Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как узнать параметры мыши?

Закрытая тема
Настройки темы
Как узнать параметры мыши?
Qk3 Qk3 вне форума

Покинул форум

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Здравствуйте!

Собралась коробка разных мышей. Какая программа покажет их параметры?

Отправлено: 08:58, 23-08-2023

Qk3 Qk3 вне форума Автор темы

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
независимых отсчетов »
Что из себя представляет "независимый отсчет" на выходе мыши?
Цифровую "1" (какое-то напряжение), или пакеты импульсов определенной скважности, зависящей от скорости движения мыши? Хотелось бы это узнать.
Алгоритмы и коды драйверов - "тёмный лес". Это очень печально. Ничего не понятно. Только итоговые косвенные наблюдения..

Цитата dmitryst:
часть статей придется переписывать... »
Каких статей?

Цитата dmitryst:
количество независимых отсчетов на дюйм перемещения мыши »
Это до формирования выходного сигнала, "кухня мыши"?

Цитата dmitryst:
при перемещении мыши на 1 дюйм строго по вертикали или горизонтали она выдаст 1000 независимых отсчетов, передавая их драйверу »
Если бы не драйвер, то курсор улетел бы за экран? Драйвер решает, сколько отсчетов уйдет на перемещение курсора на один пиксель?

Цитата dmitryst:
"чувствительность" (множитель, то есть) и "ускорение" (тут, думаю, понятно) »
Да, и понятно, и ничего не понятно. Понятно то, что происходит снаружи. И не понятно, что происходит внутри (в софте).

Цитата dmitryst:
"рисование кирпичом" »
Может - с тормозами?

Цитата dmitryst:
разрешение ... если велико - всё будет плавно и гладко, но медленно. »
У меня в голове все наоборот. При неизменных настройках дравера, мышь с малым к-вом отсчетов должна перемещаться медленно и точно, а с большим - летать как стрекоза, рывками.
Драйверу дали 1) 100 имульсов, 2) 10 000. Во втором случае драйвер сместит курсор на 100 расстояний 1-й мыши.

Отправлено: 14:11, 15-09-2023 | #31

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 906

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Qk3:
Что из себя представляет "независимый отсчет" на выходе мыши? »
ну вот смотрите.. Мышь стоит на месте, но комп (драйвер) ее опрашивает. Мышь выдает "стою на позиции 0, движения нет". Это условно отсчет 0. Далее, начинаем мышь двигать, двигаем потихоньку, двигаем... А мышь не видит, что ее двигают, по-прежнему выдает отсчет 0. Почему? Потому что сенсор (неважно, это "оптика" или "механика") с низким значением DPI, т.е. просто туповат. Двигаем дальше... "О, меня, кажется, подвинули!" - и выдает условный отсчет 1. Драйвер принимает отсчет 1, смотрит в переменные коэффициента умножения, коэффициента ускорения и (грубо говоря) двигает курсор на экране на определенное кол-во пикселов. Если разрешение сенсора выше, то он раньше поймет, что его сдвинули с "отсчета 0", и раньше выдаст "отсчет 1", далее по той же схеме. "Отсчет", если я правильно помню, это просто номер последовательности, обнуленной с момента включения мыши. Драйвер мыши опрашивает мышь с нужной частотой (можно установить в свойствах мыши в панели управления), так что тут не просто импульсы, а пакеты импульсов, содержащие закодированные параметры типа отсчетов и нажатых кнопок.
Цитата Qk3:
Цитата dmitryst:
количество независимых отсчетов на дюйм перемещения мыши »
Это до формирования выходного сигнала, "кухня мыши"? »
да, контроллер мыши определяет, что положение мыши изменилось, и вместо условной координаты 0,0 посылает 0,1
Цитата Qk3:
не понятно, что происходит внутри (в софте) происходит. »
исходники драйверов есть в свободном доступе, можете рассмотреть, как там и что (правда, они под *nix, но принцип понять можно)
Цитата Qk3:
мышь с малым к-вом отсчетов должна перемещаться медленно и точно »
мышь мы ведем медленно и с постоянной скоростью, а курсор на экране стоит. Ведем, ведем, бац! - курсор подвинулся! С большим значением DPI (отсчетов на дюйм) - ведем мышь так же, но курсор на экране движется более-менее равномерно, не рывками, потому что мышь чаще посылает сигнал драйверу "меня подвинули, двигай курсором давай!".

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:28, 15-09-2023 | #32

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
Двигаем дальше... "О, меня, кажется, подвинули!" »
Так это и нужно, что бы можно было без напряга работать с отдельными пикселями. Бешеную мышь еще не успел тронуть, как она уже через 10 пикселей перепрыгивает на 25-й.

Большое спасибо за подробности!

Цитата dmitryst:
исходники драйверов есть в свободном доступе, можете рассмотреть, как там и что (правда, они под *nix, но принцип понять можно) »
Я не программист, и не математик, боюсь, что ничего не пойму. Я не знаю высокоуровневые языки. Когда-то давно интересовался ассемблером. Но не было временени, что бы его хорошо освоить.

Цитата dmitryst:
мышь мы ведем медленно и с постоянной скоростью, а курсор на экране стоит. Ведем, ведем, бац! - курсор подвинулся! »
Именно это мне нужно. Что бы не перескакивать через пиксель.

Цитата dmitryst:
С большим значением DPI ... курсор на экране движется более-менее равномерно, не рывками»
Сколько мышей перепробовал, все они перепрыгивают через пиксель. Очень трудно выделять попиксельно. Только одна мышь справлялась более-менее хорошо - древняя Microsoft с шариком.
Скрытый текст

Отправлено: 14:54, 15-09-2023 | #33

Ветеран

Цитата Qk3:
Бешеную мышь еще не успел тронуть, как она уже через 10 пикселей перепрыгивает на 25-й. »
снижайте DPI (обычно кнопка на корпусе или своя утилита, т.е. управляется с компа)
Цитата Qk3:
Я не программист »
я тоже так что тут сами..
Цитата Qk3:
Именно это мне нужно. Что бы не перескакивать через пиксель. »
нет-нет, если именно перескакивает через пиксель, это как раз настройка чувствительности в панели управления ("скорость перемещения указателя"). Потаскайте ее туда-сюда, и все поймете (с минимальной скоростью установить максимальное значение DPI на мыши, и наоборот).
И зачем вам попиксельная точность? Все порядочные редакторы графики имеют масштабирование аж с прошлого века

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:04, 15-09-2023 | #34

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
снижайте DPI »
Чем хуже мышь с низким DPI? Какая разница, взять мышь 100500 DPI, снизить ее скорость до 400 DPI, и если взять простую мышь с 400 DPI?
Маркетинг, - чем выше "число", тем лучше (и дороже)?

Цитата dmitryst:
настройка чувствительности в панели управления »
Я эту настройку уже затаскал..

Цитата dmitryst:
И зачем вам попиксельная точность? »
Я всю жизнь имел дело с мелкими вещами, - точность в руках большая. А тут мышь прыгает,.. как у алкаша с трясущимися руками. Бьет по мозгам.
Мне нужна нормальная мышь чисто для сохранения уравновешенности и комфорта.

Да, иногда пользуюсь масштабированием, когда нужна точость в 1 пиксель. Но это мне неудобно, и отнимает время.

Последний раз редактировалось Qk3, 15-09-2023 в 15:24.

Отправлено: 15:16, 15-09-2023 | #35

Ветеран

Цитата Qk3:
Чем хуже мышь с низким DPI? »
она больше похожа на кирпич. Попробуйте кирпичом нарисовать что-то маленькое и аккуратное
Цитата Qk3:
Я эту настройку уже затаскал.. »
потаскайте в комплексе с чувствительностью самой мыши (если есть таковые на самой мыше)
Цитата Qk3:
Я всю жизнь имел дело с мелкими вещами, - точность в руках большая. А тут мышь прыгает.. Бьет по мозгам. »
я вас не понимаю, ну да ладно. Мне проще масштаб увеличить и там мышью на пол-стола шерудить, чем.... ну, вы поняли

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 15:23, 15-09-2023 | #36

Покинул форум

Профиль | Цитировать

Цитата dmitryst:
я вас не понимаю »
И не нужно. Кто-то поймет, кто-то нет. Суть не в этом. Просто мне нужна точная мышь. Вот и все.
Кому она не нужна, тот и искать не будет. А кому нужна - знает для чего.

Цитата dmitryst:
потаскайте в комплексе с чувствительностью самой мыши (если есть таковые на самой мыше) »
Таскал, DPI переключал. Все испробовал.

Отправлено: 15:34, 15-09-2023 | #37

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как узнать параметры мыши?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено