Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Драйвер - звук: вкладка "улучшение" пропадает

Закрытая тема
Настройки темы
Драйвер - звук: вкладка "улучшение" пропадает

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Peutrov
Дата: 09-12-2020
после перезагрузки ОС исчезает вкладка "улучшения"
Панель управления звуком Windows

становится так:

Диспетчер Realtek

В диспетчере эта вкладка называется "Звуковой эффект". Пропадает аналогично

Шаги:
  • устанавливаю драйвер Realtek v2.81. Установка удаляет предыдущий (если имеется) драйвер и требует перезагрузку
  • после перезагрузки установка драйвера завершается и в опциях вкладка имеется
  • достаточно выключить/перезагрузить ПК - вкладки не будет на прежнем месте
windows-драйвер для этой звуковой карты имеет ряд неудобств
  • почти всегда отсутствует/не запускается диспетчер Realtek HD
  • всегда отсутствует виртуальное устройство "Стерео микшер" (вкладка "Запись", скриншот) (скорее всего, многим этот функционал не нужен. Я пользуюсь очень часто)
Virtual cable
Решения сторонних разработчиков типа " Virtual cable" и подобные - либо вносят задержку, либо лагают. Мне не удалось такие решения удачно настроить, чтобы они полноценно заменяли realtek Стерео микшер

Мат. плата Pegatron 2A94

спасибо за рассмотрение

Отправлено: 16:54, 09-12-2020

Ветеран

Благодарности: 824

Есть гипотеза, что при второй перезагрузке меняется драйвер.
Последите, какой драйвер у вас на каждом этапе.

Отправлено: 18:15, 09-12-2020 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

спасибо.. а как за этим следить? И если это так - почему это происходит, как избежать 😟
это винда поставщика и его драйвера или это вина операционной системы?

Отправлено: 15:00, 10-12-2020 | #3

Старожил

Благодарности: 51

Это будет звучать немного странно, но, возможно, Вам не нужна вкладка "Улучшения", поэтому она и исчезает :) Предположу, что есть что-то другое, заменяющее эту вкладку. Расширение, какой-нибудь эквалайзер и проч. (и этого всего может и не быть).

А так, на современных устройствах с современной ОС рекомендуется ставить драйвер DCH; после перезазагрузки загружается Realtek Audio Console из магазина.

P.S. в интернете полно всяких мануалов с реестром :)
// мимо проходила

Отправлено: 20:26, 10-12-2020 | #4

Старожил

Цитата птичка0001:
Это будет звучать немного странно, но, возможно, Вам не нужна вкладка "Улучшения", поэтому она и исчезает »
нет, она мне нужна. Там есть интересная опция "тонокомпенсация". В некоторых фильмах и играх она очень интересно звук украшает. А вот на системные звуковые уведомления этот функционал влияет не очень хорошо. Поэтому галку включаю/выключаю при необходимости.
Цитата птичка0001:
Предположу, что есть что-то другое, заменяющее эту вкладку. Расширение и проч. »
какое
Цитата птичка0001:
А так, на современных устройствах с современной ОС рекомендуется ставить драйвер DCH »
а как выбирать этот драйвер? Чем DCH лучше или хуже, чем отличается? Какие еще бывают? На сайте производителя могу самостоятельно выбирать - скачать драйвер DCH или скачать обычный драйвер? (или вообще еще другой какой-то)
Цитата птичка0001:
после перезазагрузки загружается Realtek Audio Console из магазина. »
возможно он не так сильно уж отличается от того, что можно скачать с официального сайта Realtek. На мой взгляд отличается исчезновением некоторого функционала-опций. Такого как вкладка "улучшения", "диспетчер Realtek", "Стерео микшер". А в остальном вроде бы всё так же. Подытоживая - отличается сокращением доступа к функционалу, который при необходимости может быть полезен.
Цитата птичка0001:
P.S. в интернете полно всяких мануалов с реестром »
пытаюсь самостоятельно что-то найти... но как-то не особо получается. В итоге обращаюсь сюда.
А еще кто-то может заметить, мол "наворотили там у себя с системой и жалуетесь сюда теперь". Так что в первую очередь пользуюсь обычными официальными программами (драйвер Realtek) из открытого доступа, без всяких твиков и самостоятельных манипуляций.

Отправлено: 20:53, 10-12-2020 | #5

Старожил

1. Вам нужно проверить самостоятельно гипотезу из сообщения #2.
2. Для диагностики Вы можете использовать вот этот инструмент. Покажите скриншоты.
3. Я не знаю, что Вы там понаустанавливали, однако Вы можете использовать DDU в безопасном режиме для удаления остатков. Для временного запрета — прекратить переустановку проблемного драйвера с помощью wushowhide.diagcab из этой статьи MS.
4. Используйте Каталог Центра обновления Майкрософт
5. Использовать диспетчер устройств/ сведения о драйвере/inf/ тип драйвера/hardware ID звуковой карты и проч.
6. Почитать про UAD/DCH в документах MS, про спецификации и проч. можно почитать блоге Matthew van Eerde's web log. Ссылка на его twitter.
7. OEM-производитель "выпускает" такие (DCH) драйверы на своих собственных веб-сайтах/Windows Update/или Driver and Support Assistant, в документации будет написано про все остальное.
Например:8. Какие? Такие, которые могут управлять Вашим аудиодрайвером.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:13, 11-12-2020 | #6

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата птичка0001:
2. Для диагностики Вы можете использовать вот этот инструмент. »
Эх, где ж Вы раньше были, коллега, лет десять назад .

Удобная штука, чтоб не рыться во внутренностях inf'ов «ручками».

Отправлено: 12:41, 11-12-2020 | #7

Ветеран

Благодарности: 824

Цитата птичка0001:
1. Вам нужно проверить самостоятельно гипотезу из сообщения #2.
2. Для диагностики Вы можете использовать вот этот инструмент. »
достаточно просто открыть диспетчер устройств и записать на бумажку циферки из свойств звуковой карты

Цитата птичка0001:
Для временного запрета — прекратить переустановку проблемного драйвера с помощью wushowhide.diagcab »
достаточно нажать кнопку "Откатить"

Отправлено: 14:01, 11-12-2020 | #8

Старожил

Цитата птичка0001:
3. Я не знаю, что Вы там понаустанавливали »
На официальном сайте Realtek можно обнаружить драйвер v2.82. Я устанавливал v2.81. Но я знаю, что если повторить это на "чистой" ОС - всё случится точно так же. На чистой ОС воспроизводил это неоднократно. Не лень потратить время чтобы еще раз воспроизвести всё это на свежеустановленной Windows 10
Цитата птичка0001:
1. Вам нужно проверить самостоятельно гипотезу из сообщения #2. »
очень правдивая гипотеза.
А происходит это по всей видимости из-за того что я использую
Цитата птичка0001:
4. Используйте Каталог Центра обновления Майкрософт »
Встречаются советчики, которые в связи с этим рекомендуют отключать службу обновления.
Цитата птичка0001:
5. Использовать диспетчер устройств/ сведения о драйвере/inf/ тип драйвера/hardware ID звуковой карты и проч. »
А дальше? По обнаруженному ID пытаться подбирать драйвер? Чтоб затем мне в упрёк дали
Цитата птичка0001:
3. Я не знаю, что Вы там понаустанавливали, »

Цитата птичка0001:
в документации будет написано про все остальное. »
в документации ОЕМ-производителя, выпускающего драйвер? Напишет ли производитель что предлагает именно DCH-драйвер? Может быть Realtek v2.8* и является DCH-драйвером?
Цитата Busla:
и записать на бумажку циферки из свойств звуковой карты »
так можно же нажать ctrl+c ctrl+v (а в Windows 10 еще и контекстное меню завезли, вызываемое правой кнопкой мыши)
Цитата Busla:
достаточно нажать кнопку "Откатить" »
Не доступно

Отправлено: 15:45, 12-12-2020 | #9

Старожил

Из: How Windows selects a driver for a device
Цитата:
When a device is attached, Windows needs to find a corresponding device driver to install.

In Windows 10, this matching process happens in two phases. First, Windows 10 installs the best matching driver in the driver store, allowing the device to begin operation quickly. After that driver is installed, Windows 10 also:
  • Downloads any matching driver packages from Windows Update and puts them in the*driver store.
  • Searches for driver packages that were preloaded in the locations specified by the DevicePath registry value. The DevicePath registry value is located under the following subkey: HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion. By default, the*DevicePath*value specifies the %SystemRoot%\INF directory.
If Windows 10 finds a better matching driver package in those locations than was initially installed, Windows replaces the driver it installed from the driver store with the better match.
См. также:
Цитата:
Встречаются советчики, которые в связи с этим рекомендуют отключать службу обновления
Нет. На постоянной основе можно использовать политики (для драйвера) и проч., использовать рекомендованные способы, а не страдать фигней.

Последний раз редактировалось птичка0001, 12-12-2020 в 16:59.

Отправлено: 16:41, 12-12-2020 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Драйвер - звук: вкладка "улучшение" пропадает

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено