Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Возврат исходной кодовой страницы

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - [решено] Возврат исходной кодовой страницы

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здраствуйте!
Как можно узнать и запомнить текущую кодовую страницу системы и после выполнения произвольных команд, в конце батника её вернуть.
Строуктура батника:
Код: Выделить весь код
***Выяснение текущей кодовой страницы и её запоминание*****
***смена кодовой страницы****
***выполнение основного тела батника***
***Возврат изначальной кодовой страницы***
Интересует первый и последний пункт. Текущая кодовая страница неизвестна.
Спасибо!

Отправлено: 00:15, 03-05-2018

Ветеран

Благодарности: 564

Цитата Гризлик:
текущую кодовую страницу системы »
что это такое?

Отправлено: 00:52, 03-05-2018 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Извините может не правильно изначально назвал.
К примеру: текущая кодировка системы - windows 1251 На время выполнения батника её нужно сменить на OEM 866. А потом вернуть обратно. Но текущая кодировка изначально не известна.

Последний раз редактировалось Гризлик, 03-05-2018 в 01:06.

Отправлено: 00:57, 03-05-2018 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Гризлик, а на кой возвращать обратно кодировку, если изменения действуют только в пределах текущего cmd-сеанса?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:32, 03-05-2018 | #4

Новый участник

Цитата ShaddyR:
а на кой возвращать обратно кодировку, если изменения действуют только в пределах текущего cmd-сеанса? »
Т.е. в этом случае это бессмысленно? Я думал это все сохраняется.
Ну а так чисто технически как можно это сделать средствами батника? В дальнейшем мне может вполне это пригодится.
Точнее я догадываюсь до принципа работы - результат вывода какой-либо команды записать в переменую , и затем эту комнду с аргументами от этой переменной выполнить.
Но я совершено не разбираюсь с работой переменых в bat файле.

Поэтому можете показать как это сделать в bat файле?? Пожалуйста! Пусть идея с кодировками и лишина практического смысла, но меня интересует тех. сторона вопроса.
Спасибо!

Отправлено: 02:01, 03-05-2018 | #5

Ветеран

Благодарности: 8087

Гризлик, вообще на локализованной русской версии умолчальной кодовой страницей для консоли и так является OEM/866. Если вдруг у Вас оказывается, что умолчальной кодовой страницей для консоли является ANSI/1251:
Цитата Гризлик:
К примеру: текущая кодировка системы - windows 1251 »
— значит, в системе порезвились чьи-то шаловливые ручки.

А так:
@echo off
setlocal enableextensions enabledelayedexpansion

for /f "usebackq tokens=2 delims=:" %%i in (`chcp`) do set sOldCP=%%~i
>nul chcp 866

echo bla-bla-bla
echo bla-bla-bla
echo bla-bla-bla

if defined sOldCP >nul chcp %sOldCP%

endlocal
exit /b 0
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:19, 03-05-2018 | #6

Новый участник

Iska, Спасибо большое!!!!
А можно хотябы вкратце получить комментарии по двум строчкам. Что они делают
setlocal enableextensions enabledelayedexpansion

for /f "usebackq tokens=2 delims=:" %%i in (`chcp`) do set sOldCP=%%~i
>nul chcp 866

Отправлено: 02:39, 03-05-2018 | #7

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Гризлик:
Что они делают »
Именно вот это:
Цитата Гризлик:
я догадываюсь до принципа работы - результат вывода какой-либо команды записать в переменую , и затем эту комнду с аргументами от этой переменной выполнить »
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 03:05, 03-05-2018 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - [решено] Возврат исходной кодовой страницы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено