|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Задержка при включении компьютера |
|
|
Задержка при включении компьютера
|
Старожил Сообщения: 205 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать После нажатия кнопки на системном блоке в течении нескольких секунд ничего не происходит: вентиляторы не запускаются, световой индикатор кнопки не загорается, то есть создается ощущение, что кнопка была нажата не до конца. Но на самом деле нужно подождать какое-то время, и компьютер включится. Эта проблема началась еще год назад, с тех пор время задержки имеет тенденцию к увеличению и на данный момент составляет 10-12 сек. Проблема появляется только тогда, когда кнопка нажимается всего через несколько секунд после включения шнура питания в розетку, но если воткнуть вилку и подождать полминуты прежде чем нажать на кнопку, компьютер включается незамедлительно. Менял батарейку на МП, сбрасывал настройки BIOS, обновлял его до последней версии, но все без изменений. После обновления BIOS, прежде чем загрузилась Windows появилось сообщение "CMOS checksum is invalid…", но в дальнейшем оно при включении или перезагрузки не появлялось.
Возможно это сообщение как-то связано с проблемой? С большой долей уверенности предполагал, что причина в неисправном БП, но замена блока никак не помогла. Значит ли это, что причина в материнской плате, и если да, то что можно сделать? |
|
Отправлено: 20:01, 06-02-2023 |
Support L1+ Сообщения: 5226
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ladislaus:
Цитата Ladislaus:
Цитата Ladislaus:
P.S. Я не специалист по электронике. Возможно, кто-то более прошаренный в теме поправит в чем-то меня или дополнит мой ответ. |
|||
Отправлено: 20:34, 06-02-2023 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 205
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 21:06, 06-02-2023 | #3 |
Ветеран Сообщения: 4841
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать То, что пишет CMOS Checksum... после замены батарейки - это нормально. Надо нажать F1 и сделать настройки, если надо и сохранить их.
А в задержке включения, скорее всего виновата материнская плата, если с другим БП уже пробовали. |
Отправлено: 21:20, 06-02-2023 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ladislaus, Батарейку имеет смысл попробовать купить из тех что подороже. Я на ноутбуке одном своем 3 (три) батарейки сменил, каждой хватало где-то на пару недель, потом снова скидывалась дата. В итоге плюнул, заказал "оригинальную батарейку ASUS" (хотя понятно, что ASUS сама эти CR2032 не производит). Приехала, воткнул - пашет нормально уже который месяц. Понятно, что можно было бы поэкспериментировать и дальше перебирать эти несчастные CR2032, пока в итоге не наткнулся бы на что-то достойное, но мне проще было переплатить условные 200 рублей за "батарейку от ASUS", чем по магазинам бегать и собирать коллекцию этих таблеток в надежде, что какая-то из них окажется более или менее качественной.
|
|
Отправлено: 21:35, 06-02-2023 | #5 |
Ветеран Сообщения: 2721
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
Цитата Ladislaus:
|
||
------- Отправлено: 16:42, 07-02-2023 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bredych, Ноутбук ASUS K50ID. Батарейка там подключается коротким кабелем (такая). Естественно, я расковырял эту оболочку, внутри была обычная CR2032. Проводки переходили в пластинки примерно так. Но три разных CR2032 проработали очень недолгий срок, от нескольких дней до нескольких недель. При этом батарейки не были высажены, тестер показывал типичные 3,2 - 3,3 вольта. В итоге заказал в инете новую батарейку с проводом (естественно, сам проводок мне не нужен был, но он идет в комплекте, типа, готовое изделие). Случай странный, согласен, но я просто излагаю факты. Возможно, здесь схожий случай.
Я вообще заметил, что где-то начиная с Socket 1150 - 1151, материнские платы стали очень капризны по этой части. Если старые материнки работали при любом раскладе (в худшем случае скидывался BIOS на дефолт), то современные платы какие-то совершенно невероятные глюки демонстрируют из-за дурных CR2032, начиная от пустого экрана при старте и заканчивая неработающими USB-портами. Мне вот если бы кто-то сказал, что USB-порты могут не работать из-за подсевшей CR2032, я бы только пальцем у виска покрутил. Но опять же - излагаю факты, лично такой комп ковырял и сам в нем батарейку менял, после чего порты ожили. |
Отправлено: 17:50, 07-02-2023 | #7 |
Ветеран Сообщения: 7255
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Avatar-Lion:
У ТС похоже, проблема с м/п, я бы тестером потыкал управляющие напряжения, подаваемые на включение БП. Сдается мне, они будут задержкой, возможно, из-за подсохших кондёров на материнке. |
|
------- Отправлено: 18:01, 07-02-2023 | #8 |
Старожил Сообщения: 205
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата bredych:
Цитата dmitryst:
|
||
Отправлено: 18:12, 07-02-2023 | #9 |
Ветеран Сообщения: 7255
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ladislaus, Был бы стандартный БП, там бы зеленый/черный надо было измерять, а тут хз. Распиновки у меня нет, если кто в тему закинет, будет отлично . Тестер-то подключить туда сможете? Вот я думаю, сможете
Цитата Ladislaus:
|
|
------- Отправлено: 18:32, 07-02-2023 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Длинная задержка при включении | cryptus | Непонятные проблемы с Железом | 1 | 03-07-2019 00:31 | |
Разное - Ошибка при включении компьютера | simsa | Microsoft Windows 2000/XP | 19 | 24-08-2016 19:29 | |
Проблема при включении компьютера. | Aumi777 | Металлолом | 7 | 07-07-2013 18:43 | |
HDD - [решено] Тормоза при включении компьютера | Hephaestus | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 03-02-2013 02:59 | |
проблема при включении компьютера | saxon747 | Видеокарты | 12 | 09-06-2007 13:49 |
|