Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Ответить
Настройки темы
Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Старожил

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Услышал я об етым кодеке полгода назад, но руки до опробывания дошли только сейчас. Появился у меня "Штрафбат" в кодировке от дивХ - качество, надо сказать, средненькое: довольно много квадратиков квантизации. И решил я его перегнать в vp62. Качество видео меня вполне устроило - вместо квадратиков появилась приемлемая размытость, которая почти не заметна. НО... как всегда что-то дает сбой.
Вообще, я любым монтажом/кодировкой занимаюсь в ДубМоде версии 1.5.10.1 (билд 2366), но недели две назад нашел линк на русский VirtualDub 1.6.0 (билд 21540), скачал, установил - все вроде ОК. Решил кодировать через него. Первую серию прогнал - результат видео отменный. Т.к серий 11, то я решил гнать и в дубе, и в дубмоде параллельно. Кстати, в режиме полной обработки дуб работает в 3 раза быстрее, поэтому, после 2-х параллельных прогонов, я оставил только дуб. Так вот, дошел до 6-й серии. И тут я обратил внимание на звук, а он... то отстает, то спешит и при прослушивании в наушниках создается такое ощущение, что диалог ведется в каком-нить бункере - какой-то гул, эхо. Первые пять серий я кодировал с настройками по умолчанию (ну битрейт, ясен перец, менял):
- аудио vbr
- видео прогрессивное (хотя я не понимаю различия в progressive и в interlaced)
- sharpness 7
- noise reduction 0
- галка на auto keyframe
- max frames key 360
- undershoot 90%
- adjust quantizer 4|56
- остальное без изменений, разве что на втором проходе параметр variability ставил на 80.
В 6-й серии я поставил квантизеры на 3/40. Подумал, что рассинхронизация из-за настроек и перекодировал заново с параметрами по умолчанию (4/56). Но результат не изменился. Я чуть со стула не упал - на кодировку ушло более суток и, неужели, все напрасно? Я проверил 5 первых серий - те, что кодировались дубмодом были в порядке, а дубовские - сплошная рассинхронизация по неизвестному закону - то спешит, то отстает. Причем в течение первых 3-5 минут все гладко. В дубмоде на аудио стоит по умолчанию "прямопотоковое копирование". Проверил в дубе - тоже. В итоге, из 6 серий я удалил 4. Хорошо, что заметил вовремя, а то уже перекодированные собирался на болвени писать. Думаю, что новый дуб хреновый, да и при установке выскакивает предупреждение, что релиз тестовый и могут быть проблемы.
Теперь вопросы.
Как получить длину ключевых кадров не более 3-4 секунд??
Исходя из чего необходимо выбирать параметры квантизеров??
На что влияет увеличение/уменьшение того или иного параметра квантизера??
Как определить какое видео - progressive или interlaced?? чем они отличаются??
Если перекодировать не из дивиди, а из, скажем, дивХ, то стоит ли сливать в .mkv, ведь звук остается прежним??
Каким еще параметрам vp62, кроме квантизеров, стоит уделить особое внимание??

-------
Жаль, что их было всего три с половиной тысячи...

Отправлено: 03:42, 30-11-2004

ech1983

Профиль | Цитировать

Вопрос:
у меня настройки кодека при 2х проходном кодировании
(best quality)
VBR, Progressive,
Noise = 0
Sharpness = 7
AutoKeyframe, Max Frames Btw = 360
Undershoot = 90%
Min quant = 2
Max quant = 31
Spatial Resampling: Down - 35 Up - 45
Variability = 90
Min Section = 0 %
Max Section = 400 %
проблема в том что размер конечного файла не совпадает с расчитанным, битрейт увеличиваеться. например ставил 948 стал 972
вроде бы очень мегов уходит на титры, подскажите кто чем может

Отправлено: 20:42, 08-02-2005 | #91

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

чё то не найду никак где в последних версиях ДабМода выставить задержку (сдвиг) для звука относительно видео? Вроде ж было раньше. А если нет то чё делать тогда - нандаб в матрёшку не сохраняет, да и падает чёто (огг не может открыть).
И шатдаун по завершении джоб-листа, вроде гдето был, но не найду ))
Руссификатор кстати есть к ДабМоду?

Отправлено: 17:51, 09-02-2005 | #92

Radio-active

Благодарности: 44

Streams -> Stream list правой кнопкой на нужном потоке Interleaving, в поле Delay audio track by ставиш задержку в милисекундах. А вот русификатор к дабу никогда не встречал.

Отправлено: 18:30, 09-02-2005 | #93

Обратный инженер

Благодарности: 47

DarkStorm
Цитата:
выставить задержку (сдвиг) для звука относительно видео?
Это что ли:
Streams -> Stream list -> правой кнопкой по звуковому потоку -> Interleaving
...?

Plutonium 239,опередил-таки .

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 18:34, 09-02-2005 | #94

Новый участник

А у меня почему-то на DivX Fusion качество лучше.

(расчёты на 1CD)
Настройки DivX:
битрейд 841
разрешение 640х272

Настройки на VP6

One Pass - Best Quality
Битрейд - 1500
VBR
Progressive
Noise = 0
Sharpness = 7
Max Frames Btw = 360

Undershoot = 90%
Adjust Quantizer - галочка стоит.
Min quant - 2
Max quant - 45
Spatial Resampling: Down - 35 Up - 45

Может нужны другие настройки ?
(мне нужно 100мин на 1CD)
При VP6 появляется какой-то шум(примерон такой, кокой бывает при использовании фильтра в DivX )

Последний раз редактировалось Cudesnik, 15-02-2005 в 14:06.

Отправлено: 13:57, 15-02-2005 | #95

Старожил

Попробуй sharpness = 10, noise = 0, quant 4-51, 2 прохода Best Quality. Разрешение побольше примерно 720x304. Я отключаю Spatial Resampling
так как размывает картинку.

Отправлено: 15:48, 15-02-2005 | #96

Пользователь

Товарищи, вот тут один товарищ прислал VP6 версии 6.4.2...
Вот ссылочка, чтоб не мучаться с поисками - http://webfile.ru/190265

Кстати, кто слышал об анонсе VP7? Кто знает сколько он будет стоить и есть ли где уже этот кодек для скачки?

-------
Я не злопамятный - я запишу!

Отправлено: 17:23, 15-02-2005 | #97

Пользователь

Товарищи, поделитесь опытом, посоветуйте, подкорректируйте.
Допустим, сделал рип в 820килобит, 702х288, квант. 2 на 16, VBR, Progressive, Nose Reduction 0, Sharpness 5, Auto Keyframe, Max Frames between keframes - 120, Undershoot - 90, Temporal и spatial resampling отключены. Двухпроходка, макс. качество...
Пожалуйста, есть где почитать детальное, с примерами, описание каждой настройки, а так же описание resize фильтров и кто разбирается, подскажите, что не так в моем случае...

PS: Какие последние версии Gordian Knot'a? У меня 0.34.4 beta. Есть поновее? Что за новый кодек появился в нем?

-------

Отправлено: 17:33, 15-02-2005 | #98

Новый участник

Всё равно, небольшие помехи есть(правда уже лучше)

Последний раз редактировалось Cudesnik, 15-02-2005 в 19:10.

Отправлено: 18:49, 15-02-2005 | #99

Пользователь

Я вот тут щас скачал DivX Fusion.
Сравниваю, тестю, выбираю кодек лучше чем VP6, если вообще таковой существует...
Так вот, попробовал откодить минуту DVD - DivX странно распределял битрейт, я указал максимум 710, он же тыркался в пределах 400-500, поэтому размытие чудовищное, квадраты и тп...
В VP6 сейчас тестирую, но чувствую будет много лучше.
А что за AVS и H.234?

-------

Отправлено: 19:19, 15-02-2005 | #100

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Работа с кодеком VP62 [настройки, обмен опытом]

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено