Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - С чего начать настройку Windows 7 x64 ? - какие статьи прочитать (вопрос/ы новичка).

Ответить
Настройки темы
Разное - С чего начать настройку Windows 7 x64 ? - какие статьи прочитать (вопрос/ы новичка).

Пользователь

Благодарности: 3

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток.

Поставил себе чистую ОС Windows 7 x64 Ultimate SP1 (не сборка).

Скачал нужные обновления (не нужные соответственно не качал) и установил.

Я не администратор сети и т.п, а просто рядовой пользователь, котому компьютер иногда нужен для работы (в основном Office - Word, Excel и т.п), иногда для блуждании по сети, иногда игры, иногда фильмы и музыка, короче всего по немногу
Начал читать oszone.net и просто запутался - статей по настройке Windows 7 на этом ресурсе немало.

Возник вопрос/ы - в каком порядке их лучше читать и какие конкретно - исходя из пункта - я обычный пользователь компьютера, а не администратор/администратор сети, например нужно ли мне настройка статья по настройке "групповых политик безопасности" или например статья о "создании и развёртывании образов Windows 7 и т.п. ? и других узкоспециальных статей понятных и самое главное нужных сетевому администратору , но не обычному пользователю.

Отправлено: 10:57, 27-02-2016

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Nerdy:
Дополнительно скачайте и обновите BIOS »
А зачем? Что то не работает или работает неправильно? Объясни.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 08:16, 29-02-2016 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 465

Профиль | Цитировать

Цитата Макс Фолдер:
Возник вопрос/ы - в каком порядке их лучше читать и какие конкретно - исходя из пункта - я обычный пользователь компьютера »
Я, как и многие, советую вам НЕ настраивать ничего по принципу "чтоб було". Когда вам понадобится настроить что-то конкретное, вот тогда и начнете лазить, до тех пор не лазайте и не ковыряйте нигде и ничего. Нужно обоснование? - Вы сейчас стронете какую-нибудь казалось бы безобидную настроечку, галочку, файлик, а через полгода выяснится, что из-за этого что-то не работает, но вы уже забудете что и где вы тронули. Поэтому трогать не надо, не имея конкретной цели.

Когда я ставлю чистую ОС, я первым делом устанавливаю драйвер мат. платы, затем видео, звук, сеть и всё остальное. Затем обновления, быстрее ставить из автономного сборника, который можно здесь же и найти, но можно и автообновлением, хотя оно очень долго думает.
Затем пробегаюсь по всем пунктам панели управления. Обязательно включаю Восстановление системы на всех разделах HDD на системном до 10%, на остальных до 5. Настраиваю корзину под нужный размер (по вкусу), настраиваю план энергосбережения, когда отключать монитор, когда в спящий режим, отключаю гибридный спящий режим, задаю размер файла подкачки "по выбору системы" на системном разделе, отключаю автоматическую перезагрузку при сбоях, включаю автоматическое обновление один раз в неделю. Ну и интерфейс под себя настраиваю. Затем программы и всё, можно работать. Не пользуйтесь автоматическими оптимизаторами и очистителями реестра, обещающими +100500 к производительности, это всё блеф и потенциальные проблемы в дальнейшем. Работайте под УЗ с правами пользователя (не администратора). Вот и всё.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:02, 29-02-2016 | #12

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

yurfed,
Скрытый текст
именно с BIOS начинается исправление ошибок в работе той или иной версии Windows, улучшение общей стабильности работы и оптимизация системы, а также повышение уровня совместимости Windows с данной конкретной мат.платой, чипсета и отдельных компонентов платы.
Поэтому я всегда перед установкой Windows рекомендую обновить прошивку BIOS(UEFI) до последней версии с последующим сбросом настроек параметров BIOS на значения по умолчанию.

Отправлено: 10:30, 29-02-2016 | #13

Ветеран

Благодарности: 3145

Nerdy, но если всё работает? ОС настраивают не в BIOS'а, а самой системы. Вам ли объяснять.
Где вы накурились этого тридцатилетнего навоза под спойлером?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 29-02-2016 в 16:49.

Отправлено: 16:35, 29-02-2016 | #14

Пользователь

Благодарности: 3

Биос обновил.
Драйвера материнки, сетевой карты, звуковой карты, видеокарты, мышки, клавы (беспроводных), геймпада обновил.
dislike,
Цитата:
Я, как и многие, советую вам НЕ настраивать ничего по принципу "чтоб було". Когда вам понадобится настроить что-то конкретное, вот тогда и начнете лазить, до тех пор не лазайте и не ковыряйте нигде и ничего. Нужно обоснование? - Вы сейчас стронете какую-нибудь казалось бы безобидную настроечку, галочку, файлик, а через полгода выяснится, что из-за этого что-то не работает, но вы уже забудете что и где вы тронули. Поэтому трогать не надо, не имея конкретной цели.
кх-м, возможно что вы и правы.
но иногда бывает нет времени чтобы лезть и читать как настраивать, а нужно было вчера
да и как же журналирование событий и т.п ? имхо не думаю что журналы/логи как самих программ, так и ОС в текстовом виде будут занимать по 200 Гб за 1 год , а если еще и архивировать - текстовые файлы хорошо кстати архивируются и того меньше.
Цитата:
Ну и интерфейс под себя настраиваю.
вот под детально я конечно в первую очередь интерфейс и имел ввиду, а уж потом всё остальное.
----------------------------------------------
просто я что называется хочу "вылизать" сиречь настроить систему, чтобы потом уже не возвращаться ко всему этому , сохранить образ на внешнем ЖД и если что случиться просто накатить его.
Хотя разумеется я не питаю иллюзий что один раз настроил и всё - на всю оставшуюся жизнь, нет, понятно что хотелки и отхотелки впоследствии могут быть разные, но здесь уже как говорится другой вопрос - приверженности пользователя которой он настроил под себя и нужно ему это или нет.
--------------------------------------------------------------------

твикеры никакие не ставил, кроме CCLeaner, но пока им ничего не чистил и не настраивал его детально.

Отправлено: 19:23, 29-02-2016 | #15

Ветеран

Профиль | Цитировать

Цитата Макс Фолдер:
да и как же журналирование событий и т.п ? »
Не понял вопроса. В чем вы видите проблему с журналированием и что именно желаете настроить?

Цитата Макс Фолдер:
вот под детально я конечно в первую очередь интерфейс и имел ввиду, а уж потом всё остальное. »
Я опять не понял. Вы хотите настроить интерфейс под мои вкусы? Или под свои всё-таки? Настройки на 99% находятся ВСЕ в панели управления. Всё что вам нужно - пройтись по ним и выбрать те, которые вам нравятся. Оставшийся 1% к сожалению средствами винды не настраивается. В мире есть лишь один твикер, которым я позволяю себе пользоваться и который ещё ни разу не приносил мне проблем - это 7+ taskbar tweaker, и нужен он мне лишь за одной единственной вещью, а именно воссоздает подобие панели быстрого запуска из WinXP возле кнопки Пуск.

Цитата:
просто я что называется хочу "вылизать" сиречь настроить систему, чтобы потом уже не возвращаться ко всему этому , сохранить образ на внешнем ЖД и если что случиться просто накатить его.
Поверьте моему опыту - бесполезно. Сколько раз я так делал, вылизывал, создавал, хранил такие образы, восхищался как всё легко и просто, и.... ничего. Ни разу не воспользовался таким образом, он просто ни на что не годен. Пользователь, когда работает с компьютером, очень быстро буквально моментально привыкает к своей текущей, сиюсекундной конфигурации (это ещё называют "рабочим окружением") его уже не устроит то, что было неделю, месяц, а тем более год назад - всё это просто не нужно. Старые программы уже давно удалены или обновлены. Старые настройки поменяны на новые, актуальные, файлы отредактированы/переписаны, что-то новое установлено, тщательно настроено, вылизано, появляются какие-то наработки и т.д. Смысл откатываться к старой конфигурации? Нет, полностью теряется этот смысл. Мало того, накатывая такой образ нужно мучительно вспоминать, что именно в этом образе есть, а чего нет и надо переделать. Проще накатить систему с нуля и с нуля всё настроить. Да, в первый раз это займёт несколько дней. Во второй раз хватит одного дня. В третий раз хватит часов 5, в четвертый управитесь за пару часов и т.д. Я уже это прошёл, мне реально проще и быстрее с нуля сделать, чем надеяться на образ, который ещё ко всему прочему может оказаться битым...
Образ системного раздела хорош в одном случае - когда надо побыстрее восстановить работоспособность рухнувшей системы, чтобы работать хоть как-нибудь. При этом чем свежее этот образ, тем лучше, а это подразумевает его регулярное обновление, при котором ни о какой вылизанности уже речи идти не может.
Короче. Через год, через два, через пять, тот "чистый" и "вылизанный" образ, который вы когда-то так старательно делали будет для вас не более ценен, чем пара стоптанных башмаков. Потому что всё поменяется к тому времени, и ваши навыки, и знания, и приоритеты, и взгляды, и потребности и всё-всё-всё. Новая винда к тому времени выйдет, а то и не одна, будет куплен новый компьютер с новым железом внутри, и к чему вам будет нужен образ старой винды пятилетней давности? Вот именно, ни к чему. Только мертвый груз на 20-30-50 ГБ на жестком диске.

Цитата:
твикеры никакие не ставил, кроме CCLeaner
CCLeaner туда же - в мусор.
Есть у меня один пользователь в организации. Он мне два (ДВА!!) месяца голову морочил - не запоминает, видите ли, у него компьютер пароль доступа к сетевой папке и каждый день требует вводить его заново. У всех, видите ли, запоминает, а у него не запоминает. Два месяца я ходил каждое утро к нему, вводя этот гребаный пароль и не понимая в чём дело - он же работал без прав администратора и просто не мог нигде ничего напортить. Пока однажды этот... гм... редиска не признался, что вопреки запретам скачал портабельную версию CCLeaner и запускал его на очистку каждый день перед уходом с работы (параноик чертов), не особо вглядываясь в настройки, где как раз по-умолчанию была галочка "удалить все сетевые пароли"... С тех пор моя ненависть ко всем чистилкам вообще и к CCLeaner в частности не имеет границ. А тот пользователь потом ещё 2 месяца сидел под жестко настроенными политиками, не дающими запустить не то что CCleaner, а даже пасьянс Косынку. Так-то.

Последний раз редактировалось dislike, 05-03-2016 в 10:55.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:30, 04-03-2016 | #16

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата dislike:
и нужен он мне лишь за одной единственной вещью, а именно воссоздает подобие панели быстрого запуска из WinXP возле кнопки Пуск. »
Так это ж вроде как можно проделать и без него? В нём, кстати, я даже не нашёл такого.

Цитата dislike:
CCLeaner туда же - в мусор.
Есть у меня один пользователь »
Тут проблема не с острым ножиком, а с тем, кто с ним играется, не владея навыками, как обезьяна с гранатой на мотоцикле. А порезаться можно и обычной ниткой.

Отправлено: 06:48, 05-03-2016 | #17

Пользователь

Благодарности: 9

Цитата Nerdy:
А есть ненужные? Приведите примеры. »
Например: kb2505438, kb2922324, kb2952664, kb2977759, kb2990214, kb3015249, kb3021917, kb3022345, kb3035583, kb3044374, kb3050265, kb3050267, kb3065987, kb3068708, kb3075249, kb3075851, kb3080149. Имхо

Отправлено: 09:14, 05-03-2016 | #18

Ветеран

Профиль | Цитировать

Цитата Iska:
Так это ж вроде как можно проделать и без него? »
И как же? Если вы про функцию "закрепить на панели задач", то эта функция сырая и непродуманная. Закрепленные элементы постоянно "путешествуют" по всей панели в зависимости от того, кто из них открыт в данный момент (при условии включенной опции "использовать маленькие значки" и "не группировать" в свойствах панели задач, а именно так я и работаю)

Цитата Iska:
В нём, кстати, я даже не нашёл такого. »
Галочка "не группировать закрепленные элементы". В этом случае окна открываются не вместо закрепленных элементов, а справа от них. Таким образом элементы отображаются отдельной группкой слева, все окна открываются отдельной группкой справа. В точности так, как и было в XP.
Ещё там же есть хорошая функция "уменьшить разрыв между элементами".

Цитата Iska:
Тут проблема не с острым ножиком, а с тем, кто с ним играется »
Ага, но ещё есть проблема непродуманности дефолтных настроек. Не могу себе представить, какому пользователю может пригодится постоянная чистка запомненных паролей от сетевых ресурсов, особенно учитывая, что пароли эти запоминаются целенаправленно и осознанно, там галка всегда снята по-умолчанию.

Отправлено: 10:50, 05-03-2016 | #19

Ветеран

Благодарности: 795

Профиль | Цитировать

Цитата Laprion:
kb2505438 »
это нужное обновление.

Все остальные обновления созданы Microsoft для сбора телеметрических данных о работе систем Win 7 и Win 8.1 и их подготовке к переходу на Win 10, а также обновления клиента Windows Update для отражения изменений в работе серверов обновлений Microsoft в связи с переходом на Win 10.
Кроме того, обновления клиента Windows Update помогает решить или смягчить возникающие неполадки в работе центра обновлений Windows(долгий поиск обновлений, 100% загрузка ЦП процессом svchost и повышенный расход оперативной памяти ПК/ноутбука).

Я бы не назвал все вышеперечисленные обновления ненужными. Вопросы вызывают только качество их практической реализации.

Отправлено: 11:05, 05-03-2016 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - С чего начать настройку Windows 7 x64 ? - какие статьи прочитать (вопрос/ы новичка).

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено