Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Ответить
Настройки темы
Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?
jah jah вне форума

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!

Некритичный вопрос из интереса к альтернативным мнениям и соображениям аккуратности:
Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Устанавливая программы в каталоги по умолчанию и позволяя программам создавать свои каталоги в местах по умолчанию, со временем замечаешь, что корень системного раздела и корень папки профиля пользователя превращается в жуткий набор каталогов, среди которого без дополнительных телодвижений сразу не заметишь те, которые были там сразу после установки системы (С:\Windows, C:\Users, %userprofile%\desktop и др.).

По-моему, нужно считать плохим стилем попытки программ размещать свои каталоги в этих местоположениях.
Хотя остаётся открытым вопрос, где же лучше тогда они должны их создавать.
Свои данные они хранят в каталогах AppData или ProgramData, все свои проекты можно вести в какой-нибудь папке на рабочем столе или хотя бы в одной папке в том же каталоге %userprofile%, или на другом разделе диска.

Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?

Спасибо!

Отправлено: 20:51, 17-09-2015

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Iska, "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" – фраза, которую я поставил эпиграфом к статье в Компьютерре ещё в 1999 году.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 12:45, 24-09-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 8087

Помню-помню .

Отправлено: 13:29, 24-09-2015 | #12

jah jah вне форума Автор темы

Старожил

Цитата mwz:
Я ответил на то, что написано, процитировав вашу фразу, в которой вы предлагаете (сокращаю до значащей части – полностью приведено выше) "ограничить запись в рамках этого диска, тем самым ... увеличить быстродействие системы". »
ну всё правильно, читается с ssd быстрее, а писать туда надо как можно меньше
логика такая: выше скорость чтения данных с диска => выше скорость загрузки системных и прочих файлов в память с этого диска =>выше быстродействие
не понимаю, что не так с этой логикой?

Цитата mwz:
Состояние моего SSD с системой, работающего более 3 лет и используемого и в хвост и в гриву без каких-либо перекидок каталогов и оптимизаций (за исключением отключения предвыборки с этого диска, т.е. prefetch/superfetch, предложенного утилитой от Intel как необязательного) – на только что снятом скриншоте: »
при таком режиме эксплуатации, как я понимаю, когда сектора начнут "лететь", то в 0 уйдёт за считанные дни

Отправлено: 21:20, 24-09-2015 | #13

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Цитата jah:
читается с ssd быстрее, а писать туда надо как можно меньше »
"Чтобы продать что-нибудь ненужное – надо купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет!" (с) Кот Матроскин.

Чтобы читать с SSD, надо туда писать то, что потом оттуда читается. А пишется туда тоже быстрее. И какой смысл размещать, например, папку с временными файлами на HDD при наличии SSD...

Цитата jah:
когда сектора начнут "лететь", то в 0 уйдёт за считанные дни »
Фантазируете чтобы подкрепить свои ложные представления?

Вы статью про 12 мифов об SSD уже прочитали?

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:40, 24-09-2015 | #14

(*.*)

Благодарности: 6694

jah, это вопрос не стиля, а следования рекомендациям Microsoft. Они таковы: установщик программы требует прав администратора и ставит ее в Program Files, а данные хранятся в AppData.

1. Требование повышенных прав гарантирует, что установку осуществит только администратор
2. Установка в Program Files гарантирует, что файлы программы не подменить без прав администратора
3. Хранение данных в AppData гарантирует отсутствие проблем при сохранении и нормальную работу в многопользовательской конфигурации

Если ваши программы ставятся в другие расположения, возможны варианты. Например, создатель программы специально реализует установщик без запроса прав администратора, чтобы программу могли установить пользователи с ограниченными правами.

Большинство современных программ ставятся в Program Files. Если
Цитата jah:
со временем замечаешь, что корень системного раздела и корень папки профиля пользователя превращается в жуткий набор каталогов »
то у вас либо сплошь такие исключения ↑, либо замшелый набор ПО, которое лет 10 не обновлялось.

См. также Так ли страшен контроль учетных записей?.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 12:47, 25-09-2015 | #15

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Vadikan:
3. Хранение данных в AppData гарантирует отсутствие проблем при сохранении и нормальную работу в многопользовательской конфигурации »
Тут есть единственный минус (характерный, впрочем, для любых реализаций многопользовательских конфигураций) — после удаления приложения пользовательские данные этого приложения остальных пользователей машины зачастую «зависают» мёртвым грузом.

И, в принципе, приемлемого решения этой проблемы нет. Сходу видится вариант — при удалении пройтись по %AppData% всех профилей на машине и очистить их по запросу. Но и это не лучшее решение: у этих самых прочих пользователей может быть иное мнение.

Цитата Vadikan:
ибо замшелый набор ПО, которое лет 10 не обновлялось. »
Не, не… Это, пожалуй, времен очаковских и покоренья Крыма Windows 3.1 и ниже. Но что печально — некоторые так в них и остались.

Отправлено: 13:05, 25-09-2015 | #16

(*.*)

Цитата Iska:
Сходу видится вариант — при удалении пройтись по %AppData% всех профилей на машине и очистить их по запросу. Но и это не лучшее решение: у этих самых прочих пользователей может быть иное мнение. »
В бизнес-среде их мнения никто не спрашивает. Если принято глобальное решение об удалении приложения с ПК, остальным пользователям оно, очевидно, не нужно. И если такая зачистка профилей необходима, ИТ-отдел реализует ее без проблем.

Если же другим пользователям приложение нужно, то нужны и профили, т.е. зачищать ничего не надо.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 15:24, 25-09-2015 | #17

jah jah вне форума Автор темы

Старожил

Цитата mwz:
"Чтобы продать что-нибудь ненужное – надо купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет!" (с) Кот Матроскин.
Чтобы читать с SSD, надо туда писать то, что потом оттуда читается. А пишется туда тоже быстрее. И какой смысл размещать, например, папку с временными файлами на HDD при наличии SSD... »
Цитата mwz:
Фантазируете чтобы подкрепить свои ложные представления?
Вы статью про 12 мифов об SSD уже прочитали? »
если всё так стало радужно, сдаюсь, останется только открытым вопрос, когда hdd постигнет участь fdd

Цитата Vadikan:
jah, это вопрос не стиля, а следования рекомендациям Microsoft. Они таковы: установщик программы требует прав администратора и ставит ее в Program Files, а данные хранятся в AppData.
1. Требование повышенных прав гарантирует, что установку осуществит только администратор
2. Установка в Program Files гарантирует, что файлы программы не подменить без прав администратора
3. Хранение данных в AppData гарантирует отсутствие проблем при сохранении и нормальную работу в многопользовательской конфигурации
Если ваши программы ставятся в другие расположения, возможны варианты. Например, создатель программы специально реализует установщик без запроса прав администратора, чтобы программу могли установить пользователи с ограниченными правами.»
идея может и хорошая, но, на мой взгляд, portable гораздо лучше,
- установка в привычном понимании помимо копирования как таковая вообще не требуется, быстрый запуск можно реализовать без наличия прав администратора
- приложение куда не надо не лезет, а если и захочет, то у неё под обычным пользователем и доступа туда нет,
- portable-приложение обычно как раз и использует папку AppData для хранения своих (в смысле пользовательских) данных, то есть рекомендацию выдерживает
- отследить наличие посторонних приложений и сказать ай-яй-яй хитрому пользователю тоже по-моему не проблема
- замена файлов пресекается в настройках безопасности на каталог
- хранятся на отдельном диске/разделе, поэтому не требуется их восстановление при обновлении ОС, кроме пользовательских данных в AppData, если они нужны, и быстрого запуска

в общем, я пока не вижу веских причин считать рекомендации microsoft на этот счёт не устаревшими

Цитата Vadikan:
Большинство современных программ ставятся в Program Files. Если ...
... то у вас либо сплошь такие исключения ↑, либо замшелый набор ПО, которое лет 10 не обновлялось. »
- тот же oracle пытается затесаться в корень системного диска, mingw почему-то туда же лезет, а также intel, perl ...
- phpstorm, eclipse и прочие среды по умолчанию пытаются создать свои рабочие директории в корне %userprofile%, а также comodo, virtualbox и другие туда же со своими целями, софт современный, идея замшелая
у них свой, отличный от microsoft и не только его взгляд на эти вещи
всё это, по-моему плохой стиль, о чём собственно и тема

Последний раз редактировалось jah, 25-09-2015 в 19:07.

Отправлено: 18:25, 25-09-2015 | #18

(*.*)

jah, вы не видите причин следовать рекомендациям Microsoft, мысля в масштабах 1.5 ПК. Попробуйте умножить на 1000.

Portable годится только для дома, а Windows делается для организаций. Исторически философия этой ОС - один раздел (если не верите, изучите основы управления пользовательскими данными и настройками http://www.oszone.net/3955/User_Data_and_Settings_Management )

Организациям нужно управляемое ПО, начиная с развертывания и заканчивая удалением. Им не нужна возня с правами на папки и уж тем более на другом разделе, когда права уже правильно заданы в Program Files.

Я не знаю, чем у вас отличаются каталоги от директорий, и что вы понимаете под "рабочими". Я говорю только про папки установки программ и хранения их пользовательских данных.

Отправлено: 01:15, 26-09-2015 | #19

Ветеран

Благодарности: 3144

Цитата jah:
Считаете ли вы плохим стилем.....»
Моветон?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 02:44, 26-09-2015 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Считаете ли вы плохим стилем добавление каталогов в %systemdrive%\ и %userprofile%?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено