Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Какие пользовательские программы требуют процессор с большим кэшем второго уровня?

Ответить
Настройки темы
[решено] Какие пользовательские программы требуют процессор с большим кэшем второго уровня?

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Кто-то выбросил на помойку старый компьютер. На системной плате вздуты несколько конденсаторов, много пыли и разного мусора. БП и HDD не было. Снял с него кулер, процессор и 2 планки памяти по 2 ГБ.
Процессор - E8600. Оказалось, что у него L2 кэш-память 6 MB.
Возник вопрос: для чего нужно столько L2 кэш-памяти? Каким программам нужно столько L2 кэша?
Все утро "гуглил" этот вопрос, но ответа на него не нашлось.
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, каким пользовательским программам нужно много L2 кэша?

Отправлено: 10:53, 11-04-2017

Старожил

Благодарности: 8

Какие у Вас есть основания считать, что проц выбирался для пользовательских программ?

Отправлено: 11:01, 11-04-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата User 8.1:
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, каким пользовательским программам нужно много L2 кэша? »
ни каким, он для процессора
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:06, 11-04-2017 | #3

Пользователь

Цитата гест:
Какие у Вас есть основания считать, что проц выбирался для пользовательских программ? »
Никаких предположений нет. Вопрос совсем о другом.. - о надобности большого кэша второго уровня. Какие программы требуют столько много кэша?
P.S. Для каких целей использовали этот компьютер меня не интересует. Я не сыщик..

Цитата freese:
ни каким, он для процессора »
Да, но.. процессор выполняет программы, используя для своих операций L2 кэш. Отсюда и возник вопрос..

Отправлено: 11:09, 11-04-2017 | #4

Старожил

Благодарности: 8

Если Вы получите ответ, что такие программы неизвестны или Вам будут названы какие-то программы, означает ли это что таких программ нет или компьютер использовался для названных программ?
Ковыряясь в металлоломе открытий не сделать

Отправлено: 11:18, 11-04-2017 | #5

Динохромный

Contributor

Благодарности: 320

Цитата User 8.1:
Никаких предположений нет. »
Поиск яндекс: зачем процессору большой кэш.
Добавлено:
Поиск Яндекс: Как влияет размер кэша на производительность процессора?

Последний раз редактировалось a_axe, 11-04-2017 в 11:41.

Отправлено: 11:19, 11-04-2017 | #6

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата User 8.1:
Да, но.. процессор выполняет программы, используя для своих операций L2 кэш »
именно "процессор для своих операций" использует кэш.
Для самих программ он не нужен, хотя на производительность это влияет

Отправлено: 11:27, 11-04-2017 | #7

Пользователь

Цитата a_axe:
Поиск яндекс: зачем процессору большой кэш. »
Большое спасибо! Правильная постановка поискового запроса решила вопрос с первой попытки.
Я не умею создавать правильные поисковые запросы.. С этим у меня очень большие проблемы - ничего не могу найти.

Вопрос решен.
Цитата гест:
Ковыряясь в металлоломе открытий не сделать »
Вы меня совершенно не поняли. Простите..

Цитата freese:
Для самих программ он не нужен, хотя на производительность это влияет »
В этом и суть вопроса: какие программы требуют много L2 кэша, т.е. какие программы исполняются эффективнее, быстрее, благодаря большому L2 кэшу процессора.

Отправлено: 11:31, 11-04-2017 | #8

x0r x0r вне форума

Забанен

Благодарности: 137

Профиль | Цитировать

Цитата User 8.1:
Процессор - E8600 »
блин, повезло. норм. проц попался.
коротко чтопочем: любые требовательные математич. операции - фотомонтаж, эффекты, переходы. так же хэширование и т.д.

....
Кэши процессора играют вполне определённую роль: они уменьшают количество обращений к памяти, буферизуя часто используемые данные. Сегодня ёмкость ОЗУ составляет от 512 Мбайт до 4 Гбайт, а объём кэша - от 256 кбайт до 8 Мбайт, в зависимости от модели. Впрочем, даже небольшого объёма кэша в 256 или 512 кбайт достаточно, чтобы обеспечить высокую производительность, которую сегодня воспринимают само собой разумеющейся.

.....
поначалу кэш L2 устанавливался на материнские платы, как было в случае многих компьютеров 486DX и Pentium. Для кэш-памяти первого уровня использовались простые чипы статической памяти (SRAM, Static RAM). Они вскоре были заменены конвейерным пакетным кэшем (pipelined burst cache) у процессоров Pentium, пока не появилась возможность устанавливать кэш на кристалл.
.....
Встроенный кэш L2 дал существенный прирост производительности практически в любых приложениях. Увеличение производительности оказалось столь существенным, что появление интегрированного кэша L2 можно назвать самым важным фактором производительности у процессоров x86. Отключение кэша L2 снизит производительность сильнее, чем отключение второго ядра у двуядерного процессора.

.....

Зависимость производительности процессора от размера кэша L2

Отправлено: 13:40, 11-04-2017 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Какие пользовательские программы требуют процессор с большим кэшем второго уровня?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено