|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом] |
|
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]
|
![]() Старожил Сообщения: 258 |
Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял): - аудио vbr - видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced) - sharpness 7 - noise reduction 0 - галка на auto keyframe - max frames key 360 - undershoot 90% - adjust quantizer 4|56 - остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80. В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы. Теперь вопросы. Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд?? Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров?? На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера?? Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются?? Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним?? Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание?? |
|
------- Отправлено: 03:42, 30-11-2004 |
Новый участник Сообщения: 15
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую вас уважаемые участники форума, энтузиасты и профи енкодинга.
Я сам зинтересовался этим очень недавно, гед то недельки полторы назад, почитал про всякие кодеки и программки интересные, поробывал кое-что и решил поделиться своими впечатлениями. Необходимость моего первого энкодинга возникла когда мой шурин попросил меня цитирую: "У этого мужика нету DVD-проигрывателя, но вот есть dvd'ха и он хотел бы это кино посмотреть на своем компе. Можно это как нить переписать на CD?". К чему он клонил я сразу сообразил. И в течениее последующих 20 минут решение было найдено в инете под названием #1 DVD Ripper SE. Этой чудной программкой, очень простой и легкой в эксплуатации я перегнал пару фильмов. Несмотря на очень неплохой с первого взгляда результат я решил от нее отказаться т.к. она не давала необходимого контроля над всем процессом энкогдинга. Потом я узнал о Gordian Knot. Эта штукенция оказалась полных антиподом 1-ой. До сих пор я не разобрался в полном процессе перегона при ее помощи. У меня в итоге получалось то по 2, то по 3, то по 5 выходных материалов одного и того же фильма. Тогда я решил испробовать следующую технологию и прошу оценить что из этого вышло: Технология: ПО (Gordian Knot - из него я использовал утилиты DVD Decrypter,DVD2AVI, AviSynth, Virtual Dub MOD). Рассчет битрейта делал вручную. Encoder On2 VP6.4.2. Для перегона звука HeadAC3he v0.23a. Настройки енкодера: Bitrate: 570 kilobit/s Mode: One Pass - Best Quality End Usage: Stream from A Server (странно что стоит этот параметр я же вчера ставил VBR, ну да ладно резултатом я доволен) Material: Progressive Noise Reduction: 0 Sharpness: 10 AutokeyFrame: Enabled Max Frames Btw Keys: 360 Undershoot (%target): 90 Adjust quantizer: Enabled min-4 max-56 Остальное по умолчанию, в кодеке. Аудио настройки: формат OGG Vorbis VBR (min-0, ave-64, max-320) 96kbps Правда по ходу возникла проблема DVD пиратская пришлось резать всякие там менюшки и звук синхронизировать. Особенно было проблемно в началае т.к. пришлось по кадрам и по времени рассчитать звук от обрезанного фильма (обрезал промежуток в 100 фреймов вначале где самопальная заставка со сценами и титры в конце т.к. они были неполные!!! терпеть этого не могу, к тому же на DVD) Результат: Фильм - "Man on Fire", продолжительность (обрезанная) - 2:20:15 (часы:минуты:секунды), выходной размер - 717*736*265 bytes (684 Mb). Причем прошу заметить что это динамичная картинка в ней персонаж движется. Кто не смотрел обязательно гляньте, фильм снят в своеобразном режиссерском стиле, где кадры отрывисты, т.е. сам режиссер целенаправленно ускоряет картинку. |
Отправлено: 14:12, 17-02-2005 | #111 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Технология подробней:
1) Зпускаем Gordian Knot и из него DVD Decrypter, для копирования vob, ifo, bup файлов на винт ![]() 2) Запускаем DVD2AVI для создания d2v файла. Следуя инструкциям самой проги. 3) Открываем в Gordian'e полученный d2v файл и затем после обработки AviSynth'ом сохраняем в avs. 4) Открываем avs VirtualDub MOD'ом. И тут же редактиурем его обрезаем что ненужно запоминая время и фрейм обрезки и сохраняем Ctrl-S. 5) Затем открываем извлеченный AC3 звук (это происходит автоматом во время шага номер 2) при пмомощи HeadAC3he. Тут выставляем OGG, мое предпочтение, и !!! не начальный и конечный фрейм, а ориентируемся на время!!! помните наши обрезки в VirtualDub MOD'е? 6) После перегона звука в VirtualDub MOD'е жмем в меню File>Open Video File (Ctrl-O) и загружаем avs файл. Затем Streams>Stream List>Add и выбираем перекодированный OGG выходной файл. 7) Загружаем vcf файл, тот который мы сохраняли при помощи Ctrl-S и который помнит что и как мы резали. 8) Потягаем ползунок видео туда сюда. Все ок. Теперь жмем Ctrl-F5 и смотрим что бы движение губ актеров и прочие вещи были синхронны со звуком, если нет, то иде в Streams>Stream List в свойствах нашего выходного звука выбираем Interleaving и указываем значение задержки как нам удобно, методом подбора указываем значение, затем Ctrl-S. Настройки кодека вверху уже указал. НЕ ЗАБУДЬТЕ РАССЧИТАТЬ БИТРЕЙТ!!! Потом файл>сохранить как>blablabla.mkv, ставим галочку не начинать работу сейчас а перенести ее в бэтч моде на потом, смотрим что бы стоял фулл процессинг, и все ок. Затем переходим в файл>джоб контрол или просто F4, Start и идем ложиться спать. |
Отправлено: 14:36, 17-02-2005 | #112 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да кстати скачал какую то хрень VP7 Full Runtime через емул, вроде как кодеком тут и не пахнет это лабуда для Fox Pro от мелко мягких, поэтому не качайте эту дрянь - это не кодек. Кста тут один товарищ об этом уже упоминал.
|
Отправлено: 14:40, 17-02-2005 | #113 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, между прочим, я тут слышал некоторых товарищей, которые говорят типа, ну VP6 это такая штука которая не у всех есть и OGG тоже, а вот мр3 и DivX знают все. Да конечно VP6 в mkv на отдельном проигрывателе DVD не проиграешь. Но когда фильм на балванку пишешь слабо туда же закинуть и декодеры и автоматизировать процесс их установки во время авторана???
|
Отправлено: 14:50, 17-02-2005 | #114 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А вот еще один кадр из того что получилось, машина в движение камера смотрить через боковое стекло. Качество при просмотре СУПЕР!!!!! Не ожидал правда и всего на 700 метров балванке.
![]() |
Отправлено: 15:52, 17-02-2005 | #115 |
Пользователь Сообщения: 120
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Честно, мне не понравился скрин где мужик. Мало того, что однопроходка, так еще и битрейт в 570 низковат, а фильм длинный, хотя и картинка не сильно крупная...
Но все же... Я вот сделал Короля Артура с 2 языками на одну болванку без resize'a... Что-то я завысил битрейт (показалось, что для такой большой картинки маловато будет 700килобит, сделал зачем-то 720килобит... ![]() ![]() ![]() Вот скрины: |
------- Отправлено: 17:36, 17-02-2005 | #116 |
Ветеран Сообщения: 707
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую вас о любители VP6!
![]() ![]() ![]() |
------- Отправлено: 22:06, 17-02-2005 | #117 |
Пользователь Сообщения: 120
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот насчет %ного изменения битрейта для двухпроходки - я как-то не задумывался. Буду пробовать с такими настройками. Спасибо!
|
------- Отправлено: 22:42, 17-02-2005 | #118 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вопрос: объясните пожалуйста зачем нужна двухпроходка?
Я не зная зачем пытался ее замутить, но мне выкидывалась пояснение что чего то там от первого прохода не найдено и все, ошибка. |
Отправлено: 02:30, 18-02-2005 | #119 |
Новый участник Сообщения: 16
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
это, знаешь ли, такой алгоритм ( или приём, мотод) в процессе перекодирования, использующийся в, примерно, 99,5% всех случаев )) читай большую ветку. |
|
Отправлено: 14:09, 18-02-2005 | #120 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Spyware Terminator - обмен мнениями и опытом | ShaRP | Программное обеспечение Windows | 1 | 04-05-2008 23:58 | |
GordianKnot [обмен опытом, ваши вопросы, новости] | Kvazar | Видео и аудио: обработка и кодирование | 23 | 14-12-2006 11:44 | |
VP62->Divx or Xvid | Zibak | Видео и аудио: обработка и кодирование | 4 | 01-03-2006 09:14 | |
как зарегистрировать файл с кодеком | XPurple | Видео и аудио: обработка и кодирование | 7 | 18-11-2005 09:16 | |
Захват видео [Вопросы, обмен опытом] | sorry | Видео и аудио: обработка и кодирование | 5 | 29-01-2005 08:30 |
|