|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Архитектурно правильная файлопомойка |
|
|
Архитектурно правильная файлопомойка
|
Ветеран Сообщения: 2798 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем, хотят у меня в организации файлопомойку с раздельными правами в каждой папке. При чем домена нет и походу не предвидится (банально нет компьютера который бы играл роль КД, а делать из уже имеющегося "сервера" КД - идея тухлая, т.к. его бывает нужно перезагружать посреди рабочего дня). И доступ к этой файлопомойке должен быть у любых пк что называется изкоробки.
В наличии в кандидаты на роль файлопомойки имеется NAS, один комп под win server 2008R2 (места там не особо много, может не хватить) и один под вин7 который в данный момент и играет роль файлопомойки. Выглядеть это все должно примерно так:
\\сервер\ ------папка-отдела1 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny) ------папка-отдела2 (люди в этом отделе с правами read\write, остальные deny или может понадобится read only) ------ну и так далее Пока мой непосредственный начальник в отпуске, такие таски идут от человека вышестоящего но тем не менее не обремененного сколь-нибудь пониманием что без домена эта задача решается исключительно костылями (либо я сам чего-то не знаю?). Какие есть варианты, чтобы архитектурно правильно всё реализовать? Конечно простейший (но долгий) вариант - ходить пешком к каждому клиентскому компу, создавать там пользователя например user1, затем на сервере создать группу otdel1, включить юзера в группу а потом назначить папке права для этой группы, остальным deny. Но это слишком долго и муторно (домена то нет) и это костыль, который городить не хотелось бы. Можно поднять фтп, но я этого никогда раньше не делал и поэтому не знаю подводных камней. Может еще какие-нибудь варианты, о которых я не знаю? |
|
Отправлено: 11:55, 27-05-2016 |
Ветеран Сообщения: 2417
|
Цитата Charg:
На том же сервере создается нужное количество УЗ (username), создается и расшаривается папка sharedfoldername, играющая роль общей сетевой шары, в ней нужным подпапкам выставляются нужные права доступа для созданных УЗ через права доступа NTFS. Далее на каждом клиентском компьютере выполняется простая процедура - мой компьютер - подключить сетевой диск - указываете путь \\servername\sharedfoldername - ставите галку "использовать другие учетные данные" - в качестве логина вводите \\servername\username, пароль который задавали при создании учетки, т.е. каждый клиент будет работать с этой папкой от имени УЗ, созданной на сервере и имеющей нужные вам права доступа. Естественно необходимо так настроить права, чтобы всякие группы типа "все" или "гости" не имели доступа к расшаренной папке, ни на запись, ни на чтение. И всё. |
|
Последний раз редактировалось dislike, 27-05-2016 в 16:21. Отправлено: 16:11, 27-05-2016 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 6683
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Charg:
|
|
Отправлено: 16:18, 27-05-2016 | #3 |
Ветеран Сообщения: 2798
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dislike:
Антивирусы далеко не всегда ловят эту дрянь, если она более менее свежая, она же в свою очередь шифрует всё содержимое компьютера И сетевые диски (теневые копии кстати тоже). Это удобно, да, но рисковано. Сам видел как аваст, нод и авг такое пропускают. Можно было бы сказать "тю так они хлам, вот поставь %оченьклассныйантивирус%, он не пропустит" - но я склоняюсь к мнению что антивирусы все одинаковые (что платные что бесплатные), что один словил то другой пропустит, а потом наоборот. freese, на оба вопроса ответ нет. |
|
Последний раз редактировалось Charg, 27-05-2016 в 16:32. Отправлено: 16:27, 27-05-2016 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Charg, ну значит только долгие варианты. Или ходить создавать учетки или на DHCP сервере всем привязать ip, ну и доступ по какому то из этих вариантов
|
|
Отправлено: 16:44, 27-05-2016 | #5 |
Ветеран Сообщения: 2798
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать freese, и как я по айпи отфильтрую чтоб человек имел доступ к одной папке полный, к другой только чтение а к третьей чтение\запись?
|
Отправлено: 16:49, 27-05-2016 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Charg:
|
|
Отправлено: 16:56, 27-05-2016 | #7 |
Ветеран Сообщения: 2417
|
Цитата Charg:
|
|
Отправлено: 17:33, 27-05-2016 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1011
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Для каких файлов нужно хранилище?
Может оказаться, что Вы не знаете вот такой подводный камень: народ в отделе будет продолжать терять и портить нужные файлы и скоро "сверху" придёт указявка исправить ситуацию. Я обязательно исключаю любую возможность удалять/изменять данные, а иначе ничего не делаю. Данные можно только добавлять. Удалять или менять нельзя. Благодаря этому принципу хранилище уже страшно подумать сколько лет бесперебойно работает безо всякого "обслуживания". В крайнем случае бухи перезагружают комп и больше ничего не надо знать или уметь. |
Последний раз редактировалось Yewgeniy, 27-05-2016 в 18:43. Отправлено: 18:30, 27-05-2016 | #9 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Charg, Вы правы, без домена городить огород с правами доступа себе дороже. На роль контроллера домена, если не спешить впереди паровоза с Server 2012/2016, а использовать тот же 2008 R2 — в принципе, сгодится любая офисная машинка повыше среднего уровня, даже с i3+h77, 4-8 Gb памяти, и даже без RAID'а . Надёжности, конечно, никакой не будет, но, на первых порах, поиграться и оценить всю прелесть доменной структуры и иерархической модели хранения хватит за глаза. Забудете как страшный сон все капризы и несуразности модели Рабочих групп. Всякие же NAS'ы без домена хороши разве что для регулярного складирования больших объёмов информации, не более.
|
Отправлено: 22:05, 27-05-2016 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - FreeNAS 9.3 - домашняя файлопомойка, торрент качалка, бекап делалка | YDen | Общий по FreeBSD | 4 | 16-12-2014 16:26 | |
2012 - Правильная имерсонация | crashtuak | Windows Server 2012/2012 R2 | 1 | 07-08-2014 21:55 | |
Приобретение - правильная легализация | run | Лицензирование продуктов Microsoft | 3 | 23-12-2011 06:44 | |
Route/Bridge - Роутинг и правильная настройка | wdg | Сетевые технологии | 8 | 19-03-2010 13:16 | |
Linux+samba+win2k3 AD = файлопомойка. Как сделать? | h2o | Общий по Linux | 11 | 11-09-2008 06:33 |
|