Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

(*.*)

Благодарности: 6694

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Официальная информация
Цитата:
Папка Windows SxS представляет собой «установочное и обслуживаемое состояние» всех системных компонентов. Но, на самом-то деле, папка не потребляет столько дискового пространства, как об этом сообщают встроенные инструменты (DIR и Explorer).

На практике практически каждый файл в папке WinSxS является «жесткой ссылкой» (hard link) на физически существующий файл, то есть все файлы находятся вне этой папки. Так, к примеру, в папке WinSxS находится файл advapi32.dll, размер которого составляет более 700Кб, но, на самом деле, это жесткая ссылка на одноименный файл из папки Windows\System32. При подсчете объема Windows Explorer учитывает этот файл дважды.
Рекомендуется к прочтению
Сколько места на диске занимают жесткие ссылки
6 ошибок людей с маленьким системным разделом
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:48, 12-06-2009

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Илья_Рудоманенко@vk,
Эта информация должна быть в "шапке". Можно ссылку или цитату, если ответ и правда уже был?

Iska,
То есть система с интегрированными обновлениями меньше занимать не будет, я правильно понял?
Тогда почему из-за них система пухнет в 2-3 раза без каких-либо видимых изменений? Одни багфиксы не должны давать такой эффект, следовательно в директории много мусора, а от мусора нужно избавляться.

Отправлено: 21:03, 10-02-2016 | #141

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Support L1+

Contributor

Благодарности: 1059

chance3330333, Вы не понимаете сути проблемы. Во времена Windows XP старые файлы заменялись более новыми, поэтому обновлённая система действительно не особо увеличивалась в размерах. Но начиная с Windows Vista, механизм обновления поменялся. Теперь файлы не заменяются, а переносятся в каталог WinSxS. Несложно догадаться, что WinSxS очень быстро превратилась в помойку, в которой лежат абсолютно все (!) файлы, которые когда-либо изменялись в процессе обновления ОС. Зачем нужен такой маразм - сказать сложно. Официально это объясняется так: чтобы пользователь мог в любой момент удалить любое обновление. В этом действительно есть определенный резон (мало ли что может пойти не так после обновления системы), но очевидно, что бессрочное хранение абсолютно всех версий старых файлов - это глупость галактических масштабов. Тем не менее, Майкрософт не сочла нужным вносить изменения в механизм установки обновлений, хотя элементарная логика подсказывает, что хранить предыдущие версии файлов старше 2-3 месяцев смысла нет никакого. Проблема эта не решаемая и решения не будет уже никогда, т.к. поддержка Windows 7 прекращена еще год назад, а в рамках расширенной поддержки системы вносить изменения в механизм обновления никто не будет (выпускаются только обновления безопасности).

Вердикт:
- На данный момент каталог WinSxS действительно занимает как минимум половину от объёма папки Windows 7.
- На данный момент не существует каких-либо рабочих способов убрать неиспользуемые и устаревшие файлы из WinSxS.
- В будущем каталог WinSxS будет занимать еще больше места, поскольку в рамках расширенной поддержки Windows 7 продолжают выпускаться обновления.
- Глубокомысленные рассуждения о том, что на самом деле WinSxS якобы не занимает много места (hard link и т.д.) лишены какого-либо практического применения, т.к. формально место числится занятым и использовать его под хранение своих данных всё равно нельзя.

Что можно сделать:
- Сжать файлы в WinSxS с помощью сжатия на уровне файловой системы. В одном блоге на IT Habits разбирается данная проблема и автор советует то же самое: использовать NTFS-сжатие. От себя могу добавить, что скрипт действительно работоспособен и реально позволяет сократить место (на сколько % - у всех по-разному, но 1-2Гб обычно можно выгадать таким образом). Массово применять сей скрипт, впрочем, очень тяжело, т.к. среднестатистический офисный ПК типа Celeron G1820 + SSD 120Gb тратит на сжатие WinSxS порядка 3-4 часов.
- Установить оригинальный дистрибутив Win7+SP1 и не обновлять его, но (по понятным причинам) рассматривать этот вариант здравомыслящие люди не будут.

---
По поводу "Очистки диска". Оно актуально только для тех, кто регулярно обновляет систему. Дело в том, что многие обновления включают в себя предыдущие версии обновлений. Несложно догадаться, что таких вот "промежуточных" обновлений со временем накапливаться будет все больше и больше. Очистка диска удаляет именно эти "промежуточные" обновления. Таким образом, с целью максимальной экономии места рекомендуется интеграция обновлений в дистрибутив Windows 7 и последующая установка этого дистрибутива.

Отправлено: 23:43, 10-02-2016 | #142

Забанен

Благодарности: 589

Профиль | Сайт | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
На данный момент не существует каких-либо рабочих способов убрать неиспользуемые и устаревшие файлы из WinSxS. »
Цитата Avatar-Lion:
По поводу "Очистки диска". »
Даже не стану в отдельности комментировать ваш пост В целом какя то отчасти чушь, итог поверхностных знаний. Во первых минимизируется эта папка с помощью расширенной очистки диска до необходимого состояния. Т.е. такого состояния, когда полновесно будут функционировать диагностические утилиты, да и вообще вся система восстановления, анализа и устранения неполадок - это как бы вкратце.

Отправлено: 01:00, 11-02-2016 | #143

Support L1+

Contributor

Илья_Рудоманенко@vk, А вы и не сможете его прокомментировать, т.к. я написал правду: WinSxS представляет из себя свалку из устаревших и неиспользуемых файлов, причем не представляется возможным вычленить и удалить из этой папки весь тот хлам, который относится к обновлениям, установленным в системе N лет назад.

Отправлено: 11:07, 11-02-2016 | #144

Забанен

Avatar-Lion, Ну, если вам материалов от В. Стёркина не хватило то Очистка диска в Windows 10, 8.1 и 7: расширенная настройка и запуск по расписанию. Ставите все галочки и " Да прибудет с вами сила ". И ещё, что вы понимаете под словом " устаревшие " и " не используемые "?! Так ведь можно назвать и точки отката и бекап реестра.Они ведь то же до поры до времени не используемые и устаревшие. Например, что значит восстановление Центра обновления - это ничто иное, как откат к первоначальному состоянию клиента.

Последний раз редактировалось Илья_Рудоманенко@vk, 11-02-2016 в 14:50.

Отправлено: 14:45, 11-02-2016 | #145

Support L1+

Contributor

Илья_Рудоманенко@vk, Устаревшие и неиспользуемые - это обновления, надежность которых проверена временем. С моей точки зрения, срок 3 месяца является вполне нормальным для того, чтобы обновление доказало свою стабильность. И по прошествии этого срока те файлы, которые оно заменяло, должны быть удалены из WinSxS. Это происходит? Нет, этого не происходит. И поэтому в списке установленных обновлений числится всякая дребедень, которая выпускалась хрен знает когда. Например, Internet Explorer 11. Когда он вышел? Ну уж наверное не вчера. Так какого хрена его можно удалить? Его ведь можно удалить? Можно. Это значит, что где-то в недрах WinSxS хранятся файлы IE 9, которые будут возвращены на место при удалении IE 11. Аналогично можно сказать и про все остальные старые обновления, которые можно удалять, хотя очевидно, что таким никто не будет заниматься.

Проблема не в бэкапах как таковых (бэкапы нужны, да), а в том, что устаревшие бэкапы не удаляются. Вот скажите, если бы Windows 7 делала копии реестра в RegBack без замены старых копий, то что вы сказали бы на это? Ну уж наверное вы были бы не в восторге от того, что со временем эта папка распухает до космических масштабов. А в случае с WinSxS именно так и происходит: чем больше обновлений выходит, тем больше ее объём становится. На наше счастье, ряд обновлений со временем перекрывает другие обновления, именно эти "промежуточные" (перекрытые) версии и можно выкинуть из WinSxS с помощью очистки диска. Иначе бы ее объём стал совсем диким. Собственно, про это товарищ Стёркин и пишет у себя в блоге:
Цитата:
Что конкретно удаляется?
Неиспользуемые файлы обновлений. Эти файлы не участвуют в работе системы, потому что вместо них уже используются файлы из более свежих обновлений.

Отправлено: 15:30, 11-02-2016 | #146

Забанен

Avatar-Lion, Всё, завязываем. Вы ничего не читаете от начала и до конца,не вчитывайтесь в текст, не осмысливаете его потому, несёте какую то чушь..
Во всяком случае мне с вами не интересно.

Отправлено: 15:36, 11-02-2016 | #147

Support L1+

Contributor

Илья_Рудоманенко@vk, Я несу чушь? Да что вы говорите? Ну давайте, объясните мне, дураку (а также всем остальным) на кой чёрт хранить исходные файлы Windows 7, которые валяются в WinSxS и жрут место? Я не собираюсь удалять обновления. Я хочу, чтобы старые файлы ЗАМЕНЯЛИСЬ новыми, а не переносились в WinSxS. Вы можете рассказать как это сделать? Нет, вы не можете рассказать как это сделать. Вывод: рост WinSxS будет продолжаться и вам ничего не остаётся, кроме как признать, что Майкрософт тупо поленилась сделать адекватный механизм обновления Windows 7.

Отправлено: 15:45, 12-02-2016 | #148

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Avatar-Lion:
Илья_Рудоманенко@vk, Я несу чушь? Да что вы говорите? Ну давайте, объясните мне, дураку (а также всем остальным) на кой чёрт хранить исходные файлы Windows 7, которые валяются в WinSxS и жрут место? Я не собираюсь удалять обновления. Я хочу, чтобы старые файлы ЗАМЕНЯЛИСЬ новыми, а не переносились в WinSxS. »
Avatar-Lion, по Вашим сообщениям видно, что Вы в принципе не представляете механизмов работы операционной системы в разрезе рассматриваемого вопроса. Даже в той части, что приведена по ссылкам в данной теме. Смысла спорить и что-то доказывать не вижу.

Отправлено: 18:53, 12-02-2016 | #149

Пользователь

Благодарности: 7

Профиль | Цитировать

Цитата Avatar-Lion:
Проблема эта не решаемая и решения не будет уже никогда, т.к. поддержка Windows 7 прекращена еще год назад »
Цитата Avatar-Lion:
На данный момент не существует каких-либо рабочих способов убрать неиспользуемые и устаревшие файлы из WinSxS »
Должен согласиться с Вами, что там в основном "хлам" и что собирать этот хлам "маразм вселенского масштаба". Но очистить её можно вручную. Я принципиально не пользуюсь обновлениями, поэтому думаеться этот способ подходит всем Windows. Сразу скажу - у меня был размер winsxs 2,88 ГБ, а стал 398 МБ (У меня Windows 7 Ultimate 6.1.7601 Service Pack 1 32-bit):
1.Установил (временно) unlocker1.9.2. утилита эта опасная в неумелых руках.
2.Запускаю все свои установленные программы, чтобы все процессы были запущены, портативными можно не заморачиваться.
2.Удаляю папки x86 ..., папки msil ... и другие файлы - не трогаю.
3.Если unlocker1.9.2 говорит, что не может удалить из-за запущенного процесса - то пропускаю эту папку;
если говорит, что может удалить после перезагрузки - то тоже не трогаю (то есть жму "нет").
Таким образом уменьшил размер winsxs до 398 МБ
Не заметил пока никаких "глюков" в работе системы и приложений.

Отправлено: 19:46, 16-09-2016 | #150

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Папка winsxs в Windows 7

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено