|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Вопросы загрузки Windows 10 |
|
Загрузка - Вопросы загрузки Windows 10
|
Модератор Сообщения: 16841 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Вопросы загрузки периодически появляются и будут появляться. Чтобы как-то их систематизировать, решил создать эту тему.
Рекомендуемые к прочтению материалы Написанное о Windows 7 в большинстве случаев применимо и к Windows 10 с разметкой MBR
Правила подачи запросов о помощи в этой теме Для решения проблем в этой теме прикрепите к сообщению:
|
|
------- Отправлено: 10:56, 11-01-2015 |
Ветеран Сообщения: 1669
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ibarg:
|
|
------- Отправлено: 19:25, 20-01-2020 | #411 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 530
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата saneck:
|
|
Отправлено: 19:53, 20-01-2020 | #412 |
Пользователь Сообщения: 62
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго дня!
Намучился с запуском системы после замены материнской платы. Сама система (Win10Pro) расположена на диске C. Данные во вложении. |
Отправлено: 16:43, 28-01-2020 | #413 |
Ветеран Сообщения: 1669
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ibarg:
|
|
------- Отправлено: 17:00, 28-01-2020 | #414 |
Ветеран Сообщения: 1639
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую!
Честно говоря, даже и не знаю с чего начать... Жил-был ноут Dell Vostro 5581 (SSD NVMe) с актуальной Windows 10. Зачем-то захотел я получить на этом ноуте работающую на флешке Win7 PE (которая входит в состав известной сборки 2k10) - после загрузки этой ОСи у той не было ни дисков, ни приводов, ни флешек (но не об этом речь). Для того, чтобы загружать эту Windows 7 PE с флешки, необходимо было каждый раз переключать в BIOS'е ноута опцию SATA Operation с RAID ON (IRST) на AHCI; для загрузки родной 10-ки наоборот: с AHCI на RAID ON, т.к. под AHCI 10-ка не грузилась (я предварительно где-то прочитал, что подобные переключения ни к чему страшному не приведут, оттого и доверился). В итоге меня это достало и я решил, что пора научить грузиться Windows 10 под AHCI, что, в общем-то, вполне законное желание. Погуглив, попал на это - Dell M.2 FAQ regarding AHCI vs RAID ON, Storage Drivers, M.2 Lanes, Performance and more. Скажу честно, надолго меня не хватило: наткнувшись на Цитата:
Далее я загружаюсь уже с флешки под Win10 PE (с той же 2k10) и наблюдаю следующее: Тут у меня потерялся дар речи и вообще мысли (хотя последнее началось ещё на этапе безрассудного переключения RAID ON <-> AHCI). С Bitlocker'ом вообще дел никогда не имел и без понятия как он вообще функционирует. Видимо, я должен быть знать, что переключение RAID ON <-> AHCI могло внезапно (ибо до установки тех драйверов проблемы не было) привести к просыпанию Bitlocker'а? Но позже я решил, что скорее всего Bitlocker отработал много ранее через Автоматическое шифрование устройств Windows/BitLocker в системах Dell (я просто этого не заметил) . Хотя там пишут: Цитата:
Любопытно всё же куда BitLocker засунул ключ? Если и кидал на флешку/выводил на бумажку, то такое я бы точно зафиксировал. На худой конец есть консолька с WinRE для доступа к данным, но может как-то можно будет получить доступ к полноценной ОС, исправив загрузку через тот же WinRE? Спасибо! |
||
Последний раз редактировалось The_Immortal, 13-02-2020 в 06:39. Отправлено: 03:45, 13-02-2020 | #415 |
(*.*) Сообщения: 36521
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Очень много букв про битлокер, что похоже на ложный след. Ибо если не просто "есть консолька с WinRE для доступа к данным"*, но и сами данные доступны - для копирования, например, то:
1. Тома не зашифрованы, просто битлокер инициализирован. * При активном шифровании загрузка в PE сопровождается запросом на пароль восстановления, также известен как ключ восстановления. 2. Надо восстанавливать загрузку, для чего есть прикреплённая тема с требуемой информацией. Ну и начинать с удаления установленного драйвера https://www.outsidethebox.ms/19119/ Если же шифрование активно, то про данные без ключа можно забыть. Он может быть в OneDrive, если был хоть один вход администратора с MSA. См. также как работает автоматическое шифрование устройства https://www.outsidethebox.ms/19600/#_Toc14725731 |
Отправлено: 08:29, 13-02-2020 | #416 |
Ветеран Сообщения: 1639
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan,
Цитата Vadikan:
Цитата Vadikan:
Скрытый текст
Цитата Vadikan:
Также попробовал Восстановление загрузки, которое в логе SrtTrail.txt написало лишь: Цитата:
Скрытый текст
P.S. Цитата The_Immortal:
--- UPD: ОС к жизни вернулась к жизни! "Восстановил" через DISM++ загрузочный раздел, далее при загрузке ОС наконец-то выдала хоть какой-то BSOD, далее средства по восстановлению загрузки пофиксили загрузку (полагаю, что Создание или восстановление загрузки в разметке GPT привело бы к такому же успеху). 1. Как бы теперь заставить грузиться ОС без переустановки под AHCI? 2. Подскажите, пожалуйста, что в итоге с Bitlocker'ом: Скрытый текст
Шифрование дисков BitLocker: версия средства настройки: 10.0.18362 (C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 2013. Все права защищены. Тома диска, которые можно защитить с помощью шифрования диска BitLocker: Том C: [OS] [Том с операционной системой] Размер: 221,35 ГБ Версия BitLocker: 2.0 Состояние преобразования: Зашифровано только занятое место Зашифровано (процентов): 100,0% Метод шифрования: XTS-AES 128 Состояние защиты: Защита отключена Состояние блокировки: Разблокировка Поле идентификации: Неизвестный Предохранители ключа: не обнаружены Том D: [Новый том] [Том данных] Размер: 2,93 ГБ Версия BitLocker: 2.0 Состояние преобразования: Зашифровано только занятое место Зашифровано (процентов): 100,0% Метод шифрования: XTS-AES 128 Состояние защиты: Защита отключена Состояние блокировки: Разблокировка Поле идентификации: Неизвестный Автоматическая разблокировка: Отключен Предохранители ключа: не обнаружены |
|||||
Последний раз редактировалось The_Immortal, 14-02-2020 в 03:54. Отправлено: 01:35, 14-02-2020 | #417 |
Новый участник Сообщения: 44
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вероятно при установки системы, была создана какая то загрузочная область на HDD отличном от системного SDD(диск C)...
Судя по инфе с diskmgmt.msc(см.скришот), то чего не хватает, находится на диске D, т.к по какой то причине у него имеется статус система... Задача найти то, чего не хватает системе для корректной работы и перенести это на системный SDD( для возможности отключения всех сторонних не системных) HDD и корректной загрузки системы. Буду рад советам, инструкциям! |
Последний раз редактировалось niksan29, 03-04-2020 в 14:41. Отправлено: 16:33, 31-03-2020 | #418 |
(*.*) Сообщения: 36521
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 21:45, 31-03-2020 | #419 |
Новый участник Сообщения: 44
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan, у меня немного отличается картина в diskmgmt.msc, ни на одном и дисков нет атрибутов основной и активный, как поступить в этом случае ?
|
Отправлено: 12:07, 02-04-2020 | #420 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - Вопросы загрузки Windows 7 (восстановление, создание двойной загрузки и т.д.) | okshef | Microsoft Windows 7 | 432 | 23-11-2023 12:45 | |
Загрузка - [решено] Вопросы загрузки Windows 8 | okshef | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 957 | 10-11-2021 19:46 | |
Блог - Как бесплатно получить Windows 10 (вопросы и ответы) | Vadikan | Microsoft Windows 10 | 362 | 16-03-2018 16:40 | |
Ответы на вопросы по Windows 10 | OSZone News | Новости и события Microsoft | 0 | 04-10-2014 11:30 |
|