Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Архитектурно правильная файлопомойка

Ответить
Настройки темы
Архитектурно правильная файлопомойка

Ветеран

Благодарности: 469

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В общем, хотят у меня в организации файлопомойку с раздельными правами в каждой папке. При чем домена нет и походу не предвидится (банально нет компьютера который бы играл роль КД, а делать из уже имеющегося "сервера" КД - идея тухлая, т.к. его бывает нужно перезагружать посреди рабочего дня). И доступ к этой файлопомойке должен быть у любых пк что называется изкоробки.

В наличии в кандидаты на роль файлопомойки имеется NAS, один комп под win server 2008R2 (места там не особо много, может не хватить) и один под вин7 который в данный момент и играет роль файлопомойки.
Выглядеть это все должно примерно так:

\\сервер\
------папка-отдела1 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny)
------папка-отдела2 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny или может понадобится read only)
------ну и так далее

Пока мой непосредственный начальник в отпуске, такие таски идут от человека вышестоящего но тем не менее не обремененного сколь-нибудь пониманием что без домена эта задача решается исключительно костылями (либо я сам чего-то не знаю?).

Какие есть варианты, чтобы архитектурно правильно всё реализовать?
Конечно простейший (но долгий) вариант - ходить пешком к каждому клиентскому компу, создавать там пользователя например user1, затем на сервере создать группу otdel1, включить юзера в группу а потом назначить папке права для этой группы, остальным deny. Но это слишком долго и муторно (домена то нет) и это костыль, который городить не хотелось бы.
Можно поднять фтп, но я этого никогда раньше не делал и поэтому не знаю подводных камней.
Может еще какие-нибудь варианты, о которых я не знаю?

Отправлено: 11:55, 27-05-2016

Ветеран

Благодарности: 465

Профиль | Цитировать

Цитата Charg:
Может еще какие-нибудь варианты, о которых я не знаю? »
Я сделал так. Любым способом создается дисковое пространство на условном "сервере" (servername), где будет файлопомойка. Это может быть как NAS, подключенный к серверу, так и массив HDD, подключенных туда же. Я предпочел в итоге второй вариант, поскольку мощность сервера позволяла, а NAS этот лишняя нагрузка на сеть и вообще лишнее промежуточное звено, потому что всё равно оно работало через сервер, будучи подключено к нему через iSCSI, а не напрямую к клиентам (возможно это особенность только нашей железки). Это уж там сами решайте.

На том же сервере создается нужное количество УЗ (username), создается и расшаривается папка sharedfoldername, играющая роль общей сетевой шары, в ней нужным подпапкам выставляются нужные права доступа для созданных УЗ через права доступа NTFS. Далее на каждом клиентском компьютере выполняется простая процедура - мой компьютер - подключить сетевой диск - указываете путь \\servername\sharedfoldername - ставите галку "использовать другие учетные данные" - в качестве логина вводите \\servername\username, пароль который задавали при создании учетки, т.е. каждый клиент будет работать с этой папкой от имени УЗ, созданной на сервере и имеющей нужные вам права доступа. Естественно необходимо так настроить права, чтобы всякие группы типа "все" или "гости" не имели доступа к расшаренной папке, ни на запись, ни на чтение.
И всё.

Последний раз редактировалось dislike, 27-05-2016 в 16:21.

Отправлено: 16:11, 27-05-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата Charg:
Конечно простейший (но долгий) вариант - ходить пешком к каждому клиентскому компу, создавать там пользователя например user1 »
пользователи не имеют индивидуальных учетных записей? Ip адреса не привязаны к mac-адресу?

Отправлено: 16:18, 27-05-2016 | #3

Ветеран

Цитата dislike:
На том же сервере создается нужное количество УЗ (username), создается и расшаривается папка sharedfoldername, играющая роль общей сетевой шары, в ней нужным подпапкам выставляются нужные права доступа для созданных УЗ через права доступа NTFS. Далее на каждом клиентском компьютере выполняется простая процедура - мой компьютер - подключить сетевой диск - указываете путь \\servername\sharedfoldername - ставите галку "использовать другие учетные данные" - в качестве логина вводите \\servername\username, пароль который задавали при создании учетки, т.е. каждый клиент будет работать с этой папкой от имени УЗ, созданной на сервере и имеющей нужные вам права доступа. Естественно необходимо так настроить права, чтобы всякие группы типа "все" или "гости" не имели доступа к расшаренной папке, ни на запись, ни на чтение.
И всё. »
А потом очередной бухгалтер запускает из почты "Налоговая декларация.zip.exe" и всё содержимое сетевого диска (туда где есть права записи) шифруется локером.
Антивирусы далеко не всегда ловят эту дрянь, если она более менее свежая, она же в свою очередь шифрует всё содержимое компьютера И сетевые диски (теневые копии кстати тоже).
Это удобно, да, но рисковано.
Сам видел как аваст, нод и авг такое пропускают. Можно было бы сказать "тю так они хлам, вот поставь %оченьклассныйантивирус%, он не пропустит" - но я склоняюсь к мнению что антивирусы все одинаковые (что платные что бесплатные), что один словил то другой пропустит, а потом наоборот.

freese, на оба вопроса ответ нет.

Последний раз редактировалось Charg, 27-05-2016 в 16:32.

Отправлено: 16:27, 27-05-2016 | #4

Ветеран

Contributor

Charg, ну значит только долгие варианты. Или ходить создавать учетки или на DHCP сервере всем привязать ip, ну и доступ по какому то из этих вариантов

Отправлено: 16:44, 27-05-2016 | #5

Ветеран

freese, и как я по айпи отфильтрую чтоб человек имел доступ к одной папке полный, к другой только чтение а к третьей чтение\запись?

Отправлено: 16:49, 27-05-2016 | #6

Ветеран

Contributor

Цитата Charg:
как я по айпи отфильтрую чтоб человек имел доступ к одной папке полный, к другой только чтение а к третьей чтение\запись? »
если на windows 7 ну без кастылей конечно ни как, cygwin + samba (тут вам и права и доступ по IP) ну или какой-нибудь софт. Ну а если NAS то нужно читать инструкцию

Отправлено: 16:56, 27-05-2016 | #7

Ветеран

Благодарности: 465

Профиль | Цитировать

Цитата Charg:
А потом очередной бухгалтер запускает из почты "Налоговая декларация.zip.exe" и всё содержимое сетевого диска (туда где есть права записи) шифруется локером. »
Чушь. Любой более-менее адекватный админ сообразит, что надо делать бекап важной информации из общей помойки туда, где нет у бухгалтера прав чтения/записи. Профит. У нас этим занимается бесплатный Cobian

Отправлено: 17:33, 27-05-2016 | #8

Ветеран

Благодарности: 47

Для каких файлов нужно хранилище?

Может оказаться, что Вы не знаете вот такой подводный камень: народ в отделе будет продолжать терять и портить нужные файлы и скоро "сверху" придёт указявка исправить ситуацию.

Я обязательно исключаю любую возможность удалять/изменять данные, а иначе ничего не делаю. Данные можно только добавлять. Удалять или менять нельзя. Благодаря этому принципу хранилище уже страшно подумать сколько лет бесперебойно работает безо всякого "обслуживания". В крайнем случае бухи перезагружают комп и больше ничего не надо знать или уметь.

Последний раз редактировалось Yewgeniy, 27-05-2016 в 18:43.

Отправлено: 18:30, 27-05-2016 | #9

Ветеран

Благодарности: 8087

Charg, Вы правы, без домена городить огород с правами доступа себе дороже. На роль контроллера домена, если не спешить впереди паровоза с Server 2012/2016, а использовать тот же 2008 R2 — в принципе, сгодится любая офисная машинка повыше среднего уровня, даже с i3+h77, 4-8 Gb памяти, и даже без RAID'а . Надёжности, конечно, никакой не будет, но, на первых порах, поиграться и оценить всю прелесть доменной структуры и иерархической модели хранения хватит за глаза. Забудете как страшный сон все капризы и несуразности модели Рабочих групп. Всякие же NAS'ы без домена хороши разве что для регулярного складирования больших объёмов информации, не более.

Отправлено: 22:05, 27-05-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Архитектурно правильная файлопомойка

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено