах.

Цитата Cereal Keeler:
А у меня такого корпуса и в руках не было »
А я такую сыроежку вижу в первый раз!
Этой ... тоже хватит.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 20-11-2024 в 07:26.

Отправлено: 07:20, 20-11-2024 | #35

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Какой альтернативный корпус Вы бы посоветовали? Т.е. чтобы водянку можно было разместить и вверху и спереди, но с бОльшим запасом. »
Сильно зависит от бюджета, matrexx 55-й он как бы из бюджетных. Ну и от доступности в ваших магазинах, заказывать корпус через полмира дорого, доставка будет очень дорогой, если вообще возможной.

Ну вроде MONTECH SKY TWO GX из относительно дешёвых допускает монтаж 360 мм радиаторов как спереди, так и сверху. Но сам не щупал и пристально не изучал. Обзор https://www.techpowerup.com/review/montech-sky-two-gx/

Отправлено: 15:08, 21-11-2024 | #36

Ветеран

Что ж, ладно - взвесив все за и против, отринув излишний перфекционизм и пойдя на компромисс с собственной жабой, пожалуй, остановлюсь на вот такой сборке: https://www.dns-shop.ru/conf/0da7a6c6dccfce05/

Корпус DEEPCOOL MATREXX 55 MESH
Материнская плата ASRock B650 Pro RS
Процессор AMD Ryzen 9 7950X OEM
Оперативная память ADATA XPG Lancer RGB 64 ГБ
Видеокарта MSI GeForce RTX 4070 VENTUS 3X E1 OC
Накопитель SSD M.2 ADATA LEGEND 960 [ALEG-960-2TCS] 2000 ГБ x 2
Блок питания MONTECH TITAN GOLD 850 [TIS0124] черный
Система охлаждения DEEPCOOL LT720 - радиатор с тремя 120-мм вентиляторами спереди
Вентилятор ID-COOLING TF Series [TF-12025-PRO-BLACK] - 1 шт. на выдув сзади
Вентилятор ID-COOLING WF Series [WF-14025-XT BLACK] - 3 шт. на выдув вверх

Собственно, хотел было попросить только еще раз на все это взглянуть и, что называется, утвердить конфигурацию, но... пока собирался, из продажи исчезла материнка и оперативная память Чем бы их заменить? Если что, готов чуть-чуть доплатить (например, если альтернативная материнка будет с Wifi и Bluetooth на борту, а память - без подсветки).

А дальше все - покупать, собирать, настраивать...

-------

Отправлено: 19:13, 21-11-2024 | #37

Ветеран

Благодарности: 1118

Два по 140 наверх корпуса ставятся.

Отправлено: 19:49, 21-11-2024 | #38

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
исчезла материнка и оперативная память Чем бы их заменить? »
МП в принципе любая на B650 с достаточно приличным VRM (не менее 8+ фаз на проц, если без разгона, с разгоном надо больше...). Замечу, что если планируете апгрейд видеокарты через год-два, то имеет смысл выбрать МП на чипсете B650E, где не залочили поддержку PCIe 5.0, на котором будут работать новые поколения видеокарт. Но это будет заметно дороже.

RAM, как уже говорил, любая с профилем EXPO до 6000 MT/s включительно. Лучше выбирать ту, у которой тайминги CL пониже.

ЗЫ Я бы всё же на вашем месте присмотрелся к MONTECH SKY TWO GX - он дороже matrexx 55, зато просторнее. И в комплекте 3 вертушки 140 идут, не надо покупать отдельно, что практически нивелирует разницу. А также pwm хаб для вертушек встроенный. Подсветку можно отключить

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 21-11-2024 в 20:08.

Отправлено: 19:55, 21-11-2024 | #39

Ветеран

Цитата Grabber2006:
Два по 140 наверх корпуса ставятся. »
Да-да, пардон, в самом конфиге я так и сделал - ошибку допустил только в тексте сообщения. Но все равно спасибо, что подстраховали! Я накосячить могу запросто

Цитата Cereal Keeler:
Я бы всё же на вашем месте присмотрелся к MONTECH SKY TWO GX »
Так-с... кнопки сверху (как я хотел!), там же USB type C (приятный бонус), внутри простора больше - окей, рассмотрим его как вариант!

Но сразу же возникает вопрос: прилагающиеся 140-мм вентиляторы (3 шт) вроде как заточены под установку спереди. Получается, водяное охлаждение надо ставить наверх? Я, конечно, уже понял, что единого мнения на тему правильной установки водянки нету, но для меня как-то достаточно убедительно прозвучали доводы, что отчасти сам смысл водяного охлаждения состоит в том, чтобы убрать задействованный в охлаждении процессора радиатор подальше от горячего воздуха, который создает видеокарта. Если водянка спереди, то она берет холодный воздух из внешней среды. Если она над видеокартой - получается, что она берет её горячий воздух?..

Интересно, а позволяет ли этот корпус взять и переставить 2 комплектных вентилятора с передней панели наверх, а третий назад (на выдув)?
Посмотрел внимательнее описание на сайте:
Поддержка тыловых вентиляторов: 1 x 120 мм
Понятно, 140 мм не поместится. Но в целом возможность поставить водянку хоть спереди хоть сверху есть (это хорошо!):
Фронтальный монтажный размер радиатора СЖО 120 мм, 140 мм, 240 мм, 280 мм, 360 мм
Верхний монтажный размер радиатора СЖО 120 мм, 140 мм, 240 мм, 280 мм, 360 мм

Про материнку. Хорошо, пытаюсь выбрать, согласно указанным характеристикам:

ASUS TUF GAMING B650-E WIFI - чипсет B650E (в самом деле не исключено, что когда-то и обновлю видеокарту), вайфай и блютус на борту (не знаю, почему-то придаю этому значение), а вот по питанию.. вроде необходимый минимум соблюдается (8+2), но изначальный вариант был помощнее в этом отношении (14+2+1). По слоям текстолита: TUF GAMING B650-E WIFI is equipped with outstanding features, including 6-layer PCB design. А в прошлой было 8... Какой вывод? Так себе вариант? Или пойдет?..

На всякий случай уточню свое отношение к разгону: я точно не хочу заниматься разгоном в том виде, как это было раньше: т.е. подбором повышаешь какие-то напряжения в БИОСе, наблюдаешь за тем, как растет тепловыделение, оцениваешь стабильность компьютера, ловишь синие экраны, откатываешь напряжение чуть назад - в общем, вот это точно не по мне. Если сейчас под разгоном стало пониматься нечто другое, т.е. выбор какого-то профиля в один клик, при котором корректная работоспособность системы если не гарантируется напрямую производителем, то как минимум негласно подразумевается (и при этом в самом деле достигается заметный прирост в производительности, т.е. игра стоит свеч) - ну окей, от такого я не зарекаюсь, можно в принципе и попробовать. Т.е. подытожу: у меня нет спортивного интереса и азарта в этом деле, я не хочу экспериментировать и ставить какие-то рекорды - но если есть возможность получить от системы что-то большее просто нажав на кнопку - ок, могу и нажать.

ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI - тут у нас B650E-F (что значит F?), питание 12+2 (опять слабее, чем в первом варианте), слоев текстолита 8. И стоит она 38к.. Блин, ну вот как понять, оправдано это для меня или нет? Вроде хочу взять всерьез и надолго, к тому же цены растут. С другой - может быть, это просто не по Сеньке шапка? Залез в категорию железа именно что для энтузиастов/геймеров/оверклокеров?..

Про оперативку.

Цитата Cereal Keeler:
любая с профилем EXPO до 6000 MT/s включительно. Лучше выбирать ту, у которой тайминги CL пониже. »
Опять, наверное, глупый вопрос задам: а почему "до" 6000? Обычно ж чем больше тем лучше, когда речь про частоты, объемы и скорости?

Вот, к примеру, есть память ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-DCLAWH] 64 ГБ (DDR5, 32 ГБx2 шт, 6400 МГц, 32-39-39) 6400 - это, получается, уже не годится? Понять бы еще, почему...

Другой вариант: Kingston Fury Beast Black AMD [KF560C36BBEK2-64] 64 ГБ - здесь мы имеем следующие параметры:
Тактовая частота 6000 МГц
Профили AMD EXPO: 5600 МГц (36-38-38), 6000 МГц (36-38-38)
Профили Intel XMP : 5600 МГц (36-38-38), 6000 МГц (36-38-38)

Вроде как опять универсальная, и профилей будто бы аж по 2 штуки. Норм? Или есть какой-то подвох?

-------

Последний раз редактировалось DIMM DDR, 22-11-2024 в 18:15. Причина: Поправил ошибку в ссылке на мат. плату

Отправлено: 22:38, 21-11-2024 | #40

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено