|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - Твердотельные накопители (SSD, Solid-State Drive) |
|
SSD - Твердотельные накопители (SSD, Solid-State Drive)
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Твердотельные диски (Solid-State Drive, SSD) являются быстрыми, но вместе с тем очень дорогими устройствами, поэтому они долгое время оставались недоступными рядовым пользователям. Но по мере развития технологий, появления альтернативных производителей и различных по объему\скоростным характеристикам моделей использование данного типа накопителей медленно, но уверенно переходит из разряда эксклюзива в разряд "еще дорого, но зато быстро".
Данная тема создана для ответа на вопросы, касающиеся SSD, обсуждения преймущества данных накопителей, их недостатков, нюансов их работы етс. Итак, вкратце: Цитата:
Преимущества и недостатки: В случае установки на твердотельный накопитель ОС Windows 7.. Цитата:
Производители SSD:
Ссылки по теме:
Связанные темы: |
|||
------- Отправлено: 19:46, 28-10-2011 |
Старожил Сообщения: 172
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата mwz:
____________________________________________________ ------------------------------------------------------------------------- Сегодня перед установкой Win7, переделал загрузочную флешку, и скачал другой оригинальный образ Win7sp1x64. Без какой-либо предварительной подготовки (через HDD - через "Управление дисками"), сразу отключил HDD (остался только SSD и флешка), загрузился с флешки (E2B v1.B3)... запустил установку Win из образа (iso)... в открывшемся Win-установщике никаких нулевых дисков не было, и я удалил логический диск C (диск D не трогал)... создал новый С (автоматически добавился 100 мб. раздел, который сразу удалил)... и установка Win на этот созданный раздел прошла успешно (во время установки как обычно были три автоматические перезагрузки, в течение которых ничего не менял в биосе... продолжая загружаться с флешки, выбирая в загрузочном меню флешки "загрузка с жесткого диска"). И теперь мой SSD выглядит так Скрытый текст
Предполагаю, что мои прежние проблемы скорее всего были связаны с неподходящим образом Win7. |
|
------- Последний раз редактировалось shamagov, 18-07-2019 в 01:15. Отправлено: 23:51, 16-07-2019 | #2461 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 971
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подскажите пожалуйста, можно ли установить SSD с интерфейсом PCI-E в старую материнскую плату 10-летней давности?
Будет он там работать? |
Отправлено: 15:44, 18-07-2019 | #2462 |
Забанен Сообщения: 6345
|
Цитата ES:
Цитата ES:
Также требуется современная ОС, где есть драйвер NVMe. Загрузочным работать не будет. |
||
Отправлено: 15:57, 18-07-2019 | #2463 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Jula0071:
Цитата Jula0071:
Что из этого подойдет? Цитата Jula0071:
Хотелось этот диск использовать именно под ОС-систему. Что-нибудь можно придумать? |
|||
Отправлено: 16:44, 18-07-2019 | #2464 |
|
Цитата ES:
Цитата ES:
Цитата ES:
|
|||
Отправлено: 16:52, 18-07-2019 | #2465 |
Ветеран Сообщения: 3777
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ES, для 7 доступны патчи с поддержкой NVMe, следовательно и для 8.1. В 10 поддержка изначальна. Производители мп предлагают утилиты для встраивания в установочный образ 7 дров NVMe и USB 3.0
|
------- Отправлено: 04:50, 19-07-2019 | #2466 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата sputnikk:
Но поставить на этот диск операционку все равно не получится. Так как загружаться с этого диска старый ПК не умеет. Правильно я понял? |
|
Отправлено: 11:18, 19-07-2019 | #2467 |
|
Цитата sputnikk:
|
|
Отправлено: 11:21, 19-07-2019 | #2468 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Jula0071:
То есть для загрузки с PCIe-NVMe-диска нужен UEFI начиная с версии 2.3.1. Более старые версии UEFI не позволяют загружаться с PCIe-диска. Но сам по себе БИОС - этого мало, надо чтобы железо поддерживало NVMe. Для этого нужен чипсет Z97 или новее. Если БИОС новый, а чипсет старый, то загрузка тоже не будет работать. Получается, нужен новый БИОС + новый чипсет. Правильно я понял? |
|
Отправлено: 11:50, 19-07-2019 | #2469 |
|
Ещё раз, по порядку. Необходимые условия для загрузки с NVMe накопителя штатным способом, без костылей.
– наличие шины PCIe. Форм-фактор не важен – обычный PCIe или М.2 M-key. – UEFI 2.3.1 или новее. Версию UEFI вендоры МП редко пишут, поэтому я указал чипсет, на материнских платах с которым впервые появился UEFI 2.3.1 и соответственно поддержка загрузки с NVMe накопителей. Это просто совпадение по времени выхода чипсета и введения поддержки NVMe. Все материнки с более новыми чипсетами естественно поддерживают загрузку с NVMe. Когда это появилось у AMD, не в курсе, но думаю примерно тогда же – в 2014/15 годах примерно. На более старые чипсеты официальных патчей, включающих поддержку NVMe нет (хотя технических препятствий нет), по понятной причине – дополнительный стимул купить новое железо. Неофициальные есть, но на свой страх и риск. Для самых старых материнок с Legacy BIOS (не UEFI) не существует никаких патчей. Возможно, для самых ранних UEFI тоже нет. – ОС, у которой есть полная поддержка GPT, загрузчик, поддерживающий NVMe и собственно драйвер NVMe. |
Отправлено: 12:27, 19-07-2019 | #2470 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Crucial выпустила на рынок твердотельные накопители M4 | OSZone News | Новости железа | 2 | 19-01-2015 13:32 | |
Toshiba представила сверхбыстрые твердотельные SSD-накопители | OSZone News | Новости железа | 5 | 27-12-2012 16:36 | |
LaCie анонсировала твердотельные накопители с интерфейсом Thunderbolt | OSZone News | Новости железа | 0 | 25-02-2011 13:30 | |
Твердотельные накопители Toshiba рекордной емкости | boss911 | Новости железа | 15 | 22-12-2008 18:17 | |
SSD - solid state disk | Speedy | Хочу все знать | 2 | 19-12-2002 12:25 |
|