|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Доступ - compact vdisk из diskpart.exe не сжимает диски vhd |
|
Доступ - compact vdisk из diskpart.exe не сжимает диски vhd
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Команда compact vdisk в diskpart не работает. Точнее говоря, она делает вид что работает и даже выдает обнадеживающие сообщения но не сжимает вообще.
Перед попыткой сжатия я сделал дефрагментацию и оптимизацию диска (для удаления дыр между блоками) с помощью ausdiskdefragportable.exe, far дает объем папок на диске - 3 гб, файл vhd имеет 9 гб (всего динамический диск на 1Тб), после сжатия compact vdisk - размер тот же - 9 гб, тогда я сделал новый vhd диск на 1 Тб, его размер сразу после форматирования - 80 Мб, и переместил туда все 3 Гб файлов, после этого размер его стал 6 Гб, а попытка сжатия полностью пустого старого диска через compact vdisk привела к тому, что размер файла пустого диска стал не 9 Гб, а 8.9 Гб. Вопросы: 1 - как оптимально уменьшить размер vhd файла, чтобы его объем не был в 2 раза больше чем объем файлов на нем? 2 - правильно ли я понимаю что diskpart.exe compact vdisk имеет грубый дефект (сжимает пустой диск с размером vhd-файла на 9 Гб на 1%)? |
|
Отправлено: 16:28, 10-02-2011 |
Модератор Сообщения: 16848
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать kuku1, читаем: DiskPart.exe and managing Virtual Hard Disks (VHDs) in Windows 7 - GES on Windows 7 - Site Home - MSDN Blogs
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 01:06, 11-02-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Разумеется диск динамический и разумеется что он отключен.
Программа VhdResizer версии 1.0.42.0 имеет дату 18.06.2007. Ничего удивительного что она сейчас вообще не работает с форматом vhd. Она выдает сообщение: "Invalid Vhd file, please select another". Тем не менее с этим vhd файлом прекрасно работает win7 и diskpart.exe, только не сжимает. Кстати, довольно глупо публиковать статьи восхваляющие неработающие утилиты четырехлетней давности. Что там такое намудрила Микрософт с форматом vhd, что файл контейнера занимает в два(!) раза больше места чем объем файлов в нем, а естественная функция уменьшения размера файла контейнера просто не работает. Это ведь какая-то дикость! Вообще хотелось бы чтобы контейнер прозрачно сжимал файлы с выбором степени сжатия, как во всяких акронисах и чтобы функция автоматической дефрагментации и, главное, оптимизации была, а тут такой позор для Микрософт, если я не ошибаюсь. |
Отправлено: 10:03, 11-02-2011 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать kuku1, не нужно так строго относиться к своим "хотелкам" (не сочтите за обиду )
Справка по compact vdisk говорит о попытке сжатия без гарантии результата. Не проще создать новый VHD файл нужного размера, поместить на него свои файлы и успокоиться? |
------- Отправлено: 22:27, 11-02-2011 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хотелки хотятся, но все что я пишу - это надеюсь полезный кому-то негативный отчет.
В отличие от бесполезных статей, пересказывающих документацию. Да, конечно, после того как я понял, что compact vdisk не сжимает (а почему? дефект формата, дефект алгоритма? нет нужной утилиты? кстати, Парагон программа по виртуализации P2V делает все что угодно кроме сжатия) я сделал новый вхд-диск и переместил туда все файлы со старого. Он тут же стал по объему в 2 раза больше чем объем файлов (6 Гб против 3 Гб). Самое интересное, что полностью пустой вхд-диск совсем без файлов по прежнему имеет размер 9 Гб. Интересно также, что Парагоновская утилита при попытке монтирования показывает его объем как 380 Мб. Вообще мне нравится формат vhd - он легко поддерживается в win7 и Virtualbox и я могу легко представить что через там 20-50 лет на новых компах будут запускаться ВМ с сегодняшними дисками, но для этого размер vhd-файлов должен быть оптимизирован, тут важен каждый процент накладных расходов, а тут траты непонятно на что по 100-200%. В конце концов я могу держать файлы в rar-архивах внутри vhd-контейнера, но для этого он должен быть эффективным (по критерию размер vhd-файла/суммарный размер всех файлов внутри), но он как-то экстремально неэффективен, почему? |
|
Отправлено: 10:02, 12-02-2011 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать kuku1, а файловая система - NTFS? Забыли, что MFT занимает место.
|
------- Отправлено: 20:39, 12-02-2011 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Все и всегда NTFS. Сколько бы там чего в этом vhd ни занимало, это не должно быть иметь размер пару гигов.
В итоге я пришел к следующему, может кому будет полезно. Формат vhd удобный, но сильно неоптимальный мягко говоря. Приходится делать костыль в виде архивации vhd-дисков в rar файлы. Архиватор это продвинутый, развивается, позволяет выбирать файлы по дате (например за прошедший день), делать солид-архивы, хранить версии и имеет продвинутые экспериментальные настройки супер-архивации. В общем, можно сказать что лучше rar сжать нельзя. Я использую для сжатия диска такой бат-файл: "C:\Program Files\WinRAR\rar.exe" u -r -as -ep2 -ibck -m5 -dh -ms -ri1 -ver5 -ed -x%1:\*RECYCLE*\* %1.rar %1:\ > %1.log Обновление файлов в готовом архиве занимает пару минут и слабо нагружает процессор. Размер файла меньше размера диска в 2-10 раз. Памяти сейчас много, ядер процессора тоже и почему не сжимать диски vhd разумно-фоново я не понимаю. Может Рошал и напишет когда-нибудь нахлобучку чтобы она эмулировала vhd-диска на rar-архивах, но это получится тогда какой-то Acronis. |
Отправлено: 11:11, 17-03-2011 | #7 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мужики, сам долго искал, упрощу кому то жизнь, в ру-нете ответа не нашел)) но все же нашел:
В общем процедура такая: Сжатие VHD Скачиваем SDelete v1.61, http://technet.microsoft.com/ru-ru/s.../bb897443.aspx Запускаем: sdelete.exe -z V: [где V: уже подключенный виртуальный диск VHD] Потом уже рекомендованными везде командами, которые все таки сжимают в конце концов диск: diskpart select vdisk file="d:\VHD\d1.vhd" [d:\VHD\d1.vhd - путь к тому же образу виртуального диска] compact vdisk PS кстати если кому надо, автоподключение виртуального VHD диска при загрузке: Создаем Файл attach.cmd: diskpart -s "D:\VHD\attachvhd.s" создаем Файл attachVHD.s: select vdisk file="D:\VHD\games.vhd" attach vdisk attach.cmd в планировщик при старте системы. - Выполнять вне зависимости от регистрации пользователя ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Все. До появления пользователя у клавиатуры диск уже доступен по сети. |
Отправлено: 03:04, 06-02-2013 | #8 |
Новый участник Сообщения: 49
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ребят, уже всю голову сломал. Спрошу тут, чтоб не плодить темы.
Вот у меня есть два динамических VHD файла (бэкапы системы с разницей в месяц например). Можно ли на основе второго сделать дифферинциальный VHD, чтоб там были только изменения относительно первого архива? |
Отправлено: 18:20, 03-11-2013 | #9 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Делал на 8.1. Не знаю, сработает ли на 7.
1. Подключаем диск. 2. Пытаемся сжать, чтобы узнать доступный размер сжатия. Покажет окно, где "размер сжимаемого пространства" = максимально возможное сжатие. Например - 5658Мб 3. Пробуем согласиться с этим размером. В 98% результат будет отрицательный 4. Запускаем cmd. 5. diskpart 6. select volume D (буква на которую подключен том) 7. shrink desired=1000 (пытаемся ужать том на 1Гб) 8. если повезет, то ужмется. но скорее всего скажет, что "не шмогла" 9. еще раз эту же команду. может ужмет, может нет цикл повторяем, пока не ужмет. обычно 2-5 попыток. 10. Если место есть, а не шринкает, то дефрагментацию запускаем. Лучше с графическим интерфейсом - чтобы видеть где файлы разбросаны. И как они замапятся после дефрагментации. Очень хорошо, если дефрагментатор все подожмет в начало диска. Я использую Auslogick Disk Defrag. Для деврагментации может понадобиться дополнительное место - расширьте диск на 10%. После дефрагментации - опять шринкаем до максимума 10. После этого отсоединяем диск. 11. Дальше так: select vdisk file="d:\VHD\d1.vhd" [d:\VHD\d1.vhd - путь к тому же образу виртуального диска] attach vdisk readonly compact vdisk |
Отправлено: 19:22, 20-10-2015 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Общее - Windows PE, diskpart | rusvid | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 1 | 16-01-2011 12:12 | |
Установка - Diskpart - не форматируется жесткий диск | zavorot_kostey | Microsoft Windows 7 | 11 | 10-10-2010 21:13 | |
Загрузка - [решено] Как работать с Diskpart при загрузке в консоль восстановления Windows XP | okshef | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 04-03-2010 23:03 | |
Гибкие оптические диски VCDHD (Versatile compact disc high density) | Greyman | Новости железа | 3 | 11-08-2006 16:25 |
|