|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Старожил Сообщения: 158
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за последнее дополнение, Tomset.
Я для чего весь этот разговор затеял... Я думаю, что возможно диск не работает, как вариант, потому что там повредились адресные сектора... Но они не могут повредиться полностью. И тогда можно как-то извлечь информацию с диска, хотя бы частично... Хотя бы в каком-то хаотичном-посеченном виде. То есть, перед тем как кидаться-бросаться искать донора, с исправной механикой, или электроникой, нужно попытаться прочесть всё, что возможно. А для этого главным условием, должно быть по крайней мере хоть какое-то вращение диска. Еще один вопрос: Виктория может мне в этом помочь, или тут нужно что-то принципиально другое. Насколько я понимаю, Виктория занимается чисто диагностикой? |
Последний раз редактировалось Юрий_Нд, 18-08-2019 в 08:18. Отправлено: 23:58, 17-08-2019 | #2201 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Normal:
Реальнную скорость можно замерить либо по Индексу, на старых дисках. Либо посмотреть технологической утилитой, которая для каждого производителя, архитектуры и семейства своя. Через стандартные АТА команды ее невозможно посмотреть. Ту скорость что отдает диск в паспорте, просто как рекламу туда записали, 5600 или 7200. А например для дисков с неоговоренной скоростью типа IntelliPower там ничего. Хотя скорость вращения у них постоянная, просто любая может выбрана на заводе. У некоторых дисков с парковкой, скорость может понижаться когда диск запаркован. Но это только на всяких Энтерпрайз и по заказу. Потому что он долго будет набирать обороты и стабилизировать скорость по серво-меткам. Но во время работы, скорость вращения не имеет права меняться более чем на 0.02% |
|
Отправлено: 02:18, 18-08-2019 | #2202 |
Пользователь Сообщения: 84
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Дорого дня форумчане. всем добра и удачи в делах!
Задался вопросом, нужна ли дефрагментация жесткому диску (файловая система NTFS). Вчера переустановил Windows 7 pro. Сегодня почистил всё в системнике (чистку делаю раз в год). При включении диск был 27°C а спустя час в простое, 40 °C температура. На компьютере не работал, отдыхал с книжкой, комп просто тихо жужжал, с чего такая температура 40? Я сейчас вот на этом компе, ему 7 лет Intel Core i5 2320 @ 3.00GHz- 33 °C Gigabyte Technology Co. Ltd. Z68A-D3H-B3 (Socket 1155) - 37 °C 8,00ГБ 2-канальная DDR3 (11-11-11-28) Western Digital - 40 °C Макс. режим передачи SATA III 6.0Gb/s Режим передачи SATA III 6.0Gb/s Интерфейс SATA Ёмкость 465 GB |
------- Отправлено: 12:34, 03-09-2019 | #2203 |
Ветеран Сообщения: 3787
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lev2015:
|
|
------- Отправлено: 05:22, 04-09-2019 | #2204 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24684
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать lev2015, 40 - не температура. С дефрагментацией на базовом уровне нынешние ОС сами справляются, если им дается такая возможность. По 7-летнему WD - я бы проверил его SMART да контактную группу платы управления перечистил, если руки позволяют - грешны они в этом плане.
|
------- Отправлено: 12:04, 04-09-2019 | #2205 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ShaddyR:
|
|
------- Отправлено: 15:13, 04-09-2019 | #2206 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lev2015, Нет, это контакты которые находятся между платой и банкой, т.е надо снять плату для доступа к ним
|
------- Отправлено: 16:22, 04-09-2019 | #2207 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата WSonic:
Вспомнил о программе Виктория (она сюда входит HBCD15.2_Russian_Standart) проверил диск, все нормально. См.скриншоты. Я в свое время думал об вентиляция своего корпуса Vs-9 https://www.ixbt.com/power/case/aerocool-vs9.shtml И я поставил на боковую дверцу и на морду корпуса вентиляторы. Но что - то улучшения обдува не получилось (или мне так кажется) Возможно можно один вентилятор перенести на низ корпуса, как советуете вы. Но как себя поток воздуха поведет себя внутри корпуса, не знаю я и стоит ли овчинка выделки. Спасибо за помощь, натолкнули меня на мысль о проверки диска. |
|
------- Отправлено: 17:34, 04-09-2019 | #2208 |
Старожил Сообщения: 158
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lev2015:
Вам говорят о том, что нужно снять только жёсткий диск, взять его в руки, снять плату с жд, повернуть её к себе передом, к жёсткому диску задом, и прошуровать там все контакты простой ученической резинкой. В общем, YouTube Вам в помощь... Кстати, если у Вас нет специальной отвертки, можете не дергаться.... Это отвертка торкс или звёздочка в простонародье называется. |
|
Отправлено: 18:10, 04-09-2019 | #2209 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Юрий_Нд:
Спасибо всем, взял на заметку, сделаю, когда в следующий раз буду чистить системник. |
|
------- Отправлено: 20:44, 04-09-2019 | #2210 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|