Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как у вас на работе обстоят дела с бухгалтерскими бюрократическими моментами ?

Ответить
Настройки темы
Как у вас на работе обстоят дела с бухгалтерскими бюрократическими моментами ?

Ветеран

Благодарности: 144

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: __sa__nya
Дата: 27-02-2020
Доброе время суток.
Предисловие будет долгим, но без него не объяснить смысл темы.
Работаю в одной 1С-ной конторе "техническим разнорабочим" по множеству моментов связанных с системным администрированием текущей инфраструктуры фирмы, а так же проектов для внедрения у клиентов. Технический штат по поддержке инфраструктуры офиса состоит из одного меня :-) .
Периодически у бухгалтерии происходит инвентаризация имущества фирмы, включая компьютерное железо. Для облегчения этой процедуры меня лет 7 назад озадачили вести файл инвентаризации всего оборудования связанного с IT-инфраструктурой. Ведется все по-простому, в Excel-файле, где указано все оборудование, которое идентифицировано инвентарными номерами, серийными номерами, либо и тем и другим. Структура файла такая, что указывается сотрудник, и ниже оборудование которое у него есть. Оборудование в серверной, в запасе и т.д., которое есть, но не у сотрудников, перечислено в отдельных разделах файла, но в пределах 1 листа, чтобы удобнее было находить поиском. Содержание системников расписано по комплектующим. При изменении оборудования делаю изменения в этом файле - т.е. поддерживаю его актуальность. Бухгалтерия туда периодически либо заглядывает сама, либо просит меня подсказать по определенным моментам. Так было 7 лет...
В течении последнего месяца у меня частенько возникают конфликты с нашим главбухом касаемо вопросов инвентаризации:
- Она требует чтобы я ей сообщал о каждом перемещении железа, как нового приобретаемого, так и текущего между компьютерами
- Ей неудобно читать мой файл
- в ходе инвентаризации появляются разные придирки вроде "Покажи мне вон те системники в самом низу кладовки ( до которых трудновато добраться), доводы о том что могу объяснить какие это системники, какой у них диапазон инвентарных номеров, как их можно найти в файле не принимаются, начинается конфликт. Объяснил что нужен кто-либо для помощи, на предложение главбуху найти человека получил "Ну иди и найди, это тебе надо". - Инвентаризацию проводит бухгалтерия, и мне она в принципе не нужна, у меня и так все в файле переписано. От такой наглости "встал в позу" и мягко, вежливо послал главбуха
Суть вопроса. После всех этих событий ко мне подошел директор, сначала попридирался почему это я "не помог бухгалтеру и не вытащил нужные ей системники", затем начались различные придирки по поводу того что я должен стать материально отвественным за все оборудование, итогом всего стало 2 требования:
1. Вместо файла я ищу программу по инвентаризации, и заношу всю инфу из файла туда. Причем, эта программа должна быть удобна и приятна для пользовании бухгалтерии
2. Все перемещения оборудования я сообщаю бухгалтерии.
Мои доводы о том что особо времени свободного на сообщения бухам о всех перемещениях нет, т.к. бываю очень сильно занят, не принялись, и вобщем-то меня пытались прогнуть под доп. обязанности. Я вроде и не против их, но реально времени на них полноценно нет.
Для полноты картины почему на них нет времени ниже, после моего вопроса привожу перечень инфраструктуры которую поддерживаю. Вопрос: как у вас в компании обстоят дела с инвентаризацией оборудования, как вы поддерживаете БД оборудования, кто занимается взаимодействием с бухгалтерией по всем этим вопросам, и какие у этого человека обязанности ?

Поддержка инфраструктуры состоящей из:
Сервера,
1. Active Directory, DNS, общие папки, папки дистрибутивов, сервер СЛК конфигураций 1С:Рейтинг, сервер лицензий 1С для ключей HASP, некоторые базы 1С в клиент-серверном режиме, доступные только из офиса для бухгалтерии
2. Сервер для доменного имени зоны .kz ( записи веб-служб, почтовые, FTP и т.д.), Kaspersky Security Center
3. Сервер для "тяжелых" БД 1С, с которыми работает штат программистов и внедренцев для выполнения ТЗ
4. Сервер телефонии - программная АТС 3CX
5. Интерне-шлюз Kerio Control 9.x
6. Почтовый сервер MDaemon Professional
7. Сервер для БД 1С компании, БД работают в клиент-серверном режиме, работа через веб-клиент и терминальный доступ ( для конфигураций не на управляемых формах)
8. Сервер для облачного хранилища данных, доступ через FTP клиентов
9. Сервер для облачных служб 1С. Компания предоставляет услугу Облака 1С, я занимаюсь внедрением и поддержкой таких серверов.
Рабочие станции.
Парк рабочих станций на ОС Windows различных редакций, 50 машин.
Службы интернета, телефонии от провайдеров, решение различных технических проблем с провайдерами.
Локальная сеть, сетевые устройства - свитчи, точки доступа, сетевые и обычные принтеры.

-------
"Нет" - войне.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:14, 27-02-2020

Старожил

Благодарности: 8

Без распоряжения начальника всё равно перемещать нечего и некуда. Вот те приказы и есть документы.

Отправлено: 16:03, 04-03-2020 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата Charg:
"База перемещений" должна быть в любом случае, если это не конторка из трёх компов и роутера. »
Как-то живём без всего этого. Может потому, что зп выше среднего ноута бизнес класса около 2k, никому не приходит в голову спионерить такой и исчезнуть

Отправлено: 16:21, 04-03-2020 | #12

Ветеран

Благодарности: 469

Jula0071, ну что ж... куда там резюме слать? :D
База так то нужна не для того чтоб не упёрли, а для того чтоб учёт был (ну и учёт нужен не для айти а для бюрократов). Может в твоей стране какое-то другое законодательство которое допускает ведение отчетности под честное слово?

Последний раз редактировалось Charg, 04-03-2020 в 17:05.

Отправлено: 16:58, 04-03-2020 | #13

Ветеран

Цитата Charg:
судя по посту ты работаешь на одном месте минимум 7 лет »
- Угадал.
Цитата Charg:
а значит ни о каком развитии как специалиста не может быть и речи. »
- А вот здесь нет :-). Долгая работа в одной конторе и отсутствие ( снижение ) профессионального развития - лично я не вижу здесь никаких взаимосвязей. По крайней мере, в нашей конторе точно. У нас, кстати, наоборот: остаются долго те, кто постоянно развивается, чтобы быть "на шаг впереди" конкурентов и по возможности " в ногу со временем".

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 18:24, 09-03-2020 | #14

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата __sa__nya:
быть "на шаг впереди" конкурентов и по возможности " в ногу со временем" »
невозможно, не меняя направления проф. деятельности. Двуногое существо - лениво по своей сути, оно старается приспособить окружающую среду так, чтоб делать минимум знакомых телодвижений. Если поймёшь - глав.бух с 40-летним стажем, просидевший 40лет в колхозе имени Капец Ильича, (чаще всего) не имеет и 10% опыта обычного буха, попавшего трижды под максишоу.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 02:10, 10-03-2020 | #15

Ветеран

Цитата ShaddyR:
невозможно, не меняя направления проф. деятельности. »
ShaddyR, согласен, но у меня получается так, что направление проф деятельности:
- Постоянно расширяется. У 1С расширяется функционал и возможности, которые нужно знать - узнаешь. MS выпускает новые ОС, которые вроде и как старые, а начинаешь изучать - "Нет, нового-то добавилось, а я-то и не знал".
- Ввиду перехода на новые продукты/технологии узнаешь новое:
- переход с аналоговой телефонии на IP
- смена интернет-шлюза на Kerio
- Интеграция 1С и АТС 3CX
Ну и т.д. Как-то так... Не хочу спорить, может я действительно "засиделся" и чего-то не понимаю в профразвитии, но по мне - это как раз оно.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 06:03, 10-03-2020 | #16

Ветеран

Благодарности: 469

Цитата __sa__nya:
и чего-то не понимаю в профразвитии »
Именно так, потому что все упомянутые "новые технологии" уже надцать лет как устарели морально. А переход на новые ОС это вообще само собой разумеющийся навык.

Отправлено: 09:36, 10-03-2020 | #17

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Charg:
ну что ж... куда там резюме слать? :D »
Я не занимаюсь HR. Ищите сами.

Вообще я немного слукавил - лет 7 назад попросили поднять систему инвентаризации на базе GLPI+OCS. Оно даже работало, но потом выяснилось, что заниматься актуализацией этой базы (рабочие процедуры и принтеры для печатать инвентарные наклейки типа QR) и инвентаризацией никто не хочет, а пара украденных лаптопов это ни о чём (хотя одного поймали на этом). Ну вот и заглохло. Понятно, когда сотрудников тысячи, а assets (не знаю, как по-русски) десятки тысяч единиц, без инвентуры никак. Можно и нанять специально обученных людей, бегать со сканерами и принтерами стикеров. Но мы относительно мелкие.

Отправлено: 13:51, 10-03-2020 | #18

Ветеран

Цитата Charg:
Именно так, »
- Ну да ладно. Пока планирую и дальше развиваться/быть без развития и зарабатывать на новых/старых технологиях...
Не всем ведь в офисах подобных Google/Microsoft/Apple сидеть и созидать, кому-то нужно и более приземленными делами заниматься, внедряя, настраивая, исправляя ошибки в кем-то поставленном старье типа MS Win Srv 2019/HyperV 2019, SQL 2008-2019, 1С 8.3.16 и серверах устаревшего Hetzner с их хламом из Dedicated Servers на основе Intel Core I7 8700, I9 9900K, Xeon E5 1650 E3, Xeon Gold 6130, и хранилищем из барахла 4-6 TB Enterprise SATA Drives и NVMe SSD's, параллельно тестируя прожорливый до проца "пилот" на AMD EPYC 7502P, выясняя, что же выгоднее - 1 такой сервер или 2 с I9 9900K. Вот так и живем в "болоте"...

-------
"Нет" - войне.

Последний раз редактировалось __sa__nya, 10-03-2020 в 19:43.

Отправлено: 13:53, 10-03-2020 | #19

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата __sa__nya:
Не всем ведь в офисах подобных Google/Microsoft/Apple сидеть и созидать, кому-то нужно и более приземленными делами заниматься, внедряя, настраивая, исправляя ошибки в кем-то поставленном старье типа MS Win Srv 2019/HyperV 2019, SQL 2008-2019, 1С 8.3.16 и серверах устаревшего Hetzner с их хламом из Dedicated Servers на основе Intel Core I7 8700, I9 9900K, Xeon E5 1650 E3, Xeon Gold 6130, и хранилищем из барахла 4-6 TB Enterprise SATA Drives и NVMe SSD's, параллельно тестируя прожорливый до проца "пилот" на AMD EPYC 7502P, выясняя, что же выгоднее - 1 такой сервер или 2 с I9 9900K. Вот так и живем в "болоте"... »
Гыг, мне один знакомый рассказал, как выгнал новичка с магистерским дипломом, за то, что тот отказался пылесосить какие-то сраные десктопы. Я заметил, что квалификация этого человека явно позволяет заняться чем-то более продуктивным, на что был ответ "я сам не брезгую таким и вообще айтишник это универсальный солдат". Мнение, конечно, интересное, но не всех устраивающее.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:52, 18-03-2020 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как у вас на работе обстоят дела с бухгалтерскими бюрократическими моментами ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено