Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Внешний HDD умер?

Ответить
Настройки темы
HDD - Внешний HDD умер?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: torm
Дата: 03-09-2017
Изображения
Тип файла: png Screenshot_3.png
(110.6 Kb, 19 просмотров)
Тип файла: png Screenshot_4.png
(118.2 Kb, 20 просмотров)
Тип файла: png Screenshot_1.png
(100.6 Kb, 15 просмотров)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Убился внешний HDD. На нем было немного фильмов\ скорее всего они и стали причиной\ и достаточно много фото. Незадолго до смерти HDD перенес их на него как временное хранилище и закон подлости не заставил себя долго ждать. Вот теперь прошу помощи в спасении фото. Возможных причин смерти HDD две- плавающее напряжение питания на USB ноутбука\увидел после приобретения USB тестера\ и периодическое подключение для просмотра фильмов к старенькому медиаплееру Egreat. Ноутбук через USB его видит как локальный с размером 0 байт, предлагает его отформатировать перед использованием. Не буду перегружать сообщение лишней информацией, есть немного скриншотов. Что скажете? Смириться с потерей или стоит побороться?

Отправлено: 15:30, 28-08-2017

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата torm:
Готово. »
Теперь покажите:
1. скрин окна Разделы диска... из DMDE для харда 1 TB
2. Актуальный рапорт SMART для внешнего диска 500 ГБ

Отправлено: 10:14, 02-09-2017 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: png 1_4.png
(74.2 Kb, 10 просмотров)
Тип файла: png 1_1.png
(28.6 Kb, 11 просмотров)
Тип файла: png 2_2.png
(29.1 Kb, 8 просмотров)
Тип файла: png 1_3.png
(94.9 Kb, 11 просмотров)

Последний скрин -разделы диска на источнике

Отправлено: 11:34, 02-09-2017 | #22

Ветеран

Цитата torm:
Последний скрин -разделы диска на источнике »
А вот и нет....
Окно Разделы диска выглядит примерно так (См. второй скрин) , а Вы поспешили открыть том... Это может и хорошо..., но делать надо потом...
И рапорт SMART порезали на такие кусочки, что смотреть крайне неудобно...

Отправлено: 11:54, 02-09-2017 | #23

Новый участник

CristalDisk на 10" ноутбуке не получается посмотреть без прокрутки. Приходится резать SMART.
NTFS во второй половине терабайтного винта- моя работа, из панели управления дисками виндовса. Не удержался когда увидел фотки.
Надеюсь, не навредил.

Последний раз редактировалось torm, 02-09-2017 в 14:32.

Отправлено: 13:23, 02-09-2017 | #24

Новый участник

Изображения
Тип файла: png 1_5.png
(61.5 Kb, 13 просмотров)

... MBR off

Сканировать?

Последний раз редактировалось torm, 02-09-2017 в 14:59.

Отправлено: 13:32, 02-09-2017 | #25

Ветеран

Цитата torm:
NTFS во второй половине терабайтного винта- моя работа, из панели управления дисками виндовса. Не удержался когда увидел фотки.
Надеюсь, не навредил. »
Т.е., когда Вы увидели фото, то создали этот NTFS раздел на второй половине терабайтника, чтобы туда вытаскивать фото в браузере DMDE...???...

Если это так, то мне непонятно из каких соображений Вы выбрали начало раздела в секторе 976 769 024…???...
Дело в том, что на 500 ГБ харде должно быть 976 773 168 секторов
Поэтому раздел дожен был начинаться минимум в секторе FirstLBA = 976 773 168

А в этом случае мы получаем “заступ” на
976 773 168 - 976 769 024 = 4 144 секторов
В байтах это будет
4144*512 = 2 121 728B = (/1024) = 2072KiB = (/1024) = 2.0234375MiB ~= 2 MiB
Это немного, но неприятно…

Я не знаю, как Вы выкручивались…???... Но если посекторно копировать до конца, Вы должны были затереть/перекрыть начало раздела с томом NTFS…
И таким образом стаптывать том NTFS.

Это перекрытие проявило себя в том, что на скрине окна Разделы диска… отсутствует индикатор B --- boot-сектор затёрт. В самом конце копирования такое получилось, что том должен был исчезнуть из Windows.
Он исчез…???...

Интересно другое --- DMDE при экспресс поиске томов на первой половине харда не найдено никаких томов… А вы писали ===>
Цитата torm:
После включения ноут увидел приемник с именем источника и файловой системой FAT. »
Так вот этого я не увидел…

Изначально Вы неправильно начали вытаскивать информацию не дожидаясь завершения посекторного копирования… Файловая система устроена так, что файлы не идут последовательно. Экстенты/отрезки/data-runs одного файла могут быть разбросаны по всему тому. Начало файла может быть в конце тома, а конец в начале. Это и есть фрагментация… Если очень упрощённо, то файл не есть что-то последовательное…

И ещё один вопрос. --- После очередного этапа посекторного копирования Вы запускали Полное сканирование или глубокий поиск NTFS…???...

ЗЫ С источником (хард на 500 ГБ ) вроде нормально. Но пока воздержимся от его лечения --- в первую очередь надо восстановить данные…

Отправлено: 17:44, 02-09-2017 | #26

Новый участник

Цитата Tau_0:
Цитата torm:
Надеюсь, не навредил. »
Т.е., когда Вы увидели фото, то создали этот NTFS раздел на второй половине терабайтника, чтобы туда вытаскивать фото в браузере DMDE...???...
Если это так, то мне непонятно из каких соображений Вы выбрали начало раздела в секторе 976 769 024…???...
Дело в том, что на 500 ГБ харде должно быть 976 773 168 секторов
Поэтому раздел дожен был начинаться минимум в секторе FirstLBA = 976 773 168 »
Прошу снисхождения по причине того, что я старше Вас всех в 2-3 раза и помню еще перфокарты и перфоленты, да и магнитные диски диаметром около 40 см с ЕС ЭВМ. В свое время спаял сотни Синклеров и контроллеров к ним для гибких дисков и т.д и т.п.
То, что для вас естественно и единоправильно, для меня не всегда однозначно и понятно с первого раза. И DMDE я вижу первый раз в жизни. Но уже большая часть фото сохранена в надежном месте, в том числе и благодаря Вам. Спасибо!

Когда из Виндовса увидел приемник со всеми файлами, зашел из управления дисками на 1 Тб винт и увидел нераспеределенную вторую часть винта. Отформатировал ее NTFS и скопировал туда папку "фото". Средствами Виндовс, а не DMDE. У меня просто не было под рукой другого места. Потом, по спокойному, сделал еще копию на флэшку. Так что судьба второй половины терабайтника уже неважна. Можно не отвлекаться.
Цитата Tau_0:
Это перекрытие проявило себя в том, что на скрине окна Разделы диска… отсутствует индикатор B --- boot-сектор затёрт. В самом конце копирования такое получилось, что том должен был исчезнуть из Windows.
Он исчез…???... »
Он исчез после MBR off.

Цитата Tau_0:
Интересно другое --- DMDE при экспресс поиске томов на первой половине харда не найдено никаких томов… А вы писали ===>
Цитата torm:
После включения ноут увидел приемник с именем источника и файловой системой FAT. »
Так вот этого я не увидел… »
Это было видно из Винlовса.
Цитата Tau_0:
И ещё один вопрос. --- После очередного этапа посекторного копирования Вы запускали Полное сканирование или глубокий поиск NTFS…???... »
Нет. Полное сканирование я запустил только после полного посекторного копирования. Очень медленный процесс.
Хочу нормальный десктоп. Но для этого нужно продать, как минимум, почку.

Последний раз редактировалось torm, 02-09-2017 в 19:47.

Отправлено: 18:44, 02-09-2017 | #27

Ветеран

Цитата torm:
помню еще перфокарты и перфоленты, да и магнитные диски диаметром около 40 см с ЕС ЭВМ. »
Этими динозаврами/бармалеями Вы только детишек напугать можете…

Видали мы и IBM/Siemens/EC/CM, и диски IBM 2311/2314, EC 5052/5061. В СЭВ их только болгары выпускали. Но и там надо было уметь описывать и адресовать наборы данных на внешних устройствах. Хотя-бы на уровне JCL описывать…
Цитата torm:
И DMDE я вижу первый раз в жизни. »
Дело не столько в дисковом редакторе DMDE (есть и другие утилиты), сколько в организации структур данных во внешней памяти.
Цитата torm:
Когда из Виндовса увидел приемник со всеми файлами »
Это и плохо, что увидели, --- я надеялся, что не увидите… --- Надо было посекторно копировать не с LBA = 0, а с LBA = 1. А нулевой сектор копировать в последнюю очередь. На момент копирования DMDE блокирует источник и приёмник, но вот после этого (если делать поэтапно…). Windows полезет на приёмник и начнёт на нём бесчинствовать --- писать свои файлы и затирать… Или запустит чекдис, который много ненужного начекает --- мама не горюй…

Современные OS принимают пользователя за идиота --- творят, что хотят и живут своей жизнью
Цитата torm:
Он исчез после MBR off. »
Оно конечно так, но. Раздел на харде 500 ГБ заканчивался не доходя несколько десятков МБ до конца харда, но ведь посекторное копирование делалось до конца… Поэтому этот ненужный хвост всё равно был скопирован. Он перекрыл начало вновь созданного тома NTFS. Поэтому если просто сделать MBR On, то том NTFS Вы не увидите. Наверняка затёрта самая ненужная мелочь. Но это есть.

Чтобы увидеть том, в DNDE надо его выделить и Вставить как Основной раздел.
После выделения тома кнопка Вставить будет видна в левом нижнем углу окна Разделы диска…

Вставляете том и перезагружаете машину ---Windows должен увидеть том…

Цитата torm:
Нет. Полное сканирование я запустил только после полного посекторного копирования. Очень медленный процесс.
Хочу нормальный десктоп. Но для этого нужно продать, как минимум, почку. »
А вот теперь на приёмнике первый раздел не виден даже из DMDE. И это мне совсем непонятно…

Я не признаю ноутбуки, а нормальный очень даже приличный десктоп можно собрать за 500-600$ ---Почка дороже…

И без десктопа можно напустить на внешний диск 500 ГБ утилиту HDAT2, --- с ним я проблем не вижу. Но без десктопа это мучительно неудобно…

Отправлено: 20:22, 02-09-2017 | #28

Новый участник

Изображения
Тип файла: png 33.png
(52.7 Kb, 6 просмотров)

Где-то я напортачил.
MBR on. Откатился по сохраненному dumpback.
Видны два тома. Первый - кнопка "открыть том" неактивна, второй открывается, там мои сохраненные фото. Скрин прилагаю.
Готовлюсь пройти все по новой.
У дочери обнаружился законсервированный за временной ненадобностью десктоп с очень неплохими параметрами. Windows 7.
Пару месяцев могу попользоваться. Завтра жду посылку. На SMART HDD нетбука страшно смотреть. Оставлю его пока в покое.

Отправлено: 09:06, 03-09-2017 | #29

Новый участник

Изображения
Тип файла: png после полного сканирования.png
(72.2 Kb, 5 просмотров)

Судя по скану, там более 3000 jpeg файлов.
Можно попробовать, вдруг еще получится спасти немного фото.
Да и потренируюсь немного.

Отправлено: 09:22, 03-09-2017 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Внешний HDD умер?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено