Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Win10. О низкоуровневом форматировании

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Win10. О низкоуровневом форматировании

Старожил

Благодарности: 40

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Низкоуровневое форматирование полезно например при перепродаже ноутбука, жёского диска - для гарантированного удаления (обнуления) всех данных, или например для полного удаления вирусов, вредоносных программ и пр.
Есть много всяких программ для этого, например Acronis, Glary Utilities и пр. Но вопрос не о них.
Есть ли возможность средствами операционной системы сделать всё это?
1. Например используя обычное, или как его называют высокоуровневое форматирование, но убрав "галочку" - Быстрое (очистка оглавления)
2. При помощи командной строки предварительно перезагрузившись, командой - Format C, D или E: /NTFS, или с работающей системы при помощи командной строки от имени администратора - Format C: /NTFS отформатировать определённый раздел.
3. Используя установочный диск, или флешку начав установку операционной системы и дойдя до пункта работа с дисками - произвести форматирование раздела или диска в целом, далее выйти из режима установки. Кстати я так раньше делил диск на разделы, не зная, что это можно сделать средствами операционной системы, ну и разумеется соответствующими программами.
Используя какой то один из трёх пунктов, гарантированно ли будет полное удаление данных и вредононосных программ?

Отправлено: 08:42, 11-02-2016

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Алекс-01:
Низкоуровневое форматирование полезно например при »
Низкоуровневое форматирование жёсткого диска в настоящее время в домашних условиях неосуществимо в принципе.

Цитата Алекс-01:
Есть ли возможность средствами операционной системы сделать всё это?
1. Например используя обычное, или как его называют высокоуровневое форматирование, но убрав "галочку" - Быстрое (очистка оглавления) »
В современных ОС — да.

Цитата Алекс-01:
2. При помощи командной строки предварительно перезагрузившись, командой - Format C, D или E: /NTFS, или с работающей системы при помощи командной строки от имени администратора - Format C: /NTFS отформатировать определённый раздел. »
В современных ОС — да (кроме системного раздела, для него используйте п.3).

Цитата Алекс-01:
3. Используя установочный диск, или флешку начав установку операционной системы и дойдя до пункта работа с дисками - произвести форматирование раздела или диска в целом, далее выйти из режима установки. »
В современных ОС — да.

В старых — предварительно использовать затирание шаблоном содержимого сторонним приложением (например, тот же Far Manager: «Уничтожение файлов и папок» — «Alt-Del»).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:14, 11-02-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 3145

Цитата Алекс-01:
Есть ли возможность средствами операционной системы сделать всё это? »
Вы из под самой системы ни как не сможете удалить этот самый системный раздел.
Нужно пользоваться загрузочными CD, USB. Например Victoria

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 09:14, 11-02-2016 | #3

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Алекс-01:
дойдя до пункта работа с дисками »
Нажмите Shift + F10
Код: Выделить весь код
Diskpart
sel dis X
clean all
Где Х - номер диска, который вы хотите "обнулить"
Но учтите, отдельные разделы почистить у вас не получится: только диск целиком.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 09:17, 11-02-2016 | #4

Старожил

Iska
В современных ОС — да.
Т. е. в Win10 это - да?
В современных ОС — да (кроме системного раздела, для него используйте п.3)
Невозможно даже перезагрузившись и перейдя в пункт "Командная строка"?

yurfed
За Викторию спасибо, посмотрю, что это за зверь такой, жаль, что интерфейс англоязычный, в английском ну ни бум - бум

okshef
Простите не совсем понял - нужно дойти до пункта работа с дисками и затем нажать Shift + F10 и далее
Diskpart
sel dis X
clean all?
или
Shift + F10 с рабочего стола не срабатывает, возможно вы имели ввиду вызвать Командную строку (администратор) из под системы, но эта команда вряд ли сработает т. к. удалить собственный раздел не получится!

Последний раз редактировалось Алекс-01, 11-02-2016 в 12:28.

Отправлено: 10:26, 11-02-2016 | #5

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Алекс-01:
Т. е. в Win10 это - да? »
Да.

Цитата Алекс-01:
Невозможно даже перезагрузившись и перейдя в пункт "Командная строка"? »
Не могу сказать, не пробовал. Будет желание — опробуйте, отпишитесь. Но, как сказал коллега okshef выше:
Цитата okshef:
Но учтите, отдельные разделы почистить у вас не получится: только диск целиком. »
посему не знаю, как себя эта команда поведёт в данном случае при загрузке с раздела восстановления с того же диска.

Цитата Алекс-01:
Простите не совсем понял - нужно дойти до пункта работа с дисками и затем нажать Shift + F10 и далее »
Имеется в виду — при установке ОС или при загрузке с диска восстановления.

Отправлено: 13:00, 11-02-2016 | #6

Старожил

Iska, yurfed и okshef спасибо!

Отправлено: 18:11, 11-02-2016 | #7

Ветеран

Благодарности: 3145

Алекс-01, Делов, нормально всё. Удачи.

Цитата Алекс-01:
За Викторию спасибо, посмотрю, что это за зверь такой, жаль, что интерфейс англоязычный, в английском ну ни бум - бум »
Ну примерно так. Там ничего сложного, если понимаете о чём речь.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 11-02-2016 в 22:26.

Отправлено: 22:17, 11-02-2016 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Разное - [решено] Win10. О низкоуровневом форматировании

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено