Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Dolby в Windows 7 64-bit

Закрытая тема
Настройки темы
Dolby в Windows 7 64-bit
Qk3 Qk3 вне форума

Покинул форум

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: Qk3
Дата: 21-09-2023
Здравствуйте!

Как используются библиотеки Dolby в Windows 7 64-bit?
Скрытый текст

Отправлено: 10:43, 21-09-2023

Ветеран

Благодарности: 3144

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Qk3:
Как используются библиотеки Dolby в Windows 7 64-bit? »
Что значит КАК?
Цитата Qk3:
Гугл показывает чёрта.. »
Яндекс нормально.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 11:00, 21-09-2023 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Qk3 Qk3 вне форума Автор темы

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата yurfed:
Что значит КАК? »
Что они делают в системе? Как управлять этим Dolby?

Отправлено: 11:06, 21-09-2023 | #3

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Цитата Qk3:
Что они делают в системе? »
Сами по себе они ничего не делают. Но их наличие дает вам возможность смотреть фильмы со звуком Dolby Digital. Впрочем, на торрентах его обычно обозначают просто как AC3.

Цитата Qk3:
Как управлять этим Dolby? »
Очень просто: включаете фильмы со звуковой дорожкой такого формата и декодер начинает свою работу. Если хотите остановить работу декодера, то прекратите просмотр фильма с таким звуком.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:26, 21-09-2023 | #4

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Большое спасибо, Avatar-Lion, за инфо! Я переживал, не мешают ли эти Dolby прослушиванию mp3, m4a, flac музыки.
Или мне кажется, что без установленного звукового драйвера музыка звучит как-то чище?

Проблема в том, что мне иногда бывает нужен стрео микшер. А он отдельно от драйвера звука не устанавливается.
Приходится устанавливать звуковой драйвер, с ванной и канализацией
Скрытый текст

Цитата Avatar-Lion:
смотреть фильмы со звуком Dolby Digital »
Не, не мое.. Меня любой звук устраивает. Мне понты не нужны.

Цитата Avatar-Lion:
и декодер начинает свою работу »
Т. е. декодер имеет модуль определения Dolby, использующий ресурсы железа?

Цитата yurfed:
Яндекс нормально. »
Это нормально?
Скрытый текст

Отправлено: 12:35, 21-09-2023 | #5

Ветеран

Благодарности: 906

Цитата Qk3:
без установленного звукового драйвера музыка »
не будет играть вообще. Без драйвера ваша звуковуха просто набор ячеек памяти и (может быть) прерываний, которые обрабатывать система не умеет. Драйвер - это посредник между ОС и "железом", хоть от производителя, хоть от ОС.
Цитата Qk3:
отдельно от драйвера звука не устанавливается. »
правильно Это как использовать колеса от велосипеда без велосипеда
Цитата Qk3:
Меня любой звук устраивает. Мне понты не нужны. »
удаляйте Dolby*dll-ки, но потом не говорите, что у вас звуковуха не работает (может и работать, я не проверял)
Цитата Qk3:
модуль определения Dolby, использующий ресурсы железа? »
шта? Вроде оно включается программно, вот тут наоборот, патчат DLL-ки, "шоб оно работало"

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 12:42, 21-09-2023 | #6

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

Цитата Qk3:
не мешают ли эти Dolby прослушиванию mp3, m4a, flac музыки. »
Нет конечно. Это же все разные стандарты аудио.

Цитата Qk3:
Или мне кажется, что без установленного звукового драйвера музыка звучит как-то чище? »
Да, такое легко может быть.

Проверяется просто: правой кнопкой на звуковой карте в диспетчере устройств - обновить драйвер - выбрать драйвер из списка установленных. Ну и система покажет всё что у нее есть в наличии для этой железки. Перебираем последовательно драйвера и смотрим (вернее, слушаем) на каком звучание будет казаться лучше.

Цитата Qk3:
декодер имеет модуль определения Dolby, использующий ресурсы железа? »
Не так. Когда вы запускаете воспроизведение фильма, то плеер вызывает для декодирования видео и звука соответствующие декодеры. Если они установлены в системе, конечно. Далее уже все зависит от начинки ПК. Если в ПК имеется некое железо, которое имеет в своем составе чип (модуль), позволяющий выполнять нужные операции, то в этом случае именно он занимается всей работой, что по понятным причинам снижает нагрузку на CPU. Аналогично работает и видеодекодер. По понятным причинам аппаратные аудиодекодеры чаще всего встраивают в звуковые платы, а аппаратные видеодекодеры - в видеокарты. Если же в составе ПК нет железок, поддерживающих декодирование аудио\видео по тому или иному стандарту, то этим занимается CPU.

Вообще, тут есть определенная путаница в терминах, поскольку аудиокодеком могут называть как и установленный в системе декодер, так и саму микросхему, распаянную на плате. А вот что эта микросхема умеет делать - это уже другой вопрос. Дешевые чипы чаще всего аппаратных декодеров не имеют, т.е. всем занимается CPU, а сам чип тупо конвертит цифровой сигнал в аналоговый и отсылает его на выход (мини-джек). Более дорогие чипы (характерно в основном для отдельных аудиокарт) в качестве дополнительной плюшки могут иметь аппаратные декодеры, позволяющие декодировать звук формата Dolby Digital (AC3), а порой даже и DTS (Digital Theater System), и что-то еще.

Отправлено: 12:51, 21-09-2023 | #7

Ветеран

Цитата Avatar-Lion:
Да, такое легко может быть. »
Как? Как звуковуха может работать БЕЗ драйвера? Или имеется в виду - "то, что система сама поставила"?

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:05, 21-09-2023 | #8

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
не будет играть вообще. Без драйвера »
Я имел ввиду драйвер с офф. сайта системной платы. Тот, который с канализацией.

Windows сама ставит какой-то свой универсальный драйвер звука. Звук есть. Не плохой. Но нет стерео микшера.
Возможно как-то установить стерео микшер без установки драйвера с канализацией?

Цитата dmitryst:
колеса от велосипеда без велосипеда »
Все верно. Колеса от велосипеда иногда нужны без велосипеда. Напр. для тачки.
> https://www.google.com/search?q=тачк...дными+колесами

Цитата dmitryst:
удаляйте Dolby*dll-ки »
Нужно посмотреть, нет ли к ним обращений без файлов с Dolby. Может кроме Dolby они еще чем-то занимаются.

Цитата dmitryst:
вот тут наоборот, патчат DLL-ки, "шоб оно работало" »
Для чего оно надо? Качество звука портить? Мне кажется, что Dolby это не только воспроизведение, но и запись. Если запись не Dolby, каким будет звук, если включить Dolby?

Цитата Avatar-Lion:
Это же все разные стандарты аудио. »
Кто знает, что там кто-то накодил? Потому возникают сомнения.
Это не механика, где все можно посмотреть и потрогать.

Цитата Avatar-Lion:
на каком звучание будет казаться лучше »
На дефолтном. Звук легче. Меньше грязи.
Но мне нужен стерео микшер. Переклюючаться?

Большшое спасибо за информацию про аудио чипы и процессы обработки информации!

Отправлено: 13:13, 21-09-2023 | #9

Ветеран

Цитата Qk3:
Колеса от велосипеда иногда нужны без велосипеда. Напр. для тачки. »
ну, раз вам для тачки.....
Смотрите https://vb-audio.com/Voicemeeter/
Но для начала - панель управления - Звук - вкладка "запись" - тут у вас что? Микшера нет? Даже в скрытых устройствах?

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:24, 21-09-2023 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Dolby в Windows 7 64-bit

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено