Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Вопрос о контрольной сумме ISO-образа

Закрытая тема
Настройки темы
[решено] Вопрос о контрольной сумме ISO-образа

Забанен

Благодарности: 8

Профиль | Цитировать

Здравствуйте!

Если ISO-образ записать на CD/DVD диск, а затем сохранить обратно в ISO-образ, контрольная сума должна быть как у оригинального ISO-образа, или другая?

Отправлено: 12:19, 27-10-2017

Ветеран

Благодарности: 824

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Казбек, метаданные не являются частью самого файла и в подсчёте контрольной суммы не участвуют. В противном случае смысл контрольной суммы теряется - она всегда будет разная на сервере, в бэкапе и локальном компьютере.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:13, 28-10-2017 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1525

Busla, Садовник, коллеги уже ответили, но я добавлю. Контрольная сумма затем и придумана, чтобы проверять правильность уникальной сборки образа. Если с образом происходят любые действия, то сумма обязана меняться, иначе грош цена такой "контрольной" сумме.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 16:29, 28-10-2017 | #12

Ветеран

DJ Mogarych, так сборка и не меняется, меняется только её расположение.

Отправлено: 19:09, 28-10-2017 | #13

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1525

Сборка меняется, так как с ней проводили манипуляции.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 20:12, 28-10-2017 | #14

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата DJ Mogarych:
Сборка меняется »
Если лиц. Windows XP сохранить на HDD в ISO-образ (CD уже старенький), то ее контрольная сумма станет неправильной?

Отправлено: 09:18, 29-10-2017 | #15

Ветеран

Благодарности: 1875

Я был не прав: метаданные здесь не при чем. Меня ввел в заблуждение ответ на stackoverflow.com:
Цитата:
MD5 algorithm computes the file entierely, including metadata (filename, dates, etc) which are stored into the file, so two files can be identical in "main content" but different in some bytes.
А это не так, и как следует из статьи:
Цитата:
For example, the MD5 hash value of Lincoln’s Gettysburg Address in plain (Notepad) text is E7753A4E97B962B36F0B2A7C0D0DB8E8. Anyone, anywhere performing the same calculation on the same data will get the same unique value in a fraction of a second.
И это верно, насоздавав таких файлов в разные периоды времени с разными именами, я получил их одинаковые контрольные суммы.
Что подтверждается статьей:
Цитата:
When the data is comprised of loose files and attachments, a hash algorithm tends to be applied to the full contents of the files. Notice that I said to “contents.” Some data we associate with files is not actually stored inside the file but must be gathered from the file system of the device storing the data. Such “system metadata” is not contained within the file and, thus, is not included in the calculation when the file’s content is hashed. A file’s name is perhaps the best example of this. Recall that even slight differences in files cause them to generate different hash values. But, since a file’s name is not typically housed within the file, you can change a file’s name without altering its hash value.
Deduplication: Why Computers See Differences in Files that Look Alike
Тогда у меня возник вопрос, почему же мои ISO образы имеют разные контрольные суммы. Понасоздавав таких образов с помощью 4 разных программ и открыв их в HxD редакторе, сравнив их, я обнаружил, что так происходит из-за таймштампа, который программы добавляют в код ISO-образа:
Скрин

Под номерами даты в формате ISO (YYYY-MM-DDTHH:MM:SS).
То есть метаданные не причем, все дело в этих таймштампах, которые программы для создания образа добавляют. У двух программ, кроме дат были еще различие в нескольких слэшах.

-------
Кто реку перешел, тому росы бояться ни к чему

Отправлено: 10:17, 29-10-2017 | #16

Ветеран

Казбек, спасибо!
Т.е. образы снимали с CD? Или образы формировали из файлов?

Отправлено: 10:25, 29-10-2017 | #17

Ветеран

Цитата Busla:
Т.е. образы снимали с CD? Или образы формировали из файлов? »
Из файлов, потому что исходя из сообщения автора, я понял именно так.

Цитата Садовник:
Если ISO-образ записать на CD/DVD диск, а затем сохранить обратно в ISO-образ »
То есть, сформировать ISO из тех же файлов, что на диске.
Конечно, если просто клонировать вставленный диск, то контрольная сумма будет одинакова.
Одинаковые суммы при клонировании

Еще подтверждение

-------

Последний раз редактировалось Казбек, 29-10-2017 в 11:16.

Отправлено: 11:11, 29-10-2017 | #18

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Казбек:
клонировать »
Какая программа лучше для клонирования? Хочу сохранить свою лиц. Windows XP.

Отправлено: 12:46, 29-10-2017 | #19

Ветеран

Садовник,

Принципиальной разницы нет. Возьмите, например, ImgBurn. Но насчет сохранения лицензии и вопрос с ней связанных, вам лучше обратиться в раздел Лицензирование продуктов Microsoft

-------

Отправлено: 22:01, 29-10-2017 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Вопрос о контрольной сумме ISO-образа

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено