Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Ответить
Настройки темы
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Старожил

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял):
- аудио vbr
- видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced)
- sharpness 7
- noise reduction 0
- галка на auto keyframe
- max frames key 360
- undershoot 90%
- adjust quantizer 4|56
- остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80.
В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы.
Теперь вопросы.
Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд??
Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров??
На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера??
Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются??
Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним??
Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание??

-------
Жаль, что их было всего три с половиной тысячи...

Отправлено: 03:42, 30-11-2004

Новый участник

Благодарности: 0

Изображения
Тип файла: jpg original2.jpg
(21.9 Kb, 5 просмотров)

Приветствую вас уважаемые участники форума, энтузиасты и профи енкодинга.

Я сам зинтересовался этим очень недавно, гед то недельки полторы назад, почитал про всякие кодеки и программки интересные, поробывал кое-что и решил поделиться своими впечатлениями.

Необходимость моего первого энкодинга возникла когда мой шурин попросил меня цитирую: "У этого мужика нету DVD-проигрывателя, но вот есть dvd'ха и он хотел бы это кино посмотреть на своем компе. Можно это как нить переписать на CD?". К чему он клонил я сразу сообразил. И в течениее последующих 20 минут решение было найдено в инете под названием #1 DVD Ripper SE. Этой чудной программкой, очень простой и легкой в эксплуатации я перегнал пару фильмов. Несмотря на очень неплохой с первого взгляда результат я решил от нее отказаться т.к. она не давала необходимого контроля над всем процессом энкогдинга. Потом я узнал о Gordian Knot. Эта штукенция оказалась полных антиподом 1-ой. До сих пор я не разобрался в полном процессе перегона при ее помощи. У меня в итоге получалось то по 2, то по 3, то по 5 выходных материалов одного и того же фильма. Тогда я решил испробовать следующую технологию и прошу оценить что из этого вышло:

Технология: ПО (Gordian Knot - из него я использовал утилиты DVD Decrypter,DVD2AVI, AviSynth, Virtual Dub MOD). Рассчет битрейта делал вручную. Encoder On2 VP6.4.2. Для перегона звука HeadAC3he v0.23a.

Настройки енкодера:
Bitrate: 570 kilobit/s
Mode: One Pass - Best Quality
End Usage: Stream from A Server (странно что стоит этот параметр я же вчера ставил VBR, ну да ладно резултатом я доволен)
Material: Progressive
Noise Reduction: 0
Sharpness: 10
AutokeyFrame: Enabled
Max Frames Btw Keys: 360
Undershoot (%target): 90
Adjust quantizer: Enabled min-4 max-56

Остальное по умолчанию, в кодеке.

Аудио настройки: формат OGG Vorbis VBR (min-0, ave-64, max-320) 96kbps

Правда по ходу возникла проблема DVD пиратская пришлось резать всякие там менюшки и звук синхронизировать. Особенно было проблемно в началае т.к. пришлось по кадрам и по времени рассчитать звук от обрезанного фильма (обрезал промежуток в 100 фреймов вначале где самопальная заставка со сценами и титры в конце т.к. они были неполные!!! терпеть этого не могу, к тому же на DVD)

Результат: Фильм - "Man on Fire", продолжительность (обрезанная) - 2:20:15 (часы:минуты:секунды), выходной размер - 717*736*265 bytes (684 Mb).

Причем прошу заметить что это динамичная картинка в ней персонаж движется. Кто не смотрел обязательно гляньте, фильм снят в своеобразном режиссерском стиле, где кадры отрывисты, т.е. сам режиссер целенаправленно ускоряет картинку.

Отправлено: 14:12, 17-02-2005 | #111

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Технология подробней:

1) Зпускаем Gordian Knot и из него DVD Decrypter, для копирования vob, ifo, bup файлов на винт
2) Запускаем DVD2AVI для создания d2v файла. Следуя инструкциям самой проги.
3) Открываем в Gordian'e полученный d2v файл и затем после обработки AviSynth'ом сохраняем в avs.
4) Открываем avs VirtualDub MOD'ом. И тут же редактиурем его обрезаем что ненужно запоминая время и фрейм обрезки и сохраняем Ctrl-S.
5) Затем открываем извлеченный AC3 звук (это происходит автоматом во время шага номер 2) при пмомощи HeadAC3he. Тут выставляем OGG, мое предпочтение, и !!! не начальный и конечный фрейм, а ориентируемся на время!!! помните наши обрезки в VirtualDub MOD'е?
6) После перегона звука в VirtualDub MOD'е жмем в меню File>Open Video File (Ctrl-O) и загружаем avs файл. Затем Streams>Stream List>Add и выбираем перекодированный OGG выходной файл.
7) Загружаем vcf файл, тот который мы сохраняли при помощи Ctrl-S и который помнит что и как мы резали.
8) Потягаем ползунок видео туда сюда. Все ок. Теперь жмем Ctrl-F5 и смотрим что бы движение губ актеров и прочие вещи были синхронны со звуком, если нет, то иде в Streams>Stream List в свойствах нашего выходного звука выбираем Interleaving и указываем значение задержки как нам удобно, методом подбора указываем значение, затем Ctrl-S.

Настройки кодека вверху уже указал. НЕ ЗАБУДЬТЕ РАССЧИТАТЬ БИТРЕЙТ!!!

Потом файл>сохранить как>blablabla.mkv, ставим галочку не начинать работу сейчас а перенести ее в бэтч моде на потом, смотрим что бы стоял фулл процессинг, и все ок. Затем переходим в файл>джоб контрол или просто F4, Start и идем ложиться спать.

Отправлено: 14:36, 17-02-2005 | #112

Новый участник

Да кстати скачал какую то хрень VP7 Full Runtime через емул, вроде как кодеком тут и не пахнет это лабуда для Fox Pro от мелко мягких, поэтому не качайте эту дрянь - это не кодек. Кста тут один товарищ об этом уже упоминал.

Отправлено: 14:40, 17-02-2005 | #113

Новый участник

Да, между прочим, я тут слышал некоторых товарищей, которые говорят типа, ну VP6 это такая штука которая не у всех есть и OGG тоже, а вот мр3 и DivX знают все. Да конечно VP6 в mkv на отдельном проигрывателе DVD не проиграешь. Но когда фильм на балванку пишешь слабо туда же закинуть и декодеры и автоматизировать процесс их установки во время авторана???

Отправлено: 14:50, 17-02-2005 | #114

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg EX2.jpg
(21.1 Kb, 8 просмотров)

А вот еще один кадр из того что получилось, машина в движение камера смотрить через боковое стекло. Качество при просмотре СУПЕР!!!!! Не ожидал правда и всего на 700 метров балванке.

Отправлено: 15:52, 17-02-2005 | #115

Пользователь

Честно, мне не понравился скрин где мужик. Мало того, что однопроходка, так еще и битрейт в 570 низковат, а фильм длинный, хотя и картинка не сильно крупная...
Но все же...

Я вот сделал Короля Артура с 2 языками на одну болванку без resize'a...
Что-то я завысил битрейт (показалось, что для такой большой картинки маловато будет 700килобит, сделал зачем-то 720килобит... ), и получилось не 700мб, а на 20мб больше Но ниче, на 800мб болванку закатаю и место для кодеков останется

Вот скрины:

-------
Я не злопамятный - я запишу!

Отправлено: 17:36, 17-02-2005 | #116

Ветеран

Благодарности: 29

Приветствую вас о любители VP6! Cам являясь таковым решил поделится так сказать накопленным опытом. Я вот вижу вы всё делаете через Avisynth и GK - я например делаю всё проще - после получения проэкта d2v я перегоняю его в avi программкой Vfapi и кидаю в дабмод - в нем уже делаю всё остальное. (Но как говорится на вкус и цвет.... ) Зарипал уже не одну сотню фильмов и уже более 40 в VP6 - имхо считаю его наилучшим компромисом между нынешнеми кодеками - не пробовал только Atheme H.264 (уж больно много заморочек с ним). Дак вот, настройки ставлю в кодеке такие: двухпроходка(Good), битрейт по вкусу , Noise Reduction в зависимости от материала 0-4 (уж больно шумодав неплох встроенный), Sharpness ТОЛЬКО 5!!! (если битрейт позволяет конечно можно и до 7 поднять, но ниже не стоит ставить никогда), Key - Auto, интервал можно конечно и 999 но для удобства перемотки можно и 400-600. Лист 2: Undershoot - 90% и баста - доказано если его менять кодек перебирает или недобирает битрейт! Quantizer 4-55 - много чего читал на эту тему - с такими настройками получается вполне красиво (опять же при большом битрейте есть смысл опустить минимум до 2) Ресамплингами баловаться не рекомендую (только если дико низкий битрейт, сам пользовался ими только когда рипал Возвращение Бомжа на 1СD - с битрейтом ~430) и наконец во втором проходе в секции Two Pass Datarate - Variablity 100%, Min - 1% (вполне оправданный ход - например если в фильме пауза и черный экран, то зачем туда отдавать 40% битрейта (по дефолту)???), Max - 300-450% в зависимости от динамики фильма. Все вышесказанное догмой не является - просто опробовал разные варианты сам и делаю на таких настройках - получается вполне неплохо! Eсли в чём то не прав,или есть другие варианты дающие лучший результат - милости прошу - поделитесь!!! Это всем во благо! Удачи всем!!!

-------
P4 2.6GHz(800/HT)/865PE/2Gb Dual DDR/6600GT/2x160Gb SATA/DVD-RW Nec, Combo Sony... фуфло еще то, но до Core Quad нужно дожить
-------------------------------------------------------------------------------
http://img249.imageshack.us/img249/6...afanbarkq0.png

Отправлено: 22:06, 17-02-2005 | #117

Пользователь

Вот насчет %ного изменения битрейта для двухпроходки - я как-то не задумывался. Буду пробовать с такими настройками. Спасибо!

-------
Я не злопамятный - я запишу!

Отправлено: 22:42, 17-02-2005 | #118

Новый участник

Вопрос: объясните пожалуйста зачем нужна двухпроходка?

Я не зная зачем пытался ее замутить, но мне выкидывалась пояснение что чего то там от первого прохода не найдено и все, ошибка.

Отправлено: 02:30, 18-02-2005 | #119

Новый участник

Цитата:
зачем нужна двухпроходка?
прям даже не знаю как ответить :-\
это, знаешь ли, такой алгоритм ( или приём, мотод) в процессе перекодирования, использующийся в, примерно, 99,5% всех случаев ))
читай большую ветку.

Отправлено: 14:09, 18-02-2005 | #120

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено