Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Переход с Windows на Linux или Mac OS

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Переход с Windows на Linux или Mac OS

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
Хочу повысить производительность компьютера. Кроме увеличения мощности комплектующих компа, слышал еще что Linux и Mac OS работают быстрее чем Windows и к тому же удобнее.
Задумался над переходом с Windows на Linux или Mac OS.

1) Действительно ли Linux и Mac OS по сравнению с Windows
- Быстрее (при прочих равных)?
- Удобнее?
- Меньше глючит?
- Меньше вирусов?
2) На сколько сложно адаптироваться после Windows например к Linux с визуальной оболочной? Там же наверное отличается расположение системных кнопок?
3) Кроме адаптации, какие еще проблемы меня могут ждать при переходе, например, на Linux?
4) Чтобы не ставить на основной ноут новую ОС, хочу в начале купить дешевеньки комп за 5 т.р. чтобы на нем тренироваться. Туда поставить Linux или Mac OS.
У Linux или Mac OS какие есть минимальные требования компу?
5) Mac OS можно ставить только на компы Apple или на любые компы?
6) Для какие программ Windows есть полноценные аналоги в Linux или Mac OS?
Интересуют программы: Snagit , Яндек.Диск, Notepad++, WinSCP, PuTTY, MS Office 2010, Photoshop, uTorrent, TurboLaunch, ABBYY Screenshot Reader
7) В Linux и Mac OS не возникнет паролем с установкой и использованием принтера?
8) Linux и Mac OS норм видят подключаемые смартфоны?
9) Для веб разработчика лучше Linux и Mac OS?

Отправлено: 15:58, 21-07-2019

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

Цитата zai:
Что это даст? »
Опыт. Для начала соберёт ОС по пакетам (Да, понадобится Интернет.), попутно отмечая нужные и не нужные пакеты, а не как в сборках скопом. Начнёт разбираться в зависимостях - Вместо предложения "Мне что-то мешает удалить пакет. Что это может быть?". Читая Wiki начнёт разбираться в конфигах, и пр. И т.д. Проще: Пользователь начнёт хотя бы в чём-то разбираться: "Что?, Где?, Куда?, Как?" вместо слезливых "Я задал важный мне вопрос, но почему-то меня на форуме затроллили и оскорбили.".

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 20:55, 16-12-2019 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

zai zai вне форума

Ветеран

Благодарности: 724

Цитата Nordek:
Пользователь начнёт хотя бы в чём-то разбираться: "Что?, Где?, Куда?, Как?" »
Он и так в итоге разберется, вот только когда разберется, то поймет, что ему это не нужно было вообще...

-------
А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? По-моему так.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:40, 16-12-2019 | #52

Ветеран

Благодарности: 258

Цитата Jula0071:
Ну а если чел просто хочет юзать линукс без заморочек, то зря он этим занялся. Не вижу в таком случае причин не оставаться на винде. »
Да Вы батенька мазохист. Все арчеводы такие или Вы особенный? )))

Цитата Nordek:
Опыт. Для начала соберёт ОС по пакетам (Да, понадобится Интернет.), попутно отмечая нужные и не нужные пакеты, а не как в сборках скопом. Начнёт разбираться в зависимостях - Вместо предложения "Мне что-то мешает удалить пакет. Что это может быть?". Читая Wiki начнёт разбираться в конфигах, и пр. И т.д. Проще: Пользователь начнёт хотя бы в чём-то разбираться: "Что?, Где?, Куда?, Как?" вместо слезливых "Я задал важный мне вопрос, но почему-то меня на форуме затроллили и оскорбили.". »
С какого такого перепугу Вы решили что люди установившие Линукс ОБЯЗАНЫ вместо использования ПК по своему прямому назначению заниматься ковырянием недр ОС?

-------
Жизнь-трудна, смерть-прекрасна, красота-вечна!

Отправлено: 23:15, 16-12-2019 | #53

SHVtYW4=

Благодарности: 1273

fox_cub, У меня встречный вопрос: Все пользователи Windows такие, которые привыкли что им преподносят ответ сиюминутно на блюдечке с голубой каёмочкой? Всегда удивлялся тогда, когда вопрошающий задал вопрос и ждёт. Хотя вопросов таких ранее было задано достаточно, на которые не единожды ответили "Читайте справку и Wiki", указали ссылки на данную информацию, также на дублирующие темы . Но пользователь все равно ждёт, чтоб решение предоставили ему лично. Я серьёзно, сидит и ждёт. Частенько встречаю таких.
Скрытый текст
Случай был: На одном из форумов пользователь задал вопрос - Ему ответили ссылками. Но как это обычно бывает: Вопрошающий остался недоволен ответом. Для чистоты эксперимента обычно выжидаю два/три дня (Если не появится альтернативное решение, и т. д., "иногда" проявляю активность. ) - Пишу личным сообщением: Копирую кусками предложения из информации, на которую ему ранее предоставляли; Вставляю в окно; Отправляю. Вы не поверите - Решение помогло.
Так до сих пор не понял: Чем отличается мой ответ, от того который предоставляли ранее на форуме ссылками.

Цитата fox_cub:
С какого такого перепугу Вы решили что люди установившие Линукс ОБЯЗАНЫ вместо использования ПК по своему прямому назначению заниматься ковырянием недр ОС? »
Не я решил. А для себя, да, пользователь обязан самостоятельно разбираться в Linux, иначе: Оставайтесь в Windows, в Linux вам делать нечего.

-------
09a468a9b4293cd82adf6d6c60a9da82 | Tm9yZGVr
В связи со сменой железа и переходом на LInux с полным отказом от Windows - посещение на форуме будет редким.

Отправлено: 03:28, 17-12-2019 | #54

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата fox_cub:
Да Вы батенька мазохист. Все арчеводы такие или Вы особенный? ))) »
Я-то как раз практик. Дело в том, что "дружелюбные" дистры вроде убунты ломаются с такой же частотой и таким же треском, как и те, что принуждают в себе копаться. Кишки-то одни и те же, только в фасаде разница. Так что лучше сразу потратить время на разбирательство и знать, откуда полезут проблемы, чем потом судорожно искать их решение. Но в какой-то момент это всё мне надоело и ушёл в более стабильный unix-like, где апдейт может сломать не решительно всё, а только кое-что 3d-party .

Отправлено: 12:26, 17-12-2019 | #55

Ветеран

Цитата Nordek:
Не я решил. А для себя, да, пользователь обязан самостоятельно разбираться в Linux, иначе: Оставайтесь в Windows, в Linux вам делать нечего. »
Бред собачий!
Кто Вы такой чтобы решать кому "быть" в Линуксе, а кому "не быть"?
Моя кума, ламер с большой буквы, уже больше 5 лет пользуется ноутом с установленной Лубунту и в ус не дует.
И ей как пользователю не нужны сакральные знания консольных команд для того чтобы нарыть в Сети рецепт нового блюда, посмотреть сериал, послушать музыку, поболтать с подругами в Скайпе или Вайбере, проверить почту, "позависать" в ВК или ОК.
При этом её старенький ноут не тупорылит из-за установленного антивируса, что было бы если бы она, выполняя хотелки некоторых снобов, попросила установить ей "не требующие разбирательства Окошки".
Что она делает не так?

Вы в своих представлениях о СОВРЕМЕННЫХ десктопных Линуксах остались во временах начала века, но при этом имеете смелость делать утверждения космического масштаба и космической же глупости!

-------

Последний раз редактировалось fox_cub, 17-12-2019 в 17:49.

Отправлено: 14:16, 17-12-2019 | #56

Ветеран

Цитата Jula0071:
Я-то как раз практик. Дело в том, что "дружелюбные" дистры вроде убунты ломаются с такой же частотой и таким же треском, как и те, что принуждают в себе копаться. Кишки-то одни и те же, только в фасаде разница. Так что лучше сразу потратить время на разбирательство и знать, откуда полезут проблемы, чем потом судорожно искать их решение. Но в какой-то момент это всё мне надоело и ушёл в более стабильный unix-like, где апдейт может сломать не решительно всё, а только кое-что 3d-party »
Надеюсь что Вы осознаете что это всего лишь ваше ЛИЧНОЕ отношение к вопросу, а не аксиома.
У меня Линукса ломались лично мною в процессе освоения, но ведь я, как писал ранее, насиловал ОС в хвост и в гриву. Но времена "детства" прошли и мне теперь не нужно ломать вещь для того чтобы понять как она работает. А работает та же Минт на моем ПК безо всяких проблем. Чего и всем желаю.

Цитата bredych:
то есть, мате при всех красивостях, еще и меньше грузит? »
Меньше всех(из более-менее привычных обычному юзверю окружений) грузит LXDE.

-------

Последний раз редактировалось fox_cub, 17-12-2019 в 22:18.

Отправлено: 14:33, 17-12-2019 | #57

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата fox_cub:
Надеюсь что Вы осознаете что это всего лишь ваше ЛИЧНОЕ отношение к вопросу, а не аксиома. »
Какое отношение-то? Что разбирающимся в линуксе можно считать того, кто хотя бы раз собрал LFS? Это аксиома. Потом ставь хоть убунту, хоть шмубунту – что нравится, удобно, или корпоративный стандарт. Но до того как хотя бы один раз ковырнёшь кишки ты никто.

Отправлено: 15:13, 17-12-2019 | #58

Ветеран

Цитата Jula0071:
Какое отношение-то? Что разбирающимся в линуксе можно считать того, кто хотя бы раз собрал LFS? Это аксиома. »
С чего Вы взяли что мы ведем дискуссию о том кого считать разбирающимся в Линуксе, а кого-нет?
Тут некоторые с апломбом утверждают что Линукс это территория вечных страданий и мучений, нечто предназначенное не для обывателя, а токмо лишь для красноглазых гиков, способных как вы пишите "собрать LFS". Я же говорю, что совеременные десктопные Линукса в своем лучшем проявлении давным-давно перестали быть чудовищем вида ужасного и не требуют наличия каких-то особенных компетенций от обычного пользователя.

-------

Последний раз редактировалось fox_cub, 17-12-2019 в 17:50.

Отправлено: 17:34, 17-12-2019 | #59

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата fox_cub:
токмо лишь для красноглазых гиков, способных как вы пишите "собрать LFS" »
Это уровень нормального человека со средним образованием, умеющего сложить 2+2, а также читать и понимать прочитанное, в том числе на английском (как ни крути, английский это современная lingua franca, а не знающий его – неграмотный дурачок). Никакого лютого матана или там других дисциплин, вроде дискретной математики, не требуется, разве что в шифровании и передаче данных, но это совсем другой уровень.

Никто не запрещает юзерам использовать что им нравится или хочется, просто в силу маргинальности и раздробленности GNU/Linux как десктопа, нужно либо приложить усилия для более глубокого понимания системы, либо обращаться за помощью на профильные форумы.

Отправлено: 17:59, 17-12-2019 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Переход с Windows на Linux или Mac OS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено