Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » DNS и DHCP

Ответить
Настройки темы
DNS и DHCP

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1029

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Регулярно встречаю в описании вакансий такие термины как DNS и DHCP. Но что именно это значит? Что ya.ru = 5.255.255.242 и что мой домашний ПК не с потолка взял свой адрес 192.168.63.100, а получил его от роутера? Но это вроде бы и так очевидно, вряд ли от условного сисадмина требуется понимание таких банальностей. Но что тогда подразумевается под этими терминами? Ведь раз они указаны в списке требований, то для чего-то их пишут. Есть тут кто-то близкий к поиску персонала и к IT? Можете пояснить смысл таких требований?

Отправлено: 21:39, 22-10-2024

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1508

Подразумевается, что вы знаете, что это такое и умеете с этим работать.
Да, требуется знание банальностей, но иногда это и не банальности, когда эти службы работают на чём-то неблизком к AD, например.

Что касается составления вакансий, пишутся они обычно с упоминанием всех страшных слов и аббревиатур, известных рекрутеру, а потом выясняется, что по сути надо делать что-то сильно уже описываемого круга.

Часто любят вставлять знание модели OSI, хотя в практической жизни вне собеседований она ни за каким чёртом не нужна.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 12:51, 23-10-2024 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 176

Цитата Avatar-Lion:
Регулярно встречаю в описании вакансий такие термины как DNS и DHCP. Но что именно это значит? »
Контекст важен. Одно дело клиента подключить, другое - поднять сервер. С другой стороны, принципы работы технологии желательно знать всем, ну, в примере с DNS – понимать иерархическую структуру, типы записей и их предназначение, TTL, различие авторитативных и кэширующих серверов, где используются реверсивные записи, шифрование и тд, в общем, вопрос намного шире, чем просто понимание, что запрос A-записи должен возвращать IPv4 адрес, как в вашем примере.
Цитата Avatar-Lion:
Есть тут кто-то близкий к поиску персонала и к IT? »
Открою страшную тайну: HR ни ухом, ни рылом во всех этих аббревиатурах. Им спускают заявку, а что в ней им даже не интересно, да и не нужно. Даже на первичных собеседованиях интервьюер часто ни ухом, ни рылом в предмете, а работает по опроснику. Просто чтобы не тратить время специалистов и директоров на интервью с совсем уж залётными. Возможно также, наличие этих аббревиатур имеет и цель отпугнуть тех, кто не способен даже открыть википедию, чтоб прочитать про что они, в общих чертах.

Отправлено: 14:55, 23-10-2024 | #3

Support L1+

Contributor

Цитата DJ Mogarych:
Часто любят вставлять знание модели OSI, хотя в практической жизни вне собеседований она ни за каким чёртом не нужна. »
Но зачем-то же ее придумали.

Цитата Cereal Keeler:
Контекст важен. Одно дело клиента подключить, другое - поднять сервер. »
А в этом есть разве какой-то смысл? Один фиг этот DNS-сервер будет дублировать содержимое DNS-сервера провайдера. Или нет?

Цитата Cereal Keeler:
в общем, вопрос намного шире, чем просто понимание, что запрос A-записи должен возвращать IPv4 адрес, как в вашем примере. »
ОК, понял, спасибо.

Цитата Cereal Keeler:
Возможно также, наличие этих аббревиатур имеет и цель отпугнуть тех, кто не способен даже открыть википедию, чтоб прочитать про что они, в общих чертах. »
Ну откроет человек Википедию. Ну прочитает. И? Допустим, первичный тест (на уровне кадровика) он пройдет. Но второй тест (с техническим специалистом) выявит же все пробелы в его знаниях. Один хрен ведь выкинут на мороз сразу. Или я чего-то не понимаю?

Отправлено: 19:33, 23-10-2024 | #4

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Avatar-Lion:
А в этом есть разве какой-то смысл? »
Я работал в компании, у которой был в собственности IP-диапазон адресов, поэтому как минимум обратную зону нужно было хостить у себя. Прямую просто кэшировали, первичная лежала на Руцентре.

-------

Отправлено: 19:41, 23-10-2024 | #5

Ветеран

Благодарности: 176

Цитата Avatar-Lion:
А в этом есть разве какой-то смысл? Один фиг этот DNS-сервер будет дублировать содержимое DNS-сервера провайдера. Или нет? »
Случаи разные бывают, но в целом - нет. Считайте, что вы провалили собеседование.
Цитата Avatar-Lion:
Ну откроет человек Википедию. Ну прочитает. И? Допустим, первичный тест (на уровне кадровика) он пройдет. Но второй тест (с техническим специалистом) выявит же все пробелы в его знаниях. Один хрен ведь выкинут на мороз сразу. Или я чего-то не понимаю? »
Вы с какой целью интересуетесь? Хотите занять позицию, для которой у вас недостаточно знаний, но рассчитываете быстро наверстать (да, так бывает)? Или наоборот, оптимизировать работу кадровиков, чтобы не отсеивались знающие, но робкие или неуверенные в себе кандидаты (тоже частый случай)?

Отправлено: 21:17, 23-10-2024 | #6

Support L1+

Contributor

Цитата DJ Mogarych:
обратную зону нужно было хостить у себя »
Очень интересно, но ничего непонятно )))

Цитата Cereal Keeler:
Вы с какой целью интересуетесь? »
Да просто регулярно встречаю вакансии, где в требованиях написан что-то эдакое, по типу DNS. И оно вроде как знакомое, смысл самой технологии как таковой тоже понятен, но при этом я понимаю, что если бы всё было так просто, то про это вообще не писали бы. Ну а спросить не у кого особо в реальной жизни, поэтому пришлось в итоге на форум идти.

Цитата Cereal Keeler:
Хотите занять позицию, для которой у вас недостаточно знаний »
Нет, я на такие вакансии не откликаюсь. Смысл? Я же понимаю, что не подхожу под требования работодателя. Конечно, бывало и такое, что просто приглашали пообщаться, но я еще на этапе звонка чётко обговаривал какие пункты "не про меня", чтобы не было потом претензий в духе "а зачем вы пришли, если ничерта не знаете?".

Цитата Cereal Keeler:
оптимизировать работу кадровиков, чтобы не отсеивались знающие, но робкие или неуверенные в себе кандидаты »
Мне кажется, это взаимоисключающие параграфы. Если человек знает что такое DNS и DHCP, то вряд ли он будет неуверенным в себе и своих знаниях.

Отправлено: 22:01, 23-10-2024 | #7

fascinating rhythm

Moderator

Цитата Avatar-Lion:
Очень интересно, но ничего непонятно »
Ну вот, всё оказалось не так банально. Про это и пишут в вакансиях, упоминая DNS.

-------

Отправлено: 10:23, 25-10-2024 | #8

Ветеран

Благодарности: 399

Цитата Avatar-Lion:
Мне кажется, это взаимоисключающие параграфы. Если человек знает что такое DNS и DHCP, то вряд ли он будет неуверенным в себе и своих знаниях. »
Понимание той или иной технологии может быть совершенно разным, от сюда и уверенность может быть разной, типа вот это я в DHC/DHCP знаю, а вот это нет.
Пример далеко не все знают что такое опция 61 в DHCP сервере, для чего и как её использовать. Т.е. глубина понимания процесса может быть совершенно разной.

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Отправлено: 11:49, 25-10-2024 | #9

Support L1+

Contributor

Да, теперь понятнее стало. Всем спасибо за информацию.

Отправлено: 18:56, 25-10-2024 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » DNS и DHCP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено