|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Терминал не работает |
|
Debian/Ubuntu - Терминал не работает
|
Старожил Сообщения: 257 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Linux Mint 18.1, установка новая, сразу не заработал терминал. По советам из интернета предлагается переустановить систему, переустановить программу терминала. Переустановка терминала, как другой программы, мне - как новичку, известна только как через терминал, а он не работает. Произошло ещё одно - локализация русская не стала, пришлось доустанавливать. Встречал что запуск терминала как-то с этим связан, и у подобно мне пострадавшего товарища возврат к английской локализации помог решить проблему. Догадываюсь что надо поработать с отношением программы терминала к русской локализации. Как исправить?
|
|
Отправлено: 21:20, 10-05-2017 |
Забанен Сообщения: 6345
|
cahes, вы имеете ввиду эмулятор терминала? Какой именно, их много... И что значит не заработал? xterm должен по-любому работать.
До самого терминала можно добраться ctrl+alt+Fn. Локаль по умолчанию прописывается в /etc/default/locale Текущая локаль выдаётся командой locale Доступные локали можно посмотреть locale -a Дополнительную локаль можно установить, например, locale-gen ru_RU.UTF-8 Сменить локаль текущего сеанса export LANG=ru_RU.UTF-8 |
Отправлено: 11:41, 11-05-2017 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 257
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Jula0071:
Судя по всему - это эмулятор, а сам терминал - по ctrl+alt+Fn, работает. Значит это разные программы, значит вопрос относится к эмулятору, как я понял из нета - xterm. Цитата Jula0071:
Цитата Jula0071:
Цитата Jula0071:
Почти - когда в терминале выполняю команды, то русскоязычные слова в отчёте показаны ромбиками, почему это и как исправить? - Это вопрос. Делал апдейт и апгрейд, по совету форумчан, было предложено выбрать: "Encoding to use consol", выбрал мою, после чего ромбики сменились на нормальные русские буквы. Вопрос остаётся в силе - хотелось бы знать способ это исправить без глобальной перепаковки. По "Ctrl+Alt+F1" перешёл в первую текстовую консоль, ввёл (после логин+пароля) команду "xterm", на что получил ответ - что соответствующая прога не установлена, и что поправить это можно через: "sudo apt install xterm". Запустил, прошла инсталляция, появилось куча текста в абракадабре из-за глючной языковой локализации - ромбиками, в составе которой был задан непонятый вопрос, на который я ответил "y", и процесс дошёл до конца. Запустив "xterm" получил - что не установлены настройки графического режима. По "Alt+F7" перешёл обратно в графический рабочий стол. Залез в "/etc/default/console-setup" где обнаружил: Скрытый текст
# CONFIGURATION FILE FOR SETUPCON # Consult the console-setup(5) manual page. ACTIVE_CONSOLES="/dev/tty[1-6]" CHARMAP="UTF-8" CODESET="guess" FONTFACE="Fixed" FONTSIZE="8x16" VIDEOMODE= # The following is an example how to use a braille font # FONT='lat9w-08.psf.gz brl-8x8.psf' "VIDEOMODE=" - не установлен. Вопрос - что здесь соответствует моей проблеме и как исправить? |
||||
Последний раз редактировалось cahes, 12-05-2017 в 09:38. Отправлено: 08:56, 12-05-2017 | #3 |
Старожил Сообщения: 257
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Поняв что кодировку W1251 для всей системы не имело смысла ставить, я переключил кодировку системы utf8, и сделал обновление и апгрейд, и эмулятор заработал. VIDEOMODE так и не изменился.
вообще вопрос остаётся открытым - как это исправлять без глобальной переделки? |
Последний раз редактировалось cahes, 12-05-2017 в 12:15. Отправлено: 12:00, 12-05-2017 | #4 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Не пускает пользователей в терминал(ID 1500, 1508) | NuclearMax | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 15 | 26-03-2014 13:46 | |
Debian/Ubuntu - Не могу загрузить пакеты через терминал | ramid | Общий по Linux | 2 | 05-01-2012 21:35 | |
Не перенаправляет порты принтера через терминал. | Trinux | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 30-11-2010 09:46 | |
ActiveDirectory вход в терминал не члена домена | remotor | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 1 | 24-11-2008 01:32 | |
Клиенту не удалось подключиться к серверу терминал | Guest | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 9 | 20-08-2004 11:32 |
|