Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] вопрос про пользователей в Windows

Ответить
Настройки темы
[решено] вопрос про пользователей в Windows

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: DimmKo
Дата: 29-12-2015
Описание: добавление
Добрый день.
Для мониторинга активности на серверах создал задачу, которая при авторизации пользователя отправляет e-mail с темой "Произведен вход в Windows".
Но хотелось бы немного расширить информативность, т.е. какой именно пользователь осуществил вход в ОС.

Отправка осуществляется через программу blat

Подскажите, пожалуйста, как можно передать в нее параметр о конкретном пользователе?
Спасибо.

UPD
и вот еще странность: если я логинюсь удаленно, то не работает эта команда.

WMIC /NODE: "[имя_компьютера]" COMPUTERSYSTEM GET USERNAME
UserName

Отправлено: 10:28, 25-12-2015

Ветеран

Благодарности: 8087

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата DimmKo:
Iska, ваше ЧСВ явно зашкаливает... »
DimmKo, хотите поговорить об этом?

Отправлено: 08:36, 29-12-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Iska, мне не до глупостей, извините.

Цитата El Scorpio:
Код:
blat.exe -charset CP-1251 -subject "Login %USERNAME% at %COMPUTERNAME%" -to [my_mail] -server [my_server] »
попробовал ваш совет - blat стопорится. Прилагаю скрин.
Может я вас не правильно понял? Хотя, просто скопировал -subject "..."
Скрытый текст

Отправлено: 08:52, 29-12-2015 | #12

Ветеран

Цитата DimmKo:
Iska, мне не до глупостей, извините. »
Так и не начинали бы.

Отправлено: 09:16, 29-12-2015 | #13

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата DimmKo:
попробовал ваш совет - blat стопорится. Прилагаю скрин. »
Поскольку я убрал параметр -bodyF, загромождающий конструкцию лишними операциями создания/удаления временного файла, скорее всего blat ожидает ввод текста письма.
Можно использовать параметр blat -body "Текст сообщения " .... или конвейер echo "Текст сообщения" | blat ...

Само сообщение можно опять таки оформить через системные переменные.
Например "User '%USERNAME%' was login on computer '%COMPUTERNAME%' at %DATE% %TIME%"

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 01:33, 30-12-2015 | #14

Ветеран

Ещё вариант может быть такой, что почтовому провайдеру только SSL подавай.

Отправлено: 03:27, 30-12-2015 | #15

Пользователь

El Scorpio, супер!!!!
Спасибо!!! Прям вот то, что хотел.
Параметр bodyF я добавил т.к. сначала отрабатывала WMIC /NODE: "[имя_компьютера]" COMPUTERSYSTEM GET USERNAME, которая в текстовый файл передавала полученные данные. А потом на основе этого файла blat формировал письмо.
Я только начинаю вникать в администрирование и про системные переменные слышал, но пока еще не научился их использовать.
Знаю, что конструкция, как вы упомянули выше (echo ... | blat ...), используется в Linux. Там мне довелось самому делать нечто в этом роде, но только более простое.
Попробую проверить будет ли отправлять сообщение, если пользователь через удаленный сеанс залогинился.

Iska, спасибо за совет. Я в справке blat'а не нашел такой опции.
До этого пробовал sendmail, но он вообще не захотел почту отправлять. Возможно, что из-за пароля, т.к. там были спец символы (@#$^!) и он писал что "команда не найдена". Я пробовал пароль заключать в " " и ' ' кавычки, но всё равно не уходила почта.
И в связи с этим я нашел информацию про blat и решил им воспользоваться.
Единственно, что почтовик "местный", т.е. работает внутри сети. Как он настроен я пока не выяснял - сам по себе он или некий relay. Но с этим я буду разбираться на НГ каникулах.
Сейчас вот хотелось бы реализовать уведомления кто из пользователей логинился. А то бывает неразбериха кто и что там правит, а потом концов не найти.

Всем спасибо за ваши советы!
С наступающим НГ! :vine

Отправлено: 08:02, 30-12-2015 | #16

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата DimmKo:
Я только начинаю вникать в администрирование и про системные переменные слышал, но пока еще не научился их использовать. »
А что тут "использовать"?
Пишешь в командной строке set и читаешь список значений.
Потом используешь по мере необходимости. При использовании в командной строке или командном файле нужно обрамлять "процентами" %ИМЯ_ПЕРЕМЕННОЙ%

Цитата DimmKo:
Знаю, что конструкция, как вы упомянули выше (echo ... | blat ...), используется в Linux. »
Открою страшную тайну - конструкции вида "команда1 | команда 2" и "команда > файл" использовались ещё в MS-DOS.
Конечно, CMD по своим возможностям значительно уступает BASH, однако многие функции работают одинаково

Цитата DimmKo:
До этого пробовал sendmail, но он вообще не захотел почту отправлять. Возможно, что из-за пароля, т.к. там были спец символы (@#$^!) и он писал что "команда не найдена". Я пробовал пароль заключать в " " и ' ' кавычки, но всё равно не уходила почта.
И в связи с этим я нашел информацию про blat и решил им воспользоваться. »
Также blat может хранить параметры в реестре или в текстовом файле.

Цитата DimmKo:
Единственно, что почтовик "местный", т.е. работает внутри сети. Как он настроен я пока не выяснял - сам по себе он или некий relay. Но с этим я буду разбираться на НГ каникулах. »
Если почтовик имеет доменное имя, которое зарегистрировано в глобальном DNS, возможно он работает сам по себе.
Ежели домен .local - однозначно релей, пересылающий почту через какой-то внешний сервер.
Для почтовой программы - разницы никакой. Главное, чтобы при использовании SSL сертификат почтового сервера был выдан доверенным центром или же добавлен в список "доверенных" на компьютере.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 08:23, 30-12-2015 | #17

Пользователь

всем спасибо за помощь!
Всё работает.

Отправлено: 18:45, 04-01-2016 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] вопрос про пользователей в Windows

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено