|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Стоит ли менять блок питания? |
|
Стоит ли менять блок питания?
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать В последнее время компьютер начал слишком часто виснуть. Подозреваю БП, но менять - неохота, проблема может быть не в нём.
Главный его плюс - мощность: 450 Вт. По всем он-лайн калькуляторам мощности мой комп (простенькая материнка, не сильно крутая видюха, один жёсткий диск, ну, в конфигурации всё указано) - кушает ватт 250, ну никак не больше 300. Получается - чуть ли не двойной запас мощности. Да и сделан качественно: на спичках при изготовлении блока не экономили, все нужные фильтры там есть. Но есть и минус: блоку уже лет семь, а то и больше. А блоки имеют свойство стареть, кондеи сохнуть и прочая, и прочая. Получается, возраст может быть и не проблемой, и виснет комп вовсе не из-за БП. Из инструментов у меня - только китайский тестер, который показывает 11.8 ... 12.1 вольт на "жёлтом" проводе. Ну, и 4.9 ... 5 В на красном проводе. Правда, программа ОССТ утверждает, что напряжение 12 В ниже: в среднем, всего 11.6, а минимальное - 11,43, что уже вызывает беспокойство. Но непонятно, кому больше верить: китайскому тестеру или какой-то программе, которая чего-то прочитала с внутренних сенсоров материнки? Вот здесь написано, что это - совершенно нормальные цифры для БП. Явных косяков типа вздувшихся конденсаторов на блоке не видно. Осциллографом было бы неплохо проверить пульсации и прочие радости жизни, но такой роскоши у меня нет... Можно попробовать поизвращаться с осциллографом из звуковой карты, но я не уверен, что его частоты хватит, чтобы что-нибудь увидеть. Вопрос: является ли возраст блока достаточной причиной его замены, или лучше поискать причины зависаний в другом месте? |
|
Отправлено: 20:18, 25-01-2016 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата antarctidaonline:
Вы много чего написали, но про модель блока ни слова не сказали, да и конфигурацию Пк знать надо. К слову - онлайн калькуляторы тоже врать могут. |
|
------- Отправлено: 20:24, 25-01-2016 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я конфигурацию в профиле написал, вообще-то... Не, могу и отчёт Аиды приложить, не сложно:
|
Отправлено: 20:49, 25-01-2016 | #3 |
|
|
|
------- Отправлено: 20:52, 25-01-2016 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Упс... Теперь видно?
|
|
Отправлено: 21:01, 25-01-2016 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать antarctidaonline, Да, теперь видно. Потребление вашего Пк в пике составляет около 160 ватт. Ваш БП должен тянуть, даже не смотря на то, что качество его ниже плинтуса. В то же время за 7 лет работы у этого дешманского БП могли просто высохнуть конденсаторы.
Бп можете не менять - просто замените ВСЕ конденсаторы. Если зависания будут продолжаться - то либо не в конденсаторах дело, либо не в БП. |
------- Отправлено: 21:10, 25-01-2016 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это - дешманский БП с качеством ниже плинтуса? На первый трезвый взгляд, он выглядит значительно серьёзнее всяких no-name БП-шек...
|
Отправлено: 21:36, 25-01-2016 | #7 |
|
Скрытый текст
Он выглядит платиновым Seasonic'ом . Тем не менее 8лет для блока такого уровня срок практически передельный. Но повторюсь: Цитата WSonic:
|
||
------- Отправлено: 21:42, 25-01-2016 | #8 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Апгрейд gtx260. Стоит ли менять и если стоит, то на что... | Cognolio | Видеокарты | 1 | 19-07-2010 19:59 | |
Блок питания менять? | Discount | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 8 | 22-03-2010 17:09 | |
Стоит ли менять?! | JIEXEP | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 10 | 27-05-2009 22:43 | |
Стоит ли менять ? | Ixx | Видеокарты | 5 | 05-06-2008 06:10 | |
Стоит ли менять видеокарту? | Mirex | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 5 | 30-05-2008 18:11 |
|