Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » где найти драйвера для gigabyte z68x-ud7-b3

Ответить
Настройки темы
где найти драйвера для gigabyte z68x-ud7-b3

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть вышеупомянутая z68x-ud7-b3 ( http://www.gigabyte.ru/products/page...x-ud7-b3rev_10 ).
Раньше драйвера ставил просто с той страницы, с сайта (а там они от 2013 года) . Но в какой-то момент купил ssd и захотелось скорости. Но по тестам реальная скорость очень сильно отличалась от указанной в обзорах.
Полез на сайт интела, какие-то более новые драйвера нашел сам, вручную. Поставил - скорость прибавилась, но все еще не дотягивая до обзорной.
Скачал Intel(R) Driver Update Utility 2.2, она что-то обновила - скорость еще прибавилась, но все еще не дотягивая. На этом месте остановился.
(кстати, Intel® Rapid Storage служба не работала вообще никогда, не знаю почему, она нужна вообще для чего-то полезного?).

Сейчас собираюсь переставлять систему начисто и хотелось бы поставить свежие драйвера с первого захода.
Подскажите, пожалуйста, где именно у интела правильные драйвера лежат для этой платы.

Спасибо.

Отправлено: 19:18, 20-08-2016

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата feddya:
Но по тестам реальная скорость очень сильно отличалась от указанной в обзорах. »
Это нормально. В обзоре ж не такой ПК как у вас...

-------
Меня больше нет

Отправлено: 19:39, 20-08-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата feddya:
где именно у интела правильные драйвера лежат для этой платы. »
в пакете драйверов Sam'а.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 20:16, 20-08-2016 | #3

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

Цитата feddya:
где именно у интела правильные драйвера лежат для этой платы. »
для какой версии Windows?

Отправлено: 21:31, 20-08-2016 | #4

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата Nerdy:
для какой версии Windows? »
7, 64 Битная.

Спасибо.

Отправлено: 21:39, 20-08-2016 | #5

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата ShaddyR:
в пакете драйверов Sam'а. »
Я бы всё же с родного сайта Intel брал, https://downloadcenter.intel.com/dow...?product=55005

Не знаю, пойдут ли более новые: https://downloadcenter.intel.com/dow...-and-NUC6i7KYK (позиционируются для определённой продукции самой Intel).

Цитата feddya:
Intel® Rapid Storage служба не работала вообще никогда »
Она не ставится, если контроллер стоит в BIOS в режиме IDE. Она только для AHCI и RAID. Причём по рекомендациям Intel лучше ставить систему при режиме контроллера RAID даже в случае одиночных дисков: в этом режиме сохраняются все функции AHCI, и создаётся задел на будущее на случай, если вы вдруг захотите или создать RAID с нуля, или расширить какой-либо из имеющихся дисков в RAID (не потребуется плясок с бубном по переводу контроллера из одного режима в другой).

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 21-08-2016 в 00:59.

Отправлено: 00:50, 21-08-2016 | #6

Ветеран

Профиль | Цитировать

Цитата mwz:
Не знаю, пойдут ли более новые: https://downloadcenter.intel.com/dow...-and-NUC6i7KYK (позиционируются для определённой продукции самой Intel). »
это для NUCов(миникомпьютеры от Intel).
Цитата mwz:
Причём по рекомендациям Intel лучше ставить систему при режиме контроллера RAID даже в случае одиночных дисков »
Если возможно приведите ссылку, пожалуйста.

feddya, попробуйте этот драйвер.

Последний раз редактировалось Nerdy, 21-08-2016 в 10:59.

Отправлено: 10:18, 21-08-2016 | #7

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата Nerdy:
Если возможно приведите ссылку, пожалуйста. »
Ранее на сайте Intel было сказано об этом явно — сейчас в явном виде не могу пока найти, хотя из http://www.intel.ru/content/www/ru/r...echnology.html это следует косвенно.

На эту тему я лет восемь-десять назад поцапался в форуме ASUS с представителем их техподдержки, который говорил, что при одиночных дисках использовать режим RAID нельзя — и привёл ему цитату с сайта Intel (именно то, что сейчас найти не могу).

Отголоски нашёл пока в https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Matrix_RAID
Цитата:
Note: The RST drivers can be used for RAID and also on a single drive as it contains an AHCI driver. There is a bug in the version 12.5.0.1066 RST driver, which cause TRIM commands not to pass through the RAID driver to the drives. TRIM is disabled using this driver.
Обратите внимание, что последняя фраза здесь относится лишь к версии 12.5.0.1066. Ну и у меня в режиме RAID (чипсет X79, IRST версии 12.9.0.1001; на более ранних версиях было так же) для SSD, стоящего уже года три или более, тот же TRIM прекрасно работает; кроме SSD на контроллере висит сейчас ещё два одиночных винчестера, и периодически к нему подключается дополнительно ещё один-два.

Win-10 также работает без проблем (я её периодически сюда ставлю на отдельный диск, без изменения конфигурации контроллера).

PS
Это у меня уже третья или четвёртая материнка на чипсетах Intel, где я ставлю режим RAID хотя и использую одиночные диски (после полного развала двух RAID-5 решил отказаться от RAID; бэкапы на моменты развалов имел почти полные).

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 21-08-2016 в 13:36.

Отправлено: 13:26, 21-08-2016 | #8

Ветеран

Профиль | Цитировать

mwz, сейчас Intel уже не рекомендует подобное. Просто у меня появились сомнения в том, что Intel именно рекомендует такую настройку контроллеров SATA.
Теоретически и практически да, можно подключить одиночный диск и включить режим RAID(это было и у меня на внешнем PATA RAID контроллере, который успешно работал и с одним HDD), но это бессмысленно, на мой взгляд, и имеет ряд функциональных ограничений в ОС Windows.
Цитата mwz:
хотя из http://www.intel.ru/content/www/ru/r...echnology.html это следует косвенно. »
Скрытый текст
Ссылка ничего не проясняет, но есть кое-что интересное для меня. Intel полностью разделяет мое мнение каcательно гибридных накопителей SSHD и их поддержки в IRST, чему я очень рад.

Отправлено: 15:22, 21-08-2016 | #9

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата Nerdy:
Просто у меня появились сомнения в том, что Intel именно рекомендует такую настройку контроллеров SATA. »
Существовала именно рекомендация — вовсе не жёсткая, но всё же она.

Честно говоря, искать то древнее сообщение сообщение с форума ASUS, где была ссылка, в лом: и само сообщения уже может не существовать, а если и существует — то той страницы у Интеля, ссылку на которую я давал (как сами понимаете, публично бороться с техподдержкой без документации, подрывая тем самым её авторитет — лишь себя дискредитировать, рискуя получить в ответ вежливое, а то и не очень, "сам дурак", на что и возразить-то без документов будет нечего).

Да и с течением времени старые рекомендации становятся как бы само собой разумеющимися (а отказов Intel от них мне ни разу не встречалось) и они исчезают из более новых бумаг.

Цитата Nerdy:
имеет ряд функциональных ограничений в ОС Windows »
За те же лет восемь работы на разных материнках с чипсетами Intel в этом режиме — не встречалось ни одного. Встречная просьба дать соответствующую ссылку. .

А насчёт моего "косвенно" — попробуйте в режиме AHCI на работающей системе создать те RAIDы, о которых говорится по ссылке. Без плясок с бубном не обойдётся.

И в то же время если хоть один диск (например, тот же SSD) будет не в RAID, то возвращаемся к возможности и целесообразности работы одиночных дисков на контроллере RAID.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 16:04, 21-08-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » где найти драйвера для gigabyte z68x-ud7-b3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено