|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Птушвиче:
Поверьте мне, что это так. А, если не верите, то проверьте... в Диспетчере устройств. --- Вам следовало перезагрузить машину. ЗЫ А рапорт SMART Вы так и не показали... Их этого рапорта, как и из рапорте SCAN сразу видно, --- как прошло лечение. |
|
Отправлено: 23:55, 24-12-2019 | #2261 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 533
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tau_0
Да, вы были правы. Я не знаток, и поэтому если перезагрузка не просится, я и не делаю её. Просто новый терабайтник, при его отключении в Дисп. устройств, перезагрузку просит, а старый нет. Процесс проверки идёт, и поэтому спрошу вас и Tomset'а - какие режимы ремонта нужны уже в версии 5.22? Write, Remap? Стоит ли заморачиваться насчёт выбора PIO или API? |
Последний раз редактировалось Птушвиче, 25-12-2019 в 07:19. Отправлено: 06:21, 25-12-2019 | #2262 |
Ветеран Сообщения: 673
|
Считать запись, которая иногда что-то исправляет на диске, ремонтом, несколько странно. API или PIO выбирается только из потребности нужных функций, читать писать можно в обоих режимах. А вот сбросить пароль или HPA убрать, это только в PIO. Короче, если нужная функция серенькая в API, не доступна, нужно переключиться в PIO. В PIO работает все, но в разы медленнее чем в API. PIO работает на прямую с портами диска, API через драйвер системы. |
|
Последний раз редактировалось Tomset, 25-12-2019 в 08:10. Отправлено: 07:55, 25-12-2019 | #2263 |
Ветеран Сообщения: 533
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tomset
В посте 2255 вы посоветовали режим Write для Victoria DOS. Мне до диска удалось добраться в десктопной версии Виктории. Я так понимаю, при выборе Write, режимы Ignore, Remap, Erase и Refresh становятся недоступными. Стоит ли ставить галочку в DDD (API)? Слово "ремонт" стоит воспринимать условно. Под ним я имею ввиду действия, которыми можно продлить работоспособность диска либо окончательно убедиться в его кончине. |
Отправлено: 08:18, 25-12-2019 | #2264 |
|
Ignore - игнорировать ошибки чтения. Remap - пишет нули в сбойные сектора и проверяет их. Ераsе - зануляет сбойный или с большой задержкой блоки. DDD - запись случайных данных с проверкой чтением и сравнением с записанными. Проверяют с DDD обычно память котроллера на ошибки. Идет очень долго, и нет смысла использовать на всем пространстве, только выборочно. Чтение после записи всей поляны пройдет гораздо быстрее. |
|
Отправлено: 08:33, 25-12-2019 | #2265 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tomset:
При таком подходе очень просто проверить считанные данные, которые нигде не надо хранить. В том смысле, что не нужен ещё один хард для хранения того, что записывается на тестируемый хард. Цитата Tomset:
Вы сами везде пишите, что внешие факторы --- пропадание питания, случайные пылинки, вибрации, ..., луны Юпитера не так в одну линию стали... могут привести к тому, что CRC запишутся неверно. Хотя физически секторы не пострадали. Но и сам хард (его микрокод ) с этой задачей никак не справится. --- Сектор так и останется незавершённым. И так будет до тех пор пока в иное время мы не запишем в сектор другое значение. А в это время сектору повезёт больше в том смысле, что CRC будет правильным. Это вполне обоснованно можно назвать лечением. |
||
Последний раз редактировалось Tau_0, 25-12-2019 в 13:54. Отправлено: 13:21, 25-12-2019 | #2266 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Ремонт, это спрятать дефекты, очистить логи и смарт, прогнать сефсканы, чтобы перенастроить ушедшие адаптивы, отключить плохие головы. Цитата Tau_0:
|
||
Отправлено: 13:54, 25-12-2019 | #2267 |
|
--- Тут нужна внешняя программа, которая сделает перезапись |
|
Отправлено: 14:05, 25-12-2019 | #2268 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
|
|
Отправлено: 14:54, 25-12-2019 | #2269 |
|
На NTFS, пендинги уйдут в метафайл $BadClus. Но секторы сами пендинги надо перепробить/перезаписать утилитой типа Victoria или на Вашем коплексе. Это АзБука... ЗЫ Десять лет назад торжественно объявили, что перешли на харды AF. Но это полумера или заметание мусора под стол. Производители повысили выход годных пластин. Это их интересовало в первую очередь. А производители софта не стали перетряхивать старый облаженный код. Почти все харды на рынке, это AF 4K, 512e. А вот захотелось мне приобрести AF 4Kn..., и нигде не нашёл. |
|
Отправлено: 15:18, 25-12-2019 | #2270 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|