|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Эмуляция джойстика в программах для 3д-моделирования. Туннельный синдром |
|
Эмуляция джойстика в программах для 3д-моделирования. Туннельный синдром
|
Пользователь Сообщения: 119 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго времени суток всем! Одним из моих давних хобби является 3д-моделирование. Занимаюсь этим для себя, на любительском уровне уже около 12 лет. В конце прошлого года мне пришла в голову идея одного проекта, за который я с энтузиазмом взялся и сидел целыми днями за моделированием. Однако к началу второго месяца я обратил внимание, что у меня стала ужасно болеть кисть правой руки. В общем, туннельный синдром, растяжение мышц и все дела.
Тогда появилась следующая мысль. На рынке присутствуют устройства, предназначенные специально для работы в CAD-программах - по принципу действия их можно назвать джойстиками. Производятся они компанией 3DCONNEXION, стоят как айфоны. Устройства позволяют перенести часть задач (прежде всего по вращению и приближению\отдалению моделей) на левую руку, разгрузив таким образом правую. Ну и я решил - почему бы не приспособить под эту же задачу обычный джойстик (или геймпад)? Суть-то, в общем, у них одна и та же. Загвоздка в том, что в самих программах, в которых работаю я, нет ни намека на настройки, к которым можно было бы привязаться и заставить выполнять нужные действия. Перерыл все настройки вдоль и поперек, всю справку, облазил тематические форумы и группы в телеге, общался с владельцами самих этих джойстиков, везде один ответ - ничего настраивать не приходилось, подключил и все само заработало. Пробовал подключать в винде виртуальный джойстик - программы на него не реагируют. В общем, решил спросить здесь)) Надежды мало, но вдруг попадется человек, знающий, как именно подобные устройства общаются с компом и с программами, и который подскажет, как их можно эмулировать на обычном джойстике или клавиатуре. Заранее спасибо! |
|
Отправлено: 19:21, 02-04-2023 |
Ветеран Сообщения: 1246
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата texaslion:
А потом искать программы через которые будут эмулироваться "горячие" кнопки клавиатуры или джойстика в коды этого спец устройства. |
|
Отправлено: 07:41, 03-04-2023 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2711
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать в первую очередь предложил бы попробовать бороться с физиологией. Раз синдром - от постоянной малоподвижности и напряжения - дать перерыв от мышки (вообще, а не меньше) на недели две, и в процессе отдыха начинать давать физнагрузку на руки и плечевой пояс. Подтягивания, плавание кролем, какие-нибудь виды спорта с ракеткой или лазанием - словом, чтоб с нагрузкой сустав активно двигался. В тепле.
Ну и обращать внимание, нет ли сопутствующих болей в плече, спине, онемений и т.д. - и если да, то проверится на грыжу шейных позвонков, особенно седьмого, где выходит корень иннервирующего руки и плечевой пояс нерва. Врачи бывает путают симптомы одного и другого. С полнейшей уверенностью и посыланием резать сухожилие запястья там, где проблема в шее. |
Отправлено: 12:47, 03-04-2023 | #3 |
Пользователь Сообщения: 119
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата BoBaH 13:
Цитата bredych:
|
||
Отправлено: 13:38, 03-04-2023 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2902
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать X-Mouse Button Control
Бесплатное ПО для переназначения кнопок на многокнопочных мышках. Цитата texaslion:
Мышки с большим кол-м функциональных кнопок найдете в магазине. Patriot Viper V570 Blackout Edition к примеру Ну и не забываем про вертикальные мыши или кейпады. Может еще трекбол где то есть ? Однажды видел как мышкой ногой на полу работали И это был не безрукий инвалид! |
||
------- Последний раз редактировалось Kirill_S, 03-04-2023 в 14:36. Отправлено: 14:18, 03-04-2023 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Kirill_S:
Вертикальная мышь есть - беру ее иногда, когда уже невмоготу болит, чтобы рука отдохнула. Но неудобно. Да и это все костыли. А зачем костыли нам, здоровым людям?)) Посмотрите на ютубе - эти мышки куча народа копируют, кто во что горазд. Многие даже продают. Только вот мне кажется, главную фишку никто из них не уловил. Их устройства имитируют движения обычной мыши с зажатыми кнопками, и значит использовать мышь и джойстик одновременно не получится. Я хочу от этого недостатка избавиться и сделать все по красоте. Самый интересный проект, который я видел, это копия на Ардуино https://www.youtube.com/watch?v=Vs6X...channel=shiura Но она также имитирует движения мышки. Так что ждем, что ответят владельцы сего девайса, после попытки узнать коды его клавиш (если они у него есть). |
|
Отправлено: 14:50, 03-04-2023 | #6 |
ЕСД Сообщения: 1119
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать texaslion,
Я поделюсь собственным опытом работы в фотошопе. Я тоже любитель, причем, начального уровня, но с усталостью кисти правой руки при работе в фотошопе знаком, там тоже есть много муторной работы (для любителя). Я использую сразу две мышки! Одна для правой руки, другая для левой руки. Мышь Logitech G300 и программа Setpoint. Мышь имеет 7 программируемых кнопок плюс три переключаемых профиля. Идея очень простая, часть работы делаешь правой рукой, другую часть левой. Тонкая работа правой, а двигать, вращать - левой или наоборот. Правда есть один нюанс, я левой рукой владею ничуть не хуже, чем правой. |
------- Последний раз редактировалось Ser6720, 03-04-2023 в 23:03. Отправлено: 22:12, 03-04-2023 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ser6720:
Если удастся найти программку, способную настраивать отдельно каждую мышь, а также воспринимать не только сочетания клавиш, но еще и движение мышки, то из этого может получиться что-то годное. Например, зажал левую кнопку, сместил мышь слегка вбок - модель начала поворачиваться. Отпустил левую и нажал правую - модель увеличивается или уменьшается. Нажал обе - двигаешь модель без поворота. К этому уже можно привыкнуть |
|
Отправлено: 22:32, 03-04-2023 | #8 |
Ветеран Сообщения: 2711
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата texaslion:
Смены кнопок в этом контексте - кратковременный паллиатив. |
|
------- Отправлено: 15:25, 04-04-2023 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата bredych:
Кнопки можно переназначить - знаю несколько программ для этого, всеми уже попользовался. И на клавиатуру переносил эту кнопку (вращение), и на мышке переназначал - это работает, просто неудобно. На кнопках висят и другие функции, не только вращение. Не хочу даже привыкать к этому. Одна задача должна выполняться одной рукой. И перенести эту "проблемную" функцию полностью на левую руку - это очень интересный и разумный вариант. Отсюда и вопросы. |
|
Отправлено: 15:59, 04-04-2023 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочие - Программы для моделирования | ALaN_1 | Программное обеспечение Windows | 1 | 10-05-2010 13:45 | |
[решено] Ищу простую в обращеинии программу для 3д моделирования | Мартиша | Хочу все знать | 6 | 25-09-2009 09:29 | |
Прочее - Программа для моделирования сети | gYuMaHgYu | Сетевые технологии | 9 | 02-06-2009 17:24 | |
Графика - Программы для 3D-моделирования | Bars66 | Программное обеспечение Windows | 5 | 14-02-2009 13:33 | |
Софт/IDE - Инструмент для UML-моделирования | Gelious | Программирование и базы данных | 3 | 05-05-2008 02:00 |
|