|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Вопросы загрузки Windows 10 |
|
Загрузка - Вопросы загрузки Windows 10
|
Модератор Сообщения: 16841 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Вопросы загрузки периодически появляются и будут появляться. Чтобы как-то их систематизировать, решил создать эту тему.
Рекомендуемые к прочтению материалы Написанное о Windows 7 в большинстве случаев применимо и к Windows 10 с разметкой MBR
Правила подачи запросов о помощи в этой теме Для решения проблем в этой теме прикрепите к сообщению:
|
|
------- Отправлено: 10:56, 11-01-2015 |
Новый участник Сообщения: 44
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Прошлой осенью, при установке глобального обновления десятки, поимел конкретные проблемы на буке с дуалбутом (10-ка+ Убунта) в результате чего пришлось из под live usb вытаскивать данные и переустанавливаться начисто. Дело в том, что в процессе обновления установщик 10-ки затер линуксовый загрузчик (вернее, потер раздел, на котором был Grub2). В итоге Убунту не поставил, сижу только под 10й.
Хорошо помню форумные обсуждения, времен предрелизного статуса 10-ки, типа:"наконец-то ОС от МС узнала, что она не одинока в этом мире и научилась корректно уживаться с линуксами". Видимо, забронзовев, опять положили на конкурентов. Хотя недавно обнаружил в магазине приложений 10-ки ту же Убунту: https://www.ferra.ru/ru/apps/news/20...0-store-linux/ У меня возникла практическая потребность поставить Линукс для миграции NAS на новые диски, надо по сетке копировать на ЕХТ4 раздел новых дисков. Но теперь, в ожидании анонсированоого на осень очередного обновыления 10-ки сижу в раздумьях, как бы не наступить на те же грабли. Меня устроит после выполнения утилитарной задачи переноса данных вернуться к виндовс онли. Достаточно ли для этого будет выполнить или еще что-то потребуется? |
Отправлено: 15:22, 02-08-2017 | #231 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1142
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. При общении с NAS по сети без разницы, какая там файловая система, но опасения потерять линукс при апргейде windows, конечно, напрягают
2. bootrec /fixboot имеет только одно назначение - исправить загрузочный код раздела с Windows, команда едва ли будет вам полезна 3. раз уж собираетесь использовать дуалбут с возможностью апгрейда ОС, позаботьтесь о том, чтобы ваша таблица раделов соответствовала рекомендуемой (если у вас uefi, разделы с убунту в конце), тогда windows не придется перелопачивать их заново. 4. Мне с трудом верится, что апгрейдер windows мог затереть линуксовый раздел, скорее, он просто назначил себя по умолчанию, оставив grub дожидаться, пока его восстановят в правах в случае с mbr/legacy соответствующей командой с Livecd или выберут по умолчанию в биосе в случае с gpt/uefi. 5. Ставьте линукс! Если после осеннего апргрейда возникнут вопросы, уверен, их можно будет решить без кардинальных мер. И если будете их задавать, то не забудьте предоставить информацию из шапки темы, чтобы разговор был предметным и своевременным |
Отправлено: 18:11, 03-08-2017 | #232 |
Пользователь Сообщения: 64
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Клонировал систему с HDD на SSD с помощью загрузочного Acronis True Image.
Система загружается с SSD только если в приводе есть установочный диск с Windows 10. С его помощью я запускал командную строку для выполнения команды bcdboot с указанием на загрузочный том на SSD. Кто-нибудь может подсказать как наладить загрузку? |
Отправлено: 19:04, 14-08-2017 | #233 |
Ветеран Сообщения: 5380
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Gambetto:
Я правильно вас понял, что если вставлен установочный диск, то вы без проблем попадаете в свою ОС? Что-то особенное происходит при этом во время загрузки, что бы отличалось от обычной процедуры загрузки ОС? |
|
------- Отправлено: 19:43, 14-08-2017 | #234 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приоритет загрузки выставлен верно. Я уже даже систему начисто переустановил, а проблема осталась. ОС не хочет запускаться без диска с дистрибутивом. Просит proper boot device.
Я даже не знаю, может ли такая причуда быть из-за нехорошего китайского SSD (продан под видом Самсунга). |
Отправлено: 02:18, 15-08-2017 | #235 |
Модератор Сообщения: 16841
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Gambetto, в управлении дисками (Пуск + R, в строке "Выполнить": diskmgmt.msc) присвойте букву, например Х:, разделу "Зарезервировано системой" и сделайте новый файл bcdcfg.txt
|
------- Отправлено: 10:27, 15-08-2017 | #236 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Видимо какие-то остатки от прошлых манипуляций всё ещё на диске присутствуют. Как их вычистить-то? Форматировать что ли? Перед чистой установкой разделы сносил, ставил в неразмеченную область.
BCDcfg.txt |
Отправлено: 10:34, 15-08-2017 | #237 |
Ветеран Сообщения: 839
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Gambetto,
Нет там никаких остатков. Отключите все другие накопители перед установкой и устанавливайте с оригинального дистрибутива. Если проблема повторится, не используйте этот "SSD" в качестве системного. |
Отправлено: 10:58, 15-08-2017 | #238 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, к этому я и пришёл – отключить единственный внешний HDD на время установки. И, ничего не изменилось. Как SSD может быть непригоден на роль загрузочного диска?
Файл 147544 |
Отправлено: 11:27, 15-08-2017 | #239 |
Ветеран Сообщения: 839
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Gambetto,
Ссылку "Файл 147544" не понял, она не открывается. Если не трудно, можно ли скрин CDI этого фейка ради общего образования. |
Отправлено: 11:46, 15-08-2017 | #240 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - Вопросы загрузки Windows 7 (восстановление, создание двойной загрузки и т.д.) | okshef | Microsoft Windows 7 | 432 | 23-11-2023 12:45 | |
Загрузка - [решено] Вопросы загрузки Windows 8 | okshef | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 957 | 10-11-2021 19:46 | |
Блог - Как бесплатно получить Windows 10 (вопросы и ответы) | Vadikan | Microsoft Windows 10 | 362 | 16-03-2018 16:40 | |
Ответы на вопросы по Windows 10 | OSZone News | Новости и события Microsoft | 0 | 04-10-2014 11:30 |
|